Личный кабинет

Когда ждать начала сезона в Шерегеше?

4 сентября в Шерегеше выпал первый снег. И это заставило задуматься о том, как скоро ждать начала нового зимнего сезона. Ни потомственными предсказателями, ни даже синоптиками мы не являемся, а потому прогнозировать время его начала будем, обращаясь к историческим данным.

У нас есть вполне достоверная информация по четырём прошедшим сезонам, ее и будем использовать.

В сезоне 2014\15 года первый снег в Шерегеше выпал 28 августа и тому в архиве нашлось фотоподтверждение.

Вообще этот сезон был богат на осадки. Компания Каскад запустила подъёмники 8 ноября, а значит в Секторе А уже можно было полноценно кататься. Сектор Е, где традиционно начинают позднее, открылись 15 ноября, а 21-го числа состоялось официальное открытие сезона.

Март 2015 года запомнился мощнейшими снегопадами и потрясающим пухляком. Кстати, именно в этот сезон Шерегеш поставил свой первый рекорд, приняв за год 1 миллион туристов. Завершился сезон 4 мая. Датой завершения считается день, когда спасатели закрывают свой пост на вершине горы Зелёная.

В сезоне 2015\16 первый снег выпал тоже довольно рано - 25 августа. Неофициальным открытием можно считать 25 сентября, когда команда райдеров во время сильного снегопада, поднялась на гору и выложила в сеть это видео. Вот ссылка, можете посмотреть, если хотите.

Правда, после такого многообещающего начала, скорого продолжения не последовало. Следующие три недели снегом даже и не пахло. Лишь через месяц, 30 октября, первым на горе заработал кресельный подъёмник Фристайл. 6 ноября открылись канатки Каскада в Секторе А, 20 ноября запустился Сектор Е и одновременно состоялось официальное открытие.

По сравнению с прошлым сезоном, этот получился малоснежным, но, тем не менее продлился до 5 мая, когда ушли спасатели.

Начало сезона 2016\17 получилось необычным. Первый снег выпал 2 октября, что по меркам Шерегеша очень поздно. Зато он больше так и не растаял и, что называется, лёг сразу. 

Уже 29 октября на дежурство заступили спасатели, дав тем самым неофициальный старт зимнему сезону.

 

В этот же день начали работать все основные канатные дороги. В середине ноября ударили тридцатиградусные морозы, но это не помешало 18 числа провести официальные мероприятия и открыть сезон. Впрочем, морозы скоро пошли на спад и ноябрь в этом году выдался очень снежным.

В сезоне 2017\18 первый снег в Шерегеше выпал 8 сентября. Сентябрь в отличие от предыдущего года выдался довольно прохладный и снегопады продолжились.

12 ноября большая часть подъемников в Шерегеше уже работала, и Сектор Е тоже. Официальное открытие состоялось 17 ноября.

В декабре осадки постепенно сошли на нет. Избалованные шерегешским пухляком туристы сетовали на нехватку снега, и и он таки появился, правда, уже в январе и сразу в больших объемах. С 15 по 17 января выпала месячная норма.

Завершился сезон 3 мая.

И вот мы добрались до сезона нынешнего!

В сезоне 2018\19, как мы уже знаем, первый снег выпал 4 сентября. Это довольно рано, но ничего экстремального. Даже наоборот, сезон 2016\2017 показывает, что чем позже выпадает первый снег, тем раньше начинается сезон. Впрочем, и в этом случае разница не принципиальная: плюс-минус неделя-полторы.

Народной примете о том, что через месяц после первого снегопада ложится устойчивый покров, по крайне мере в Шерегеше, можно доверять. Правда стоит оговориться, что устойчивый покров не всегда означает, что снега достаточно для качественного катания.

Однако, почти во всех примерах, приведённых выше, подъемники и трассы стабильно начинали работать в первой декаде ноября. В этом году пока нет никаких оснований полагать, что что-то изменится.

Официальное открытие наверняка произойдет в один из уикэндов второй половины этого же месяца: вероятнее всего в пятницу 16 или 23 ноября.

Таков наш прогноз на начало нынешнего зимнего сезона в Шерегеше. Ну а там, время покажет.

05.09.2018, просмотров: 1444


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Шерегеш: чего нам ждать в новом году?

Зимний Шерегеш открывает бронирование!

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай

Игорь28.08.2020

Неделю назад вернулся и до сих пор под впечатлением, такие места лучше один раз увидеть) Все в натуральном брусе, просто бесподобная природа, чувствуешь такое умиротворение и спокойствие. Две недели настоящего релакса и насыщенной программы восстановления, все очень понравилось! Буду резервировать на зимний период, тем более, что дают 20% скидку.
Горный Алтай

Ольга25.08.2020

После напряженного периода в жизни здесь набралась сил и поправила здоровье, программа "Очищение" пришлась по душе. Отличное место, что бы разгрузиться эмоционально. П.С. Номер комфортабельный, отдельный санузел и балкон, санаторий из серии "все включено".
Горный Алтай