Горнолыжный комплекс на горе Туманная расположен в 6 км от Таштагола и примерно в 35 км от Шерегеша. Местные трассы находятся в ведении Губернского центра горных лыж и сноуборда.
Не все знают, но здешние склоны открыты не только для спортсменов, но и для туристов. О том, как спортсмены и отдыхающие умудряются не мешать друг другу, мы расспросили директора центра Вячеслава Буйнова.
Вячеслав, на горе Туманная в Таштаголе находится Губернский центр горных лыж и сноуборда. Расскажите в двух словах об этом центре и самой горе?
В нашем центре на горе Туманная мы занимаемся профессиональной подготовкой спортсменов. Здесь находится две школы олимпийского резерва по горным лыжам и по сноуборду.
Центр был построен для того, чтобы спортсмены приезжали, проживали, питались и участвовали в соревнованиях, либо в учебно-тренировочных сборах.
Много ребят занимается?
Одновременно в двух школах занимается около 200 человек, а в общей сложности около 1000 человек.
Они там живут?
Нет, гостиница у нас на 80 мест – это для иногородних спортсменов. Я говорю о том, что одновременно на горе проводят тренировку около 200 человек.
На территорию спортшколы туристы могут попасть?
Конечно, если туристы хотят заселиться в гостиницу, то при наличии свободных мест они это могут сделать. Но в момент соревнований, 28 февраля у нас будет, к примеру, проходить первенство России, в центре мест не будет, потому что предпочтение отдаётся спортсменам, которые принимают участие в соревнованиях.
Расскажите об инфраструктуре комплекса на Туманной, что там вообще есть?
На горе у нас находятся 7 трасс, перепад высот 360 метров. Самая длинная трасса протяжённостью 2 км, остальные 1400 – 1200 метров примерно.
Подъёмников у нас 3 штуки, но они бугельные. Есть также трасса для беговых лыж, протяжённостью 2 км.
У вас на комплексе есть прокаты, или нужно приезжать со своим снаряжением?
Есть 2 проката, в наличии снаряжение для беговых лыж, для горных лыж, снаряжение для снобордистов, плюшки так называемые. Трасса для сноутюбинга у нас тоже, кстати, имеется.
Также у вас был замечен крайне интересный хафпайп, его используют?
Его строили к чемпионату России, который проходил у нас в 2009 году. Мы тогда были единственной площадкой в стране, которая смогла принять соревнования по всем 5-ти видам сноуборда, и мы это сделали.
Так что хафпайп-трасса у нас вырыта, бигэр и сноупарк построен но всё это, к сожалению, не готовят, потому что у нас нет тренера на данную дисциплину.
Чем из инфраструктуры горнолыжного цента могут пользоваться туристы?
Практически всем: кафе, тренажёрный зал у нас есть великолепный, игровой зал, батут у нас стоит. Летние площадки: мини-футбольное поле, беговые дорожки, два теннисных корта и волейбольная и баскетбольная площадка.
Вы ведь занимаетесь подготовкой спортсменов, значит у вас трассы должны быть в идеальном состоянии и на них искусственный снег?
Да, на трассах снег у нас искусственный. По этой причине мы и раньше начинаем горнолыжный сезон. Ну а готовим склоны мы ежедневно, у нас три своих ратрака и они не стоят без работы.
Как посещение туристами вашего комплекса сочетается с тренировочным и соревновательным процессом у спортсменов? Они друг другу не мешают?
Комплекс работает с 8 утра до 5 вечера, и всё это время спортсмены тренируются. Но на время тренировок мы закрываем для туристов не всю гору, а только те трассы, где находятся наши воспитанники – это одна, две, максимум три трассы из семи. Всеми остальными трассами туристы могут пользоваться и кататься на них.
То же самое происходит и на соревнованиях. Комплекс всегда открыт для туристов, просто иногда не в полном объёме
А что у вас с ценами. Сколько стоит подъём, есть ли скипассы?
Один подъём на гору стоит 60 рублей, скипассов пока нет, но мы планируем внедрить эту систему.
Если человек проживает у нас в центре, то мы даем ему скидку на подъёмы и на снаряжение в наших прокатах.
Ну и, кроме того, у нас все жители Таштагольского района имеют скидку 50% на подъёмы, а дети до 14 лет, проживающие в Таштагольском районе, могут пользоваться подъёмниками вообще бесплатно.
Нужно только предоставить справку из школы для ребёнка, ну а взрослому паспорт с пропиской.
Большое спасибо за информацию и удачи!
Спасибо и вам, приезжайте в гости!
(фото: kemoblast.ru, atr.my1.ru, 3d панорама)
21.02.2017, просмотров: 7208
Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014
Новая трасса для начинающих в Шерегеше
Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"
Горнолыжный центр на горе "Туманная" в Таштаголе готов к сезону