Личный кабинет

Гора Туманная: спортивные трассы для всех

Горнолыжный комплекс на горе Туманная расположен в 6 км от Таштагола и примерно в 35 км от Шерегеша. Местные трассы находятся в ведении Губернского центра горных лыж и сноуборда.

Не все знают, но здешние склоны открыты не только для спортсменов, но и для туристов. О том, как спортсмены и отдыхающие умудряются не мешать друг другу, мы расспросили директора центра Вячеслава Буйнова.

Вячеслав, на горе Туманная в Таштаголе находится Губернский центр горных лыж и сноуборда. Расскажите в двух словах об этом центре и самой горе?

В нашем центре на горе Туманная мы занимаемся профессиональной подготовкой спортсменов. Здесь находится две школы олимпийского резерва по горным лыжам и по сноуборду.

Центр был построен для того, чтобы спортсмены приезжали, проживали, питались и участвовали в соревнованиях, либо в учебно-тренировочных сборах.

Много ребят занимается?

Одновременно в двух школах занимается около 200 человек, а в общей сложности около 1000 человек.

Они там живут?

Нет, гостиница у нас на 80 мест – это для иногородних спортсменов. Я говорю о том, что одновременно на горе проводят тренировку около 200 человек.

На территорию спортшколы туристы могут попасть?

Конечно, если туристы хотят заселиться в гостиницу, то при наличии свободных мест они это могут сделать. Но в момент соревнований, 28 февраля у нас будет, к примеру, проходить первенство России, в центре мест не будет, потому что предпочтение отдаётся спортсменам, которые принимают участие в соревнованиях.

Расскажите об инфраструктуре комплекса на Туманной, что там вообще есть?

На горе у нас находятся 7 трасс, перепад высот 360 метров. Самая длинная трасса протяжённостью 2 км, остальные 1400 – 1200 метров примерно.

Подъёмников у нас 3 штуки, но они бугельные. Есть также трасса для беговых лыж, протяжённостью 2 км.

У вас на комплексе есть прокаты, или нужно приезжать со своим снаряжением?

Есть 2 проката, в наличии снаряжение для беговых лыж, для горных лыж, снаряжение для снобордистов, плюшки так называемые. Трасса для сноутюбинга у нас тоже, кстати, имеется.

Также у вас был замечен крайне интересный хафпайп, его используют?

Его строили к чемпионату России, который проходил у нас в 2009 году. Мы тогда были единственной площадкой в стране, которая смогла принять соревнования по всем 5-ти видам сноуборда, и мы это сделали.

Так что хафпайп-трасса у нас вырыта, бигэр и сноупарк построен но всё это, к сожалению, не готовят, потому что у нас нет тренера на данную дисциплину.

Чем из инфраструктуры горнолыжного цента могут пользоваться туристы?

Практически всем: кафе, тренажёрный зал у нас есть великолепный, игровой зал, батут у нас стоит. Летние площадки: мини-футбольное поле, беговые дорожки, два теннисных корта и волейбольная и баскетбольная площадка.

Вы ведь занимаетесь подготовкой спортсменов, значит у вас трассы должны быть в идеальном состоянии и на них искусственный снег?

Да, на трассах снег у нас искусственный. По этой причине мы и раньше начинаем горнолыжный сезон. Ну а готовим склоны мы ежедневно, у нас три своих ратрака и они не стоят без работы.

Как посещение туристами вашего комплекса сочетается с тренировочным и соревновательным процессом у спортсменов? Они друг другу не мешают?

Комплекс работает с 8 утра до 5 вечера, и всё это время спортсмены тренируются. Но на время тренировок мы закрываем для туристов не всю гору, а только те трассы, где находятся наши воспитанники – это одна, две, максимум три трассы из семи. Всеми остальными трассами туристы могут пользоваться и кататься на них.

То же самое происходит и на соревнованиях. Комплекс всегда открыт для туристов, просто иногда не в полном объёме

А что у вас с ценами. Сколько стоит подъём, есть ли скипассы?

Один подъём на гору стоит 60 рублей, скипассов пока нет, но мы планируем внедрить эту систему.

Если человек проживает у нас в центре, то мы даем ему скидку на подъёмы и на снаряжение в наших прокатах.

Ну и, кроме того, у нас все жители Таштагольского района имеют скидку 50% на подъёмы, а дети до 14 лет, проживающие в Таштагольском районе, могут пользоваться подъёмниками вообще бесплатно.

Нужно только предоставить справку из школы для ребёнка, ну а взрослому паспорт с пропиской.

Большое спасибо за информацию и удачи!

Спасибо и вам, приезжайте в гости!

(фото: kemoblast.ru, atr.my1.ru,   3d панорама)

21.02.2017, просмотров: 3708


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Горнолыжный центр на горе "Туманная" в Таштаголе готов к сезону

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Алена23.05.2019

В кой-то веки уговорила мужа всей семьей куда-нибудь выбраться!) Коллега очень рекомендовала остановиться в Шале-Прискальном, я и прислушалась. Когда мы приехали мы были потрясены красотой природы, воздух очень свежий, нас радушно встретили и провели экскурсию, территория очень большая…гулять не перегулять, кормят очень сытно и вкусно, есть активности по вечерам, но можно и найти чем заняться самостоятельно, мы вот устроили семейный вечер у костра с шашлычком… Спасибо этому дивному месту за отдых!
Горный Алтай

Анатолий21.05.2019

Хочу поблагодарить весь персонал комплекса для отдыха "Шале Прискальный" за то что они наполняют это место душевностью и создают домашнюю атмосферу. На каждом углу что-то интересное происходит, везде забавные таблички, которые иной раз заставляют улыбнуться, туалет, ванная, номер… везде чисто и все целое, вроде это как отдых на природе, но с цивилизацией и всеми удобствами… Если вдруг что-то интересовало, мы спрашивали администратора, нам никогда не отказывали в помощи. Отдых удался…
Горный Алтай

Дарья16.05.2019

+ просторный номер + отличный вид из окна + завтраки огромные и вкусные + доброжелательный персонал + выход из гостиницы прям к реке Бия, невероятно красиво + хорошая детская площадка. отдыхали с 4-х летним ребенком, ему очень понравилось лазить по городку, передвигать шахматы
Телецкое озеро