Личный кабинет

Сплавы по Катуни: маршруты для начинающих

О том, где можно сплавляться по Катуни мы уже рассказывали. Река интересна тем, что подходит, как для опытных водников, так и для неискушённых любителей, которых большинство.

Какой маршрут выбрать для первого сплава по Катуни?

Зона сплавов, по которой проходят наиболее популярные маршруты, захватывает часть средней и нижнюю Катунь. Начинается она от Ороктойского подвесного моста, что находится в 40 км выше по течению от Чемала. В этом месте расположены пороги 4 категории сложности Тельдекпень-1 и Тельдекпень-2, их еще часто водники называют просто Пнями. Заканчиваются водные маршруты в районе Манжерока или же Айского моста, далее Катунь приобретает совсем уж равнинный характер.

Новичку, конечно же, не следует сразу пытаться проделать весь этот путь, за день тут не управиться. Для начала стоит испытать себя в экспресс-сплаве, который длится 5-6 часов и проходит по одному из участков реки в обозначенных выше границах.

Как правило, организаторы сплавов предлагают на выбор несколько маршрутов: более и менее экстремальные. Сложные маршруты включают в себя прохождение Пней, простые находятся ниже по течению. Нужно также понимать, что река – это вещь изменчивая. Сложность зависит от уровня воды – чем её больше, тем сложнее. Кроме того, опытный инструктор через один и тот же порог может провести группу разыми путям. Или найти бочку посреди реки и окунуть весь экипаж с головой, если кому-то вдруг адреналина не хватает. В любом случае инструктор себе не враг и всегда ориентируется на состав группы и состояние реки.

Короткие сплавы по Катуни осуществляются в основном на 10-тиместных рафтах – это большая надувная лодка. Экипаж рафта состоит из гребцов и инструктора, который сидит на корме, правит рулем и отдает команды гребцам. Команды всего три – грести, табанить (то есть тормозить веслом) и сушить вёсла (то есть отдыхать). Дело это несложное, инструктаж проходит перед стартом и занимает минут 15-ть.

В каждом рафте есть гермомешок – это такая непромокаемая сумка. В нее складывают фотоаппараты, видеокамеры, кошельки, всё, что нежелательно мочить. На спокойных участках оборудование можно достать, сделать нужные кадры и перед следующим порогом убрать обратно.

Все участники сплава в обязательном порядке надевают спасжилеты и каски. Иногда предлагают гидрокостюмы, плюс его в том, что если промокнешь или свалишься в воду, в гидрокостюме теплее. Исключать вероятность падения в воду нельзя.

Иногда даже по желанию группы инструктор специально переворачивает рафт, чтобы добавить отдыхающим острых эмоций.

Что нужно сделать, чтобы попасть на сплав?

Самый простой вариант – обратиться к администратору гостиницы, где вы остановились, у него наверняка будет масса контактов и различные варианты сплавов. Можно подойти к стойкам-палаткам, что в множестве стоят на Алтае в наиболее людных местах: в посёлках, возле магазинов и так далее, там отдыхающим предлагают различные экскурсии. Ну или позвонить по заранее записанному номеру телефона в компанию, которая занимается организацией сплавов на Катуни, ниже мы укажем пару таких.

Сплавы стартуют, как правило, утром и вам нужно будет выяснить, откуда стартует группа, куда нужно подъехать. Обычно все встречаются в условленном месте, это может быть какой-нибудь кемпинг, и уже оттуда микроавтобусом со всем снаряжением едут к месту старта. Некоторые организаторы могут специально заехать за вами в гостиницу. Затем также микроавтобус забирает всю группу на финише и возвращает либо к месту сбора, либо развозит по гостиницам.

Если одна из целей визита на Алтай – сплавиться по Катуни, рекомендуем выбирать турбазу в районе Чемала и окрестностей.

Сколько стоит однодневный сплав?

Стоимость и варианты маршрутов для новичков приведём на примере двух алтайских компаний.

1. Компания «Аккем-тур», тел. +7 961 236 1699;

Предлагает сплавы по нижней Катуни. Для новичков в деле водного туризма разработаны два комбинированных маршрута, которые включают в себя и пешие экскурсии. То есть преодолеваете порог, причаливаете, осматриваете достопримечательности и плывёте дальше.

Маршрут Чемал – Барангол

Прохождение порогов: «Чемальская труба», «Аскатский», «Ирадаш» и «Семинский». Экскурсии на Чемальскую ГЭС, остров Патмос и Камышлинский водопад.

Стоимость: 1200 рублей с человека.

Маршрут Усть-Сема – Манжерок

Прохождение порогов: «Семинский», «Муны», «Катунские» и «Манжерок». Экскурсии: Камышлинский водопад и Тавдинские пещеры.

Стоимость: 1200 рублей с человека.

Сбор группы происходит в кемпинге «Шишкулар», который находится в селе Усть-Сема. После финиша сплава, группа доставляется обратно в кемпинг.

2. Экскурсионное агентство «Альмира», тел. +7 913 915 9078;

Также предлагает два основных маршрута для начинающих сплавщиков.

Устье реки Эдиган – пороги Тельдекпень – с. Еланда

Экстрим-сплав! Скорее подойдёт для тех, кто уже имеет хотя бы небольшой опыт водного туризма. Поскольку Пни – достаточно сложные пороги. Пешие экскурсии не предусмотрены.

Стоимость: 1100 рублей с человека.

Устье реки Бийка – с. Еланда

По сути тот же самый сплав, что и первый, но без прохождения порога Тельдекпень, подойдёт для туристов с любым уровнем подготовки.

Стоимость: 900 рублей с человека.

Сбор группы происходит в селе Чемал, доставка к старту маршрута транспортом компании. Туристов, проживающих в Чемале, могут забрать прямо из гостиниц. По окончании сплава отдыхающих также доставляют в Чемал.

Брать ли ребёнка на сплав?

Детей на сплавы по Катуни берут, начиная с 7-8 лет, но только на несложные маршруты, в сопровождении взрослых и только при низком уровне воды в реке. В июле-августе вода обычно низкая, поэтому никаких проблем с тем, чтобы показать ребёнку, что такое водный туризм, обычно не возникает. 

25.06.2015, просмотров: 15131


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Где сплавляться на Катуни?

3 самых популярных водных маршрута на Алтае

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай