Личный кабинет

Где сплавляться на Катуни?

Катунь – главная река Горного Алтая и место притяжения для всех туристов-водников, как начинающих, так и опытных. А всё потому, что в своём течении Катунь имеет абсолютно разный характер. Есть пороги 5 категории сложности, которые даже бывалым сплавщикам бросают серьёзный вызов, особенно при высокой воде, а есть более спокойные и безопасные – в самый раз для новичков. Научиться править рафтом или катамараном, почувствовать стихию, адреналин, изрядно намокнуть – всё это можно проделать на Катуни без особого риска для жизни и здоровья, если соблюдать правила безопасности.

Немаловажным также является хорошая транспортная доступность. Никаких вертолётных забросок и многодневных переходов со всем немаленьким снаряжением на плечах. К большинству точек начала сплава можно легко приехать даже на легковом транспорте, пройти по реке, причалить и также легко уехать.

Какой участок реки выбрать для сплава?

Общепринятым у туристов-сплавщиков является разделение Катуни на верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхний и средний участки являются наиболее сложными, нижний – относительно простой.

Верхняя Катунь

От посёлка Тюнгур до устья реки Большой Яломан. Большинство сплавов по верхней Катуни стартуют от посёлка Тюнгур. Главное препятствие на пути – порог под названием Аккемский прорыв, категория сложности 4-5. Новичкам здесь по большому счёту делать нечего. Разве что если новичок один, а все остальные в команде опытные профи. Порог спускается несколькими ступенями, всё это происходит в ущелье, кругом обломки скал, бочки (участки на реке, где вода отразившись ото дна, закручивается в обратную течению сторону), противотоки.

Как добраться: это не то чтобы сложно, но комфортный Чуйский тракт придётся покинуть в районе села Усть-Сема и через Усть-Кан и Усть-Коксу по дорогам не самого лучшего качества двигаться к месту назначения. Это ещё порядка 300 километров.

Средняя Катунь

От устья реки Большой Яломан до посёлка Еланда. Старт происходит из села Малый Яломан или Иня. Полностью этот участок туристические группы проходят за 2-3 дня. На пути имеется с десяток порогов, сложность которых варьируется от 2 до 4 категории в зависимости от уровня воды. Названия некоторых порогов говорят сами за себя, к примеру, Поганка, Шабаш или Клизма. Новичкам здесь тоже, в общем-то, делать нечего, ну или, как и в случае с верхней Катунью, только в компании с опытными водниками.

(порог Шабаш)

Как добраться: к месту старта добраться очень удобно по Чуйскому тракту. Высадка тоже проблем не представляет – финишируем либо в Еланде, либо в Чемале и по Чемальскому тракту спокойно уезжаем. Также совсем необязательно проделывать весь путь по средней Катуни именно по воде. Часто туристические группы приезжают специально, чтобы пройти два-три определённых порога, после чего возвращаются на турбазы или по домам. Но идеально для таких коротких сплавов подходит нижняя Катунь.

Нижняя Катунь

Участок от посёлка Еланда до посёлка Соузга. Географически нижняя Катунь продолжается и дальше до её слияния с Бией, но для водников эта часть реки интереса уже не представляет, поскольку там она приобретает равнинный характер.

Сплавы по нижней Катуни – это как раз то, с чего следует начинать знакомство с водным туризмом в Горном Алтае. В принципе так и происходит. Львиная доля предложений по сплавам для туристов как раз и приходится на нижнюю Катунь. Пороги по большей части 3 категории сложности и этого вполне достаточно, чтобы почувствовать весь драйв от такого вида отдыха. Плюс на такие сплавы организаторы разрешают брать детей, начиная с 12 лет, что тоже немаловажно.

Как добраться: транспортная доступность прекрасная – по Чемальскому и Чуйскому тракту на всём протяжении. Практически в любом месте на воду можно спуститься и также выйти на берег. Большое количество туристических баз по берегам Катуни в этих местах и развитая инфраструктура делают сплавы одним из излюбленных видов отдыха на Алтае.

21.06.2015, просмотров: 4030


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Сплавы по Катуни: маршруты для начинающих

3 самых популярных водных маршрута на Алтае

Рафтеры открыли сезон на Алтае

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай