Представим себе почти невероятную ситуацию, что вы, являясь поклонником горных лыж и сноуборда, еще ни разу не были в Шерегеше. И вот, наконец, решились на поездку, потому что не слышать об этом сибирском горнолыжном курорте вы просто не могли.
С чего начать знакомство с этим местом и на что обратить внимание, чтобы не разочароваться? Делимся опытом!
1. Не ждите от Шерегеша монументальности Альп и Кавказа
Высочайшие вершины Горной Шории чуть выше полутора километров - некоторые снобы даже за горы их не считают. Зато все согласны, что в Шерегеше своя уютная атмосфера - потому что человеку по природе своей в лесу психологически комфортней, чем на голых скалах.
И при этом высоты, уклона, а главное - качества и количества снега, здесь вполне хватает, чтобы удовлетворить любые запросы.
2. Шерегеш - это фрирайд
Иногда, как правило, это те же, кто критикует высоту местных гор, говорят, что и трассовое катание здесь не идеальное, а вот в Европе - другое дело. Но никто и никогда не критиковал шерегешский фрирайд!
Именно за целиной сюда едут профи и любители со всей страны. В Шерегеше готовятся к сезону ведущие российские фрирайдеры. В силу разнообразного рельефа и уникальных климатических условий возможности для внетрассового катания здесь практически безграничны.
3. Помните, что в Шерегеше царит анархия
Вы, наверное, привыкли, что на любом горнолыжном курорте можно найти администрацию, где вам дадут брошюрку с картой, все расскажут и покажут? В Шерегеше это не работает, здесь нет и никогда не было единой администрации.
На курорте одновременно действуют, по крайне мере, шесть операторов канатных дорог и только в последнее время появилось некое подобие единого скипасса. То два, то три крупнейших оператора, перед началом сезона договариваются о единой системе пропуска.
Поэтому, собравшись приобрести в кассе "единый скипасс", обязательно уточните подъёмники каких компаний в него входят, чтобы избежать сюрпризов.
4. Изучите карту курорта
Это поможет избежать тех сюрпризов, речь о которых шла выше. На самом деле всё довольно просто. Есть два сектора катания: Сектор А и Сектор Е.
Сектор А включает в себя трассы на горе Зеленая и трассы на хребте Мустаг (возможно их скоро официально выделят в особый сектор, но пока так) с одних трасс на другие легко можно переходить через выкат Сектора А. Здесь крупнейший оператор канатных дорог называется - Каскад.
Сектор Е находится на противоположной стороне Зелёной. Подъёмников и трасс там гораздо меньше, но они самые протяжённые. Оператор один и называется также - Сектор Е. Переход на трассы Сектора А через вершину горы.
Есть ещё трассы Скайвей и Панорама - географически они находятся также на горе Зелёная между двумя описанными выше секторами. Здесь оператор канатных дорог - компания Малка.
Так вот - если в "единый скипасс" входят подъемники Каскада, Сектора Е и Малка, то смело можно кататься по всем трассам курорта. А если кто-то из операторов решит в этом сезоне не участвовать, то по карте можно сразу определиться, куда заезжать не стоит, либо быть готовому оплачивать подъемники дополнительно.
5. Хотите избежать очередей? Приезжайте в будни
Шерегеш очень популярный горнолыжный курорт. В выходные дни здесь почти всегда очереди на подъёмники, а в праздники типа новогодних каникул, 23 февраля и 8 марта - большие очереди.
Так что для первого обстоятельного знакомства с курортом рекомендуется приезжать сюда в будни. Да и гостиницы в эти дни будут посвободнее.
Разочарование наступает, когда ожидания не оправдываются. Надеемся, что наши советы помогут составить объективную картину, и отдых в Шергеше оставит только приятные впечатления.
(фото: vk.com/gesh_info)
07.09.2018, просмотров: 19060
Новая трасса для начинающих в Шерегеше
В Шерегеше строится два современных подъемника