Личный кабинет

Байкал: зимняя экзотика

Байкал не зря называют морем – бескрайняя водная гладь, буйные шторма и прекрасные пляжи, которые дадут фору многим морским, вот что привлекает сюда туристов. Но в отличие от морских побережий нашей страны, где с наступлением холодного времени года туристический сезон замирает, на Байкале он продолжается. Причем зимний Байкал – это нечто совершенно особенное и ни на что не похожее. А мистическая сила, которой озеро без всяких сомнений обладает, присутствует здесь в любое время года.

Как и любое сибирское озеро, Байкал зимой замерзает, но поскольку объем воды очень большой и тепло она отдает медленно, то полностью ледостав завершается только к середине января. Прочный ледяной панцирь дает возможность любознательному путешественнику посетить прибрежные достопримечательности, затратив на это минимум времени. Ведь маршруты ко многим из них теперь можно проложить прямо по льду озера.

Снегоходы – обязательная часть зимнего отдыха на Байкале. Скорость под сотню километров в час, адреналин и огромные ровные пространства. Что еще нужно, чтобы почувствовать свободу такой, какая она есть! Ледяные и снежные поля дают возможность даже тем, кто впервые сел на снегоход чувствовать себя уверенно. Озеро превращается в настоящий полигон, на котором можно освоить технику, а освоив, продемонстрировать всё, на что она способна. Правил безопасности, конечно, никто не отменял, во всем необходимо благоразумие, но где еще найдешь такое место для катания! Тем же, кому наскучило носиться по ровной поверхности, осваивают прибрежные участки, где есть и горная местность и лесные трассы.

Ледовый джипинг – развлечение не менее экстремальное, чем катание на снегоходе. С одной стороны в кабине машины комфортнее, нежели в седле снегохода, просто потому что теплее. Но зато на подготовленном джипе можно забраться туда, куда снегоход не проедет, и расстояние преодолеть гораздо большее. 

Такие поездки всегда организуются группой, в составе которой обязательно должен быть человек хорошо знакомый с особенностями озера вообще и формирования льда на нем в частности. Лед – это все-таки не асфальт, возможны и трещины и промоины, а глубины под ногами – километровые.

Зимний кайтинг – появился благодаря кайтингу летнему. Кайт, то есть "воздушный змей" в переводе с английского, здесь тот же самый. Только вместо сёрфа используются лыжи или сноуборд, а вместо воды снег и лед. Просторы Байкала и малое количество безветренных дней дают практические неограниченные возможности для любителей этого вида развлечения.

Буерный спорт – нечто еще более экзотичное, чем зимний кайтинг. Буер представляет собой низкие сани, которые приводятся в движение силой ветра с помощью паруса. Это в своем роде еще одна разновидность серфинга. На Байкале данный вид спорта приобретает все большее распространение и популярность, и сегодня это одно из немногих мест в России, где можно попробовать освоить буер.

Дайвинг – зимой на Байкале люди бывалые описывают как что-то потрясающее и незабываемое. Кристально-прозрачная вода и невообразимые, причудливые нагромождения льда над головой – это какой-то особый космос. На Байкале довольно много клубов, которые предоставляют экипировку и организуют подводные погружения, но есть один нюанс. Новичкам погружаться зимой категорически запрещено. Те же, кто уже имеет опыт дайвинга, могут испытать себя, пройдя соответствующий инструктаж.

Катание на коньках – зимой на Байкале одно из самых популярных видов отдыха. Во многих местах ветер полностью сдувает снег со льда, открывая идеально ровную поверхность. Катков такого размера больше нигде не найдешь. Нужно только не забыть одеться потеплее.

Зимняя рыбалка – пожалуй, этот вид отдыха на Байкале доступен каждому. Выходить на рыбалку можно с конца января, когда лед уже окончательно окрепнет. Но лучше и комфортнее всего это делать в начале весны. Когда лед еще крепкий, но солнце уже пригревает. Самые популярные места, те же, что и летом: Чивыркуйский залив и бухты Малого моря. Стоит попробовать местный деликатес – строганину из омуля. Свежепойманный омуль замораживается, затем рубится на куски, и эти куски разбиваются чем-нибудь твердым, мясо тогда легко отделяется от кожи. Рыбу солят, перчат и едят, пока не растаяла.

Ну а если имеется тяга к музыкальному творчеству, то можно попробовать исполнить нечто подобное тому, что делают эти ребята. Это одно из выступлений в рамках фестиваля "Поющий лед Байкала", который проходит на озере ежегодно и каждый раз собирает все больше музыкантов и слушателей.

В этой статье мы попытались рассказать о необычных видах зимнего отдыха на Байкале, о том, что есть только здесь. Но в окрестностях озера достаточно мест, где можно отдохнуть и вполне традиционным способом: посетить музеи, заповедники или заняться горными лыжами. Но об этом в следующий раз. 

(фото: skybaikal.ru, adrenalinetour.ru, baikalvisa.ru, rosphoto.com, wwportal.com)

27.08.2014, просмотров: 4095


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Роман12.12.2018

Шерегеш

Роман12.12.2018

Шерегеш