Все курорты, как наши, российские, так и зарубежные, можно условно разделить на две категории: курорты сезонные и круглогодичные. К примеру, на побережье Черного моря зимой делать особо нечего, а, скажем, в Шерегеше хоть и пытаются развивать летний отдых, но ажиотажа пока тоже не наблюдается.
Другое дело курорты круглогодичные, к которым относится Белокуриха. Причем статус курорта за этим небольшим городом закреплен официально (Постановление Правительства РФ № 1204 от 31.10.1999г "О курорте федерального значения Белокуриха"). Понятно, что подобные регалии населенным пунктам просто так не раздают. Этому предшествуют многие годы наблюдений и медицинских исследований. Зато теперь статус федерального курорта говорит любому туристу о том, что само пребывание в этом месте благотворно сказывается на здоровье.
В Белокурихе, выделяют три основных лечебных фактора: уникальный климат, состояние воздушной среды и минеральные воды.
Климат – среднегодовая температура +6С. Зима очень мягкая, а лето не жаркое. Погода в основном безветренная, а солнечных дней в году в среднем 264, что ставит Белокуриху по этому показателю в один ряд с курортами Кавказа и Крыма.
То есть планировать поездку можно сообразно собственным предпочтениям. Любите принимать солнечные и воздушные ванны (по-научному это называется талассотерапия) – езжайте летом. Любите горные лыжи, морозец и сауну – тогда зима. А пешие прогулки с небольшой нагрузкой – терренкуры, показаны в любое время года, ведь климат здесь сам по себе целебный.
Воздух – это еще один из ключевых лечебных факторов Белокурихи. Все дело в большом количестве аэроионов. Аэроион – это мельчайшая частица воздуха, несущая на себе электрический заряд. Для здоровья полезны только отрицательно заряженные ионы. В обычных условиях их содержится 600-650-ят на кубический метр воздуха, а в Белокурихе от 1040 до 2400-от. Причем концентрация аэроионов увеличивается в период с октября по май.
То есть именно в это время года местный воздух особенно способствует снятию стресса, повышению умственной и физической активности, укреплению нервной и иммунной систем организма.
Минеральные воды – на лечение минеральной водой из местных источников должен направить врач. Здесь рекомендовать что-либо заочно нельзя. Можем только заверить, что от времени года ни количество, ни качество лечебной воды в Белокурихе не зависит.
Если же кого-нибудь беспокоят возможные очереди на лечение, то тоже напрасно. Современные санатории – это не участковые поликлиники. Даже при 100% заполняемости, здесь все организовано таким образом, чтобы каждый пациент получил положенные ему процедуры.
В итоге, можно сказать, что объективных причин для того, чтобы посетить Белокуриху в какое-либо определенное время года, по большому счету, нет. Причины могут быть сугубо субъективные, то есть личное предпочтение того или иного отдыхающего. В любом случае на здоровье эта поездка скажется в лучшую сторону.
16.09.2014, просмотров: 8639
С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай
Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска
Россиян будут лечить в санаториях
Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов