Личный кабинет

Листвянка: что посетить в "байкальской Анапе"

Многие туристы, впервые приезжающие на берега Байкала, своё знакомство с сибирским морем-озером начинают именно с Листвянки. И, наверное, это правильно. Популярность Листвянке обеспечила отличная транспортная доступность, чуть больше часа езды от Иркутска по хорошей дороге, и развитая инфраструктура.

Этот посёлок нередко сравнивают с черноморской Анапой. Он также вытянут вдоль побережья, и здесь есть всё для отдыха и развлечения приезжих. Разве что вода в Байкале гораздо холоднее, чем в Чёрном море и даже в разгар лета купаться рискнёт далеко не каждый. Впрочем, и без купания в Листвянке и окрестностях есть чем заняться и что посмотреть.

Музей "Тальцы"

"Тальцы" - это архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Вернее это даже музейный комплекс на площади порядка 70 га. На этой территории собраны около 80 памятников архитектуры 17-19 веков, а весь уклад стилизован под атмосферу сибирской деревни примерно того же временного периода. Особенность в том, что строения, а это крестьянские и купеческие дома, деревянные церкви, здание сельской управы и даже башня Илимского острога – это не новоделы, а настоящие старинные сооружения. Такие памятники до сих пор разыскивают по всему Прибайкалью, разбирают и перемещают в Тальцы. Ну, конечно, кое-какую реконструкцию дома проходят, время всё-таки. Музей находится не в самой Листвянке, а в 20 км по дороге на Иркутск.

Стоимость: входной билет на территорию комплекса стоит от 200 рублей.

Музей озера Байкал

Находится в п. Листвянка по ул. Академическая, 1.

Полное название – Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Музей состоит из нескольких залов и полностью посвящен Байкалу. Особый интерес вызывают, естественно, живые экспонаты этого музея. Здесь в больших аквариумах, вода в которые поступает прямо из озера, живут рыбы, ракообразные и нерпа. Одна из экспозиций оборудована микроскопами, так что желающие могут познакомиться с микромиром Байкала. Есть также видеоэкскурсия к самому глубокому месту в озере. Кинозал построен в виде большого батискафа.

Стоимость: 300 рублей взрослый, 180 детский билет. Видеосъёмка – 300 рублей.

Нерпинарий

Находится в п. Листвянка по адресу ул. Горького, 101 а.

В естественных условиях байкальскую нерпу увидеть непросто – довольно пугливое животное. А потому представления в нерпинарии пользуются большим успехом. Нерпы здесь играют на музыкальных инструментах, рисуют картины, выполняют забавные трюки. Очень милые и умные животные.

Стоимость: 500 рублей взрослый, 400 детский билет.

Камень Черского

Лучшая обзорная площадка в этих местах. Находится на вершине горы, которая так и называется – Камень Черского. Её высота более 700 метров, отсюда открываются прекрасные виды на Байкал, посёлок и исток Ангары. На вершину ведёт обычная пешеходная и канатно-кресельная дорога. Также на вершине работает небольшое кафе.

Стоимость: 120 рублей билет на подъёмник.

Исток реки Ангара

Возле Листвяки берёт своё начало одна из великих сибирских рек – Ангара. Это единственная река, которая вытекает из Байкала, все остальные в озеро впадают. Ширина истока Ангары в районе Листвянки порядка 1 километра.

Байкальская астрофизическая обсерватория

Расположена на вершине горы в окрестностях посёлка Листвянка. Самым заметным сооружением обсерватории является здание вакуумного телескопа, который предназначен для наблюдений за активностью солнца. С горы открываются прекрасные виды на Байкал, но вход на территорию обсерватории запрещен. Иногда туристов всё же запускают с экскурсионными целями, но только в организованных группах. Информацией о порядке формирования таких групп и ценах, мы, к сожалению, не располагаем.

Рынок

На местном рынке можно приобрести любую продукцию из разряда той, которой интересуются туристы. В основном это, конечно, сувениры и рыбные деликатесы. Правда, цены на того же знаменитого омуля приличные и стартуют от 350-400 рублей за килограмм. Стоимость зависит от качества рыбы и того солёная она, копчёная или свежая.  

21.07.2015, просмотров: 3306


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Байкале сыграют в ледовый гольф

Звезды российского хоккея сыграют на льду Байкала

Спрос на зимний Байкал растет

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай