В регион прибыла делегация из Франции, которая в течение недели будет знакомиться с местными природными достопримечательностями и вести переговоры с представителями власти и бизнеса. Итогом всего этого мероприятия вполне может стать создание на территории республики первого в России геопарка.
На данный момент существует около 80-ти геопарков, которые находятся в 24-х странах мира. Программу поддерживает ЮНЕСКО, однако Россия пока в ней участия не принимает.
Геопарк – это не организационно-правовая структура, а статус, который присваивается территории благодаря ее уникальности. В Алтае уникальных мест предостаточно, в частности эксперты указывают на территорию Чуйского тракта, от въезда в республику до Акташа, а также Чулышманскую долину с выходом на Телецкое озеро. Ученые здесь выделяют порядка 50 различных видов геоландшафта. Однако, для получения статуса, уникальности не всегда достаточно, властям региона необходимо детально продумать вопросы развития инфраструктуры на территории геопарка, причем таким образом, чтобы не нанести вред и максимально вписать ее в природные реалии. Ведь задачи геопарка – это в первую очередь охрана окружающей среды, развитие туризма и образование.
Причем, зарубежные гости сразу предупредили: денег от ЮНЕСКО ждать не стоит, а вот имиджевой поддержки, как региона, так и страны в целом – сколько угодно. Для того, чтобы более подробно ознакомиться, как работают геопарки, представителям региона предложили в будущем году съездить в Канаду.
04.10.2013, просмотров: 3349