Личный кабинет

Лечебные факторы Белокурихи: термальные источники

Термальные источники Белокурихи – это одновременно и уникальное природное явление и местная достопримечательность. Испытать на себе живительную силу подземных вод Алтая в город-курорт едут люди со всей страны и даже из-за границы.

Интересно, что Белокуриха обязана термальным источникам не только своим появлением на свет в качестве города-здравницы федерального значения, но и отчасти даже своим названием. Отчасти, потому что, по мнению исследователей-краеведов, первоначально название города происходит от алтайского имени реки, здесь протекающей. Реку называли Беле-Кур, что в переводе означает – рябиновый мост. Рябины и сегодня по берегам реки Белокуриха растёт предостаточно.

А вот русские переселенцы в начале 19 века на рябину внимания обращали гораздо меньше, чем на горячие источники, которые в холода курились белым паром. Таким образом, по стечению обстоятельств алтайское словосочетание отлично наложилось на природное явление, русифицировалось и прочно закрепилось в языке в качестве названия – Белокуриха, как для реки, так и для всего города.

Лечебные свойства местной термальной воды были открыты примерно в середине 19-го века. Эта заслуга принадлежит учёному-этнографу, исследователю Алтая и Сибири С.И. Гуляеву, сегодня в городе действует музей его имени.

Понятно, что в то время ещё не могли определить точно, что именно так благотворно влияет на самочувствие человека. Но случаи излечения от болей в суставах, заболеваний кожи, воспалений глаз, были подтверждены и задокументированы.

Сегодняшние исследования говорят, что термальная вода Белокурихи уникальна и не имеет аналогов за рубежом. По этому поводу даже есть авторитетные заключения экспертов из Франции, Японии и Германии. Полезные свойства этой воды формируются за счёт микроэлементов, которые содержатся в толще земной коры на большой глубине, а раскалённая магма, разогревает её до высоких температур.

Состав микроэлементов в земной коре может быть различным, и что называется, не одинаково полезным. Недаром же существуют легенды не только про "живую", но и про "мёртвую" воду. Но в случае Белокурихи вопросов не возникает, вода здесь самая животворящая. Кстати, и про радоновые ванны тоже существуют несколько мифов.

Если говорить о химическом составе воды из местных термальных источников, то в ней отмечают повышенное содержание кремниевой кислоты и фтора, а также кальций, магний, хлор и множество других микроэлементов. По газовому составу в воде природных источников Белокурихи преобладает азот, и в небольшом количестве присутствуют редкие инертные газы: радон, ксенон, гелий и неон. Радон также имеет небольшую радиоактивность. Подобный состав минеральной воды и определяет ее лечебные свойства.

Радоновые ванны показаны при следующих заболеваниях:

• Заболевания пищеварительных органов;

• Проблемы с дыханием;

• Урологические и гинекологические заболевания;

• Аллергические проблемы;

• Болезни нервной системы;

• Заболевания системы кровообращения;

• Болезни кожи и подкожной клетчатки.

Но всегда следует помнить, что принятие лечебных ванн – это медицинская процедура. Обязательно нужна предварительная консультация врача, и следует помнить о противопоказаниях, а таковые имеются.

В конце, пожалуй, стоит добавить: принять радоновую ванну непосредственно в термальном источнике в естественных условиях под открытым небом в Белокурихе не получится. Все родники уже давно взяли в оборот местные санатории. Многие так и вовсе имеют собственные скважины и качают воду напрямую. Так что белый пар над водой, который сыграл свою роль в рождении имени этого курортного города, остался в далеком прошлом. 

21.05.2015, просмотров: 5777


Kuzuk в VK

Похожие статьи

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска

Россиян будут лечить в санаториях

Отель Беловодье

Санаторий Родник Алтая

В Белокуриху-2 протянут радонопровод

Когда лучше отдыхать в Белокурихе?

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Константин23.11.2020

Отдыхали семьей в семейном люксе. Свежий ремонт, все чисто, уютно и замечательно !
Шерегеш

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай