Личный кабинет

За здоровьем в Белокуриху: пантовые ванны

Многие наверняка слышали, о такой оздоровительной процедуре, как пантовые ванны. Чем же они так полезны для здоровья, как должны быть приготовлены и почему данную процедуру лучше принимать в санатории и под присмотром специалистов? Эти и другие вопросы мы задали медицинскому консультанту санатория  "Родник Алтая", кандидату медицинских наук, Марине Дергуновой.

Марина Александровна, здравствуйте! Прежде всего, расскажите тем, кто не в курсе, что же такое – пантовые ванны?

Я думаю, все знают, что такое панты – это материал, который получают при срезке молодых рогов марала в весенний период, когда происходит повышение гормональной активности в организме диких оленей. В свою очередь, пантовые ванны, если говорить совсем просто – это такой бульон, приготавливаемый на основе этого биологического материала.

Дело в том, что пантах марала накапливается большое количество биологически активных веществ, аминокислот, микроэлементов и гормонов. Однако то, что рожки с оленей срезают только раз в год, весной, совсем не означает, что только в это время можно принимать пантовые ванны. При соблюдении технологии заготовки сырья, его можно использовать весь год.

Когда панторожки срезаются, чтобы сохранить накопленные в них биологические вещества, их нужно особым образом приготовить. Их сначала продолжительное время держат в воде при температуре 95 градусов, затем высушивают в специальном помещении, чтобы потом использовать. И этот процесс, если делать всё, как положено, занимает ни много ни мало - 42-а дня, после этого, заготовленный материал используют для приготовления пантовых ванн.

В нашем санатории данная процедура осуществляется по всем правилам традиционной технологии. Мы не закупаем готовые концентраты, обычно они бывают в виде порошка, а все сырье готовим сами, у нас есть собственное специальное оборудование для варочного процесса.

Также у нас есть договор с мараловодческим хозяйством, про которое мы точно знаем, что животные там содержаться в хороших условиях. Мы с ними работаем давно, они нам поставляют сырье, А мы уже превращаем его в пантовые ванны для наших пациентов.

В каких случаях показаны пантовые ванны?

Очень широкий спектр показаний. В основном для повышения общего тонуса организма, для укрепления иммунной системы. Одно из важных показаний, как андрологи это называют (андрология – область медицины, занимающаяся заболеваниями мужской половой сферы) – различные дисфункциональные нарушения эректильной функции у мужчин, когда происходит снижение гормонального статуса. Но в последнее время очень много исследований публикуется и по поводу того, что данные процедуры положительно влияют и на репродуктивную функцию у женщин. Поэтому мы рекомендуем данную процедуру как мужчинам, так и женщинам.

Противопоказания есть?

Есть и противопоказания. Каждому пациенту нужно индивидуально проконсультироваться с доктором. Это могут быть ограничения при наличии кардиологической патологии, потому что ванны относятся к тепловым процедурам. Противопоказанием является наличие острых воспалительных процессов, злокачественные и доброкачественные новообразования, так как, эти ванны оказывают стимулирующее действие на организм.

Некоторые мараловодческие хозяйства практикуют проведение ванн, просто как часть экскурсии для заезжих туристов. Но следует помнить, пантовые ванны относятся к лечебным процедурам, и важно проводить их по показаниям, под наблюдением специалистов, учитывая наличие и противопоказаний, чтобы следовать древнему принципу медицинской практики: "…Не навреди!". Следуя эти рекомендациям, принимая именно курс пантовых ванн, пациент ощутит максимальное положительное действие этой, действительно, уникальной по лечебному воздействию процедуры.

Ваши наблюдения показывают положительный эффект от пантовых ванн?

Да, конечно, пантовые ванны определенно оказывают положительное действие на организм. Это следует, в том числе и из результатов динамического наблюдения пациентов. Отдыхающие, приезжая к нам, имеют возможность оценить свое самочувствие на специальном диагностическом оборудовании. По окончании лечебного курса, можно провести обследование в динамике и сравнить результаты, всё очень просто. Конечно, важно и то, что сами пациенты, без дополнительных обследований, отмечают, что стали чувствовать себя лучше.

Однако следует помнить, что данными процедурами не нужно злоупотреблять. К примеру, курс лечения в нашем санатории включает в себя 8-10 процедур. И не стоит повторять его раньше, чем через три месяца. То есть эффект от пантовых ванн имеет положительное последействие, поддерживая достаточно долгое время организм в хорошем тонусе.

Марина Александровна, большое спасибо за ответы!

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность санаторию "Родник Алтая".

(фото: rodnik-altaya.com)

21.10.2014, просмотров: 5183


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Санаторий Родник Алтая

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

В Кузбассе откроют первую пантовую лечебницу

Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай