Личный кабинет

Где сплавляться на Катуни?

Катунь – главная река Горного Алтая и место притяжения для всех туристов-водников, как начинающих, так и опытных. А всё потому, что в своём течении Катунь имеет абсолютно разный характер. Есть пороги 5 категории сложности, которые даже бывалым сплавщикам бросают серьёзный вызов, особенно при высокой воде, а есть более спокойные и безопасные – в самый раз для новичков. Научиться править рафтом или катамараном, почувствовать стихию, адреналин, изрядно намокнуть – всё это можно проделать на Катуни без особого риска для жизни и здоровья, если соблюдать правила безопасности.

Немаловажным также является хорошая транспортная доступность. Никаких вертолётных забросок и многодневных переходов со всем немаленьким снаряжением на плечах. К большинству точек начала сплава можно легко приехать даже на легковом транспорте, пройти по реке, причалить и также легко уехать.

Какой участок реки выбрать для сплава?

Общепринятым у туристов-сплавщиков является разделение Катуни на верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхний и средний участки являются наиболее сложными, нижний – относительно простой.

Верхняя Катунь

От посёлка Тюнгур до устья реки Большой Яломан. Большинство сплавов по верхней Катуни стартуют от посёлка Тюнгур. Главное препятствие на пути – порог под названием Аккемский прорыв, категория сложности 4-5. Новичкам здесь по большому счёту делать нечего. Разве что если новичок один, а все остальные в команде опытные профи. Порог спускается несколькими ступенями, всё это происходит в ущелье, кругом обломки скал, бочки (участки на реке, где вода отразившись ото дна, закручивается в обратную течению сторону), противотоки.

Как добраться: это не то чтобы сложно, но комфортный Чуйский тракт придётся покинуть в районе села Усть-Сема и через Усть-Кан и Усть-Коксу по дорогам не самого лучшего качества двигаться к месту назначения. Это ещё порядка 300 километров.

Средняя Катунь

От устья реки Большой Яломан до посёлка Еланда. Старт происходит из села Малый Яломан или Иня. Полностью этот участок туристические группы проходят за 2-3 дня. На пути имеется с десяток порогов, сложность которых варьируется от 2 до 4 категории в зависимости от уровня воды. Названия некоторых порогов говорят сами за себя, к примеру, Поганка, Шабаш или Клизма. Новичкам здесь тоже, в общем-то, делать нечего, ну или, как и в случае с верхней Катунью, только в компании с опытными водниками.

(порог Шабаш)

Как добраться: к месту старта добраться очень удобно по Чуйскому тракту. Высадка тоже проблем не представляет – финишируем либо в Еланде, либо в Чемале и по Чемальскому тракту спокойно уезжаем. Также совсем необязательно проделывать весь путь по средней Катуни именно по воде. Часто туристические группы приезжают специально, чтобы пройти два-три определённых порога, после чего возвращаются на турбазы или по домам. Но идеально для таких коротких сплавов подходит нижняя Катунь.

Нижняя Катунь

Участок от посёлка Еланда до посёлка Соузга. Географически нижняя Катунь продолжается и дальше до её слияния с Бией, но для водников эта часть реки интереса уже не представляет, поскольку там она приобретает равнинный характер.

Сплавы по нижней Катуни – это как раз то, с чего следует начинать знакомство с водным туризмом в Горном Алтае. В принципе так и происходит. Львиная доля предложений по сплавам для туристов как раз и приходится на нижнюю Катунь. Пороги по большей части 3 категории сложности и этого вполне достаточно, чтобы почувствовать весь драйв от такого вида отдыха. Плюс на такие сплавы организаторы разрешают брать детей, начиная с 12 лет, что тоже немаловажно.

Как добраться: транспортная доступность прекрасная – по Чемальскому и Чуйскому тракту на всём протяжении. Практически в любом месте на воду можно спуститься и также выйти на берег. Большое количество туристических баз по берегам Катуни в этих местах и развитая инфраструктура делают сплавы одним из излюбленных видов отдыха на Алтае.

21.06.2015, просмотров: 3752


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

Рафтеры открыли сезон на Алтае

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия28.05.2020

Отдыхали с мужем в прошлом году - 2019, в июле и сейчас на майские праздники вновь вернулись в гостевой дом. Прочла предыдущие отзывы и ничего подобного, что в прошлом году в разгар сезона, что в этом карантинном )) не заметила. Нам там понравилось. Птички поют, местоположение очень хорошее, озеро рядом, пещеры. Бассейн на территории. Персонал вежливый и внимательный. Номера, конечно, не очень новые, но все в хорошем состоянии.Чистенько, уютно. А еще были очень вкусные и разнообразные завтраки.
Горный Алтай

Елена25.04.2020

Гостиница очень понравилась, каждый год ездим и каждый раз в разных гостиницах жили, пытались найти ту саму. Так вот, в следующую поездку, думаю, будем жить в этой же гостинице! Персонал внимательный, завтраки вкусные и выбор достаточно большой (шведский стол). Так же из-за небольшого форс-мажора, возникшего с нами, сотрудники гостиницы настолько внимательно отнеслись к нашей ситуации, что наш отпуск прошёл идеально! Спасибо! Вернёмся ещё!
Шерегеш

Наталия07.04.2020

Соотношение цена/качество, расположение - супер. Номера большие, вода нормально горячая течет. Скидка в прокате! Очень любим эту гостиницу!!
Шерегеш