Личный кабинет

Чуйский тракт: достопримечательности из окна машины

Горный Алтай - просто райское место для автотуриста. Во-первых, потому что по его территории можно свободно передвигаться на машине, основные магистрали неплохого качества, а во-вторых, потому что на протяжении всего путешествия виды будут открываться потрясающие. К тому же многие знаковые на Алтае места можно увидеть, буквально не покидая салона автомобиля.

Чуйский тракт

Чуйским трактом называют федеральную трассу Р-256 (М-52), которая начинается в Новосибирске и следует до самой границы с Монголией. Однако настоящим Чуйским трактом всё же принято считать ту часть трассы, что проходит по Горному Алтаю, пересекая его с северо-запада на юго-восток. Таким образом, можно сказать, что Чуйский тракт начинается в Бийске и заканчивается в посёлке Ташанта уже на самой границе, там, где находится пограничный и таможенные пункты. Протяжённость данного отрезка федеральной трассы – 590 км.

Основные населённые пункты:

Бийск – с. Сростки – Горно-Алтайск – с. Соузга – с. Манжерок – с. Усть-Муны – с. Усть-Сема – с. Шебалино – с. Онгудай – с. Иня – с. Чибит – с. Акташ – с. Курай – с. Кош-Агач – с. Ташанта

Достопримечательности Чуйского тракта

Чуйский тракт считается одной из красивейших дорог в мире. Дело, конечно, не в самой дороге, а в пейзажах, которые её окружают. Некоторые известные достопримечательности Горного Алтая можно увидеть, если просто ехать по этой трассе.

Село Сростки (384 км) – родина писателя Василия Шукшина. Ежегодно в окрестностях села на горе Пикет проводятся Шукшинские чтения. Также в селе расположен музей писателя.

Айский мост (459 км) – находится в с. Соузга, ведёт на противоположный берег Катуни и не является частью Чуйского тракта, но примечателен тем, что через него лежит дорога к популярному месту отдыха в Алтайском крае озеру Ая.

Село Манжерок (470 км) – село в своё время, получившее широкую известность благодаря песне Эдиты Пьехи – "Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?". В двух километрах от села находится одноименное озеро и горнолыжный комплекс.

Источник Аржан-Суу (478 км) – природный источник минеральной воды у самого Чуйского тракта в 7 км от Манжерока. Памятник природы республиканского значения. Рядом находится новый мост через Катунь, который ведёт на дорогу к зоне отдыха в Алтайском крае "Бирюзовая Катунь".

Село Усть-Сема (497 км) – здесь Чуйский тракт переходит на левый берег Катуни.

Горно-Алтайский ботанический сад (502 км) – находится за селом Усть-Сема на левом берегу Катуни. Здесь находится одна из богатейших коллекций редких растений Сибири и Алтая.

Семинский перевал (583 км) – находится за райцентром Шебалино, на 583 км Чуйского тракта. Высота перевала 1717 метров. Здесь установлен памятник-стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайских народов в состав России.

Перевал Чике-Таман (667 км) – расположен за селом Онгудай и является памятником природы регионального значения. По высоте ниже Семинского, но за счёт более крутых подъёмов и спуска, выглядит более живописно. На вершине перевала есть специальная смотровая площадка.

Песчаная стена (687 км) – интересная достопримечательность, которая представляет собой вертикальный срез горы высотой до трех десятков метров, подходящий прямо к дороге. Стена эта практически полностью состоит из песка, но песок этот плотный и слежавшийся.

Катунские террасы (690 км) – примечательное геологическое явление, когда берег Катуни спускается к воде широкими террасами. Некоторые учёные говорят, что сформировались они в результате гигантского древнего наводнения.

Чуй -Оозы (712 км) – место слияния рек Чуя и Катунь, находится в 10 км по Чуйскому тракту от села Иня. Многие люди, склонные к мистификациям, считают, что это одно из главных мест силы на Алтае. Здесь же неподалёку находится урочище Калбак-Таш, где на скалах сосредоточено большое количество древних рисунков и петроглифов.

Белый бом (740 км) – мощный скальный массив из белого известняка, который буквально прижимает Чуйский тракт к реке Чуя. Находится между селами Иня и Чибит.

Голубое (гейзеровое) озеро (796 км) – небольшое, но очень живописное озеро, которое получило название благодаря донным отложениям голубого цвета и родникам, которые бьют со дна, вынося на поверхность концентрические круги бирюзового цвета. Находится в 7 км от села Акташ.

Курайская степь (826 км) – местность в районе села Курай. Почти безжизненный, но тем не менее завораживающий ландшафт.

Чуйская степь (880 км) – местность, которая простирается от окрестностей села Кош-Агач практически до границы с Монголией. Здесь берёт своё начало река Чуя. Это одно из самых солнечных мест в России, но при этом довольно холодное, зимой до -60С, а осадков здесь выпадает всего порядка 150 мм в год.

17.07.2015, просмотров: 33324


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Республика Алтай может стать площадкой для первого в России геопарка

Алтайские курорты стали доступнее

На Чуйском тракте построят смотровые площадки

Яровое: где находится и как добраться?

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай