Личный кабинет

Ольхон: места обязательные для посещения

Ольхон – это самый большой и единственный обитаемый остров на Байкале. И остров этот по-настоящему экзотический, правда экзотика здесь иного рода, чем на океанических архипелагах, а разных достопримечательностей, пожалуй, и побольше будет. К примеру, каждый год Ольхон вместе со всеми жителями оказывается полностью отрезан от "большой земли". Пока не встанет лёд сюда можно попасть только по воздуху, а больше вообще никак. Поэтому, вначале о том, как добраться на Ольхон.

Как добраться на Ольхон

Путь на Ольхон в любом случае лежит через Иркутск, добраться можно несколькими способами.

• Заказать трансфер из Иркутска. Стоимость: от 1 000 рублей.

• Рейсовый автобус от автовокзала Иркутска. Стоимость: 475 рублей без багажа. В летний сезон купить билет и уехать в  тот же день практически нереально, всё раскуплено на полторы недели вперед.

• На теплоходе из Иркутска по понедельникам, вторникам и пятницам. На Ольхоне делают остановки рейсы Иркутск –  Нижнеангарск, Иркутск – Усть-Баргузин. Стоимость от: 3200 рублей.

• На личном транспорте из Иркутска по трассе А-332 через Усть-Ордынский до Баяндая. Там повернуть направо и через  посёлок Еланцы до паромной переправы в п. Сахаюрта.

Время в пути от Иркутска до п. Хужир на Ольхоне порядка 6-7 часов. Пассажирские автобусы проходят на паром вне очереди. Паромы ходят с 7:00 – 23:00 примерно раз в полчаса с середины мая и до начала ледостава. Пользование паромом для всех бесплатное.

Достопримечательности Ольхона

(карта основных достопримечательностей Ольхона)

Мыс Хорин-Ирги (Кобылья голова)

Скальный мыс на крайней западной оконечности озера. С воды при определённом ракурсе напоминает лошадиную голову. В начале зимы здесь бушуют мощные шторма, из-за чего скалы покрываются замысловатыми ледяными образованиями более 10 метров в толщину.

Курыканская стена

Находится на мысе Хоргой на берегу Малого моря. Древняя кладка, которая датируется примерно 5-7 вв. нашей эры, имеет почти 200 метров в длину и высоту до 2-х метров. Назначение стены до сих пор достоверно неизвестно.

Хадайская гора

Небольшой перевал – самое высокое место по дороге на пути от паромной переправы к посёлку Хужир.

Падь Идиба

Одно из красивейших мест на побережье Ольхона. Красивейших, с точки зрения растительного разнообразия. Для Ольхона с его суровыми пейзажами – это скорее несвойственно.

Озеро Ханхой

Озеро на Ольхоне, которое от Байкала отделяет песчаная коса и узкая протока. Летом отличное место для пляжного отдыха, потому что хорошо прогревается. Хорошее место для рыбалки.

Озеро Шара-Нур

Расположено в центральной части острова в гористой местности. В переводе с бурятского "жёлтое озеро". Единственное озеро на Ольхоне с минеральной водой и лечебными грязями. Летом хорошо прогревается, можно купаться.

Падь Ташкинэй

Живописная долина, ведущая прямо к берегу озера. Примечательна тем, что имеет довольно сносные по местным меркам автомобильные подъезды. Одно из популярных мест для рыбалки с берега.

Мыс Бурхан (Шаман-скала)

Самая популярная достопримечательность на Ольхоне и практически символ острова. Находится рядом с посёлком Хужир. Пещера в скале долгое время служила для проведения шаманских обрядов. Священное для жителей острова место.

Мыс Будун

Массивный горный выступ на берегу Малого моря. Одна из лучших обзорных точек на всём острове.

Гора Жима

Высочайшая точка Ольхона – 1276 метров. Троп и дорог на вершину нет, только пешком по густому реликтовому лесу. Интересно, что в 10 км на северо-восток от горы находится глубочайшая точка озера Байкал – 1642 метра. Такой вот перепад высот.

Падь Узур

Самая широкая падь на всём Ольхоне. Широкий пологий спуск к берегу озера, где помещается целый посёлок под названием Узуры.

Мыс Саган-Хушун (Три брата)

Скалистый мыс из белого мрамора протяжённостью около 1 километра. Входит в список памятников природы Байкала.

Мыс Хобой

В переводе с бурятского – "клык". Самый северный мыс на острове Ольхон. 

30.06.2015, просмотров: 4775


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Первый виртуальный тур над Байкалом появился в сети

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Константин23.11.2020

Отдыхали семьей в семейном люксе. Свежий ремонт, все чисто, уютно и замечательно !
Шерегеш

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай