Село Чемал – одно из наиболее популярных мест отдыха в Горном Алтае. А популярным оно стало по нескольким причинам: в Чемал легко добраться, здесь особый микроклимат, который позволяют отнести эту местность к разряду горноклиматических курортов, а также в посёлке неплохо развита туристическая инфраструктура.
В общем-то, ещё по дороге в Чемал есть на что посмотреть. Основные достопримечательности, что находятся в окрестностях Чемальского тракта, мы рассматривали в отдельной теме. Здесь же речь пойдёт о том, чем занять свободное время туристу, который решил остановиться на отдых в самом посёлке.
Чемальская ГЭС
Пожалуй, главная местная достопримечательность и визитная карточка. Гидроэлектростанция была построена в 30-е годы прошлого века на реке Чемал немногим выше по течению от места её слияния с рекой Катунь. По сегодняшним меркам электростанция небольшая, почти игрушечная, но в своё время это был настоящий технологический прорыв.
В настоящий момент ГЭС не функционирует и служит для развлечения туристов. Здесь проводят экскурсии, много фотографируются, также вокруг электростанции устроили парк экстремальных развлечений. Он состоит из верёвочного городка и нескольких аттракционов типа колеса обозрения. После наводнения 2014 года парк развлечений изрядно пострадал, но сейчас всё постепенно приводят в порядок.
Одним из коронных аттракционов на Чемальской ГЭС можно считать "тарзанки" различных видов. Это трос, натянутый через реку по которому можно спуститься на скорости, будучи прицепленным к специальному ролику.
Стоимость одного спуска на тарзанке от 400 рублей.
Экскурсии по живописным окрестностям Чемала в том числе с осмотром ГЭС можно совершать не только пешком, но и на лошадях и на квардроциклах. Все эти средства передвижения можно взять в аренду и кататься. Правда, стоимость проката железного коня существенно выше. За квадроцикл попросят от 1300 рублей в час, за лошадь от 400 рублей.
Остров Патмос
Ещё одна широко известная чемальская достопримечательность. Остров находится посреди реки Катунь и с берегом его связывает подвесной мост. И сам мост, и остров, и часовня на нём, и скульптура богородицы с младенцем, выполненная из куска скалы - всё это вместе притягивает сюда как обычных туристов, так и православных паломников. Греческое название – Патмос, остров получил из-за часовни Иоанна Богослова, которая там находится. Этот святой жил и проповедовал именно на острове Патмос, только, естественно, на другом, не на алтайском.
Сплавы по Катуни (порог Тельдекпень)
Реку Катунь нельзя назвать достопримечательностью только Чемала – это символ всего Горного Алтая. А сплавы по Катуни – это то, ради чего на Алтай едут многие туристы. Примерно в 40 километрах выше Чемала по течению находятся знаменитые пороги Тельдекпень, отличное место для тех, кто решил попробовать свои силы в покорении бурной реки. Сплавам по Катуни посвящён отдельный материал. Они бывают разной протяжённости и сложности.
Стоимость однодневного сплава по Катуни порядка 1000 рублей с человека.
Поход на Каракольские озёра
Один из популярных туристических маршрутов к каскаду горных Каракольских озёр, старт которого начинается из Чемала. Есть маршруты пешие и конные, они занимают несколько дней. Можно также отправиться экспрессом на машине высокой проходимости – это будет гораздо быстрее.
Стоимость порядка 2000 рублей с человека.
Поход на гору Верблюд
Гора Верблюд – высочайшая точка в окрестностях посёлка. Высота горы – 928 метров над уровнем моря. Вернее у нее как бы две высоты, потому что две вершины, отсюда и название – как горбы у верблюда. Высота второй вершины – около 700 метров. Восхождение не требует альпинистских навыков, но физическая подготовка и удобная обувь крайне желательны. С вершины открываются самые лучшие панорамные виды.
Стрелковый клуб
Есть в Чемале и свой стрелковый клуб, называется "Айтау" и находится у подножья горы Верблюд. Отметим, что это не тир, какие бывают в городских парках отдыха, полноценный стрелковый клуб, где стреляют из охотничьего и пневматического оружия.
Понятно, что далеко не каждый турист берёт с собой на отдых ружьё, поэтому здесь мишени, ружья, пистолеты можно брать в напрокат. Здесь же можно приобрести боеприпасы. С новичками проводят обучающие занятия инструкторы.
Стоимость проката охотничьего ружья 1500 рублей за 1,5 часа. Час занятий с инструктором стоит 500 рублей.
Цены приведены в ознакомительном порядке и актуальны на сезона лета 2015 года.
23.07.2015, просмотров: 14330
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике