Термальные источники Белокурихи – это одновременно и уникальное природное явление и местная достопримечательность. Испытать на себе живительную силу подземных вод Алтая в город-курорт едут люди со всей страны и даже из-за границы.
Интересно, что Белокуриха обязана термальным источникам не только своим появлением на свет в качестве города-здравницы федерального значения, но и отчасти даже своим названием. Отчасти, потому что, по мнению исследователей-краеведов, первоначально название города происходит от алтайского имени реки, здесь протекающей. Реку называли Беле-Кур, что в переводе означает – рябиновый мост. Рябины и сегодня по берегам реки Белокуриха растёт предостаточно.
А вот русские переселенцы в начале 19 века на рябину внимания обращали гораздо меньше, чем на горячие источники, которые в холода курились белым паром. Таким образом, по стечению обстоятельств алтайское словосочетание отлично наложилось на природное явление, русифицировалось и прочно закрепилось в языке в качестве названия – Белокуриха, как для реки, так и для всего города.
Лечебные свойства местной термальной воды были открыты примерно в середине 19-го века. Эта заслуга принадлежит учёному-этнографу, исследователю Алтая и Сибири С.И. Гуляеву, сегодня в городе действует музей его имени.
Понятно, что в то время ещё не могли определить точно, что именно так благотворно влияет на самочувствие человека. Но случаи излечения от болей в суставах, заболеваний кожи, воспалений глаз, были подтверждены и задокументированы.
Сегодняшние исследования говорят, что термальная вода Белокурихи уникальна и не имеет аналогов за рубежом. По этому поводу даже есть авторитетные заключения экспертов из Франции, Японии и Германии. Полезные свойства этой воды формируются за счёт микроэлементов, которые содержатся в толще земной коры на большой глубине, а раскалённая магма, разогревает её до высоких температур.
Состав микроэлементов в земной коре может быть различным, и что называется, не одинаково полезным. Недаром же существуют легенды не только про "живую", но и про "мёртвую" воду. Но в случае Белокурихи вопросов не возникает, вода здесь самая животворящая. Кстати, и про радоновые ванны тоже существуют несколько мифов.
Если говорить о химическом составе воды из местных термальных источников, то в ней отмечают повышенное содержание кремниевой кислоты и фтора, а также кальций, магний, хлор и множество других микроэлементов. По газовому составу в воде природных источников Белокурихи преобладает азот, и в небольшом количестве присутствуют редкие инертные газы: радон, ксенон, гелий и неон. Радон также имеет небольшую радиоактивность. Подобный состав минеральной воды и определяет ее лечебные свойства.
Радоновые ванны показаны при следующих заболеваниях:
• Заболевания пищеварительных органов;
• Проблемы с дыханием;
• Урологические и гинекологические заболевания;
• Аллергические проблемы;
• Болезни нервной системы;
• Заболевания системы кровообращения;
• Болезни кожи и подкожной клетчатки.
Но всегда следует помнить, что принятие лечебных ванн – это медицинская процедура. Обязательно нужна предварительная консультация врача, и следует помнить о противопоказаниях, а таковые имеются.
В конце, пожалуй, стоит добавить: принять радоновую ванну непосредственно в термальном источнике в естественных условиях под открытым небом в Белокурихе не получится. Все родники уже давно взяли в оборот местные санатории. Многие так и вовсе имеют собственные скважины и качают воду напрямую. Так что белый пар над водой, который сыграл свою роль в рождении имени этого курортного города, остался в далеком прошлом.
21.05.2015, просмотров: 7498
С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай
Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска
Россиян будут лечить в санаториях