Личный кабинет

Развлечения в Чемале

Село Чемал – одно из наиболее популярных мест отдыха в Горном Алтае. А популярным оно стало по нескольким причинам: в Чемал легко добраться, здесь особый микроклимат, который позволяют отнести эту местность к разряду горноклиматических курортов, а также в посёлке неплохо развита туристическая инфраструктура.

В общем-то, ещё по дороге в Чемал есть на что посмотреть. Основные достопримечательности, что находятся в окрестностях Чемальского тракта, мы рассматривали в отдельной теме. Здесь же речь пойдёт о том, чем занять свободное время туристу, который решил остановиться на отдых в самом посёлке.

Чемальская ГЭС

Пожалуй, главная местная достопримечательность и визитная карточка. Гидроэлектростанция была построена в 30-е годы прошлого века на реке Чемал немногим выше по течению от места её слияния с рекой Катунь. По сегодняшним меркам электростанция небольшая, почти игрушечная, но в своё время это был настоящий технологический прорыв.

В настоящий момент ГЭС не функционирует и служит для развлечения туристов. Здесь проводят экскурсии, много фотографируются, также вокруг электростанции устроили парк экстремальных развлечений. Он состоит из верёвочного городка и нескольких аттракционов типа колеса обозрения. После наводнения 2014 года парк развлечений изрядно пострадал, но сейчас всё постепенно приводят в порядок.

Одним из коронных аттракционов на Чемальской ГЭС можно считать "тарзанки" различных видов. Это трос, натянутый через реку по которому можно спуститься на скорости, будучи прицепленным к специальному ролику.

Стоимость одного спуска на тарзанке от 400 рублей.

Экскурсии по живописным окрестностям Чемала в том числе с осмотром ГЭС можно совершать не только пешком, но и на лошадях и на квардроциклах. Все эти средства передвижения можно взять в аренду и кататься. Правда, стоимость проката железного коня существенно выше. За квадроцикл попросят от 1300 рублей в час, за лошадь от 400 рублей.

Остров Патмос

Ещё одна широко известная чемальская достопримечательность. Остров находится посреди реки Катунь и с берегом его связывает подвесной мост. И сам мост, и остров, и часовня на нём, и скульптура богородицы с младенцем, выполненная из куска скалы - всё это вместе притягивает сюда как обычных туристов, так и православных паломников. Греческое название – Патмос, остров получил из-за часовни Иоанна Богослова, которая там находится. Этот святой жил и проповедовал именно на острове Патмос, только, естественно, на другом, не на алтайском.

Сплавы по Катуни (порог Тельдекпень)

Реку Катунь нельзя назвать достопримечательностью только Чемала – это символ всего Горного Алтая. А сплавы по Катуни – это то, ради чего на Алтай едут многие туристы. Примерно в 40 километрах выше Чемала по течению находятся знаменитые пороги Тельдекпень, отличное место для тех, кто решил попробовать свои силы в покорении бурной реки. Сплавам по Катуни посвящён отдельный материал. Они бывают разной протяжённости и сложности.

Стоимость однодневного сплава по Катуни порядка 1000 рублей с человека.

Поход на Каракольские озёра

Один из популярных туристических маршрутов к каскаду горных Каракольских озёр, старт которого начинается из Чемала. Есть маршруты пешие и конные, они занимают несколько дней. Можно также отправиться экспрессом на машине высокой проходимости – это будет гораздо быстрее.

Стоимость порядка 2000 рублей с человека.

Поход на гору Верблюд

Гора Верблюд – высочайшая точка в окрестностях посёлка. Высота горы – 928 метров над уровнем моря. Вернее у нее как бы две высоты, потому что две вершины, отсюда и название – как горбы у верблюда. Высота второй вершины – около 700 метров. Восхождение не требует альпинистских навыков, но физическая подготовка и удобная обувь крайне желательны. С вершины открываются самые лучшие панорамные виды.

Стрелковый клуб

Есть в Чемале и свой стрелковый клуб, называется "Айтау" и находится у подножья горы Верблюд. Отметим, что это не тир, какие бывают в городских парках отдыха, полноценный стрелковый клуб, где стреляют из охотничьего и пневматического оружия.

Понятно, что далеко не каждый турист берёт с собой на отдых ружьё, поэтому здесь мишени, ружья, пистолеты можно брать в напрокат. Здесь же можно приобрести боеприпасы. С новичками проводят обучающие занятия инструкторы.

Стоимость проката охотничьего ружья 1500 рублей за 1,5 часа. Час занятий с инструктором стоит 500 рублей.

Цены приведены в ознакомительном порядке и актуальны на сезона лета 2015 года.

23.07.2015, просмотров: 11026


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Листвянка: что посетить в "байкальской Анапе"

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

Гостиничный комплекс Ареда 2-3

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай