Методы лечения в Белокурихе: терренкуры - новости KUZUK.ru
Личный кабинет

Методы лечения в Белокурихе: терренкуры

Не секрет, что причиной многих заболеваний часто являются нервное перенапряжение, стрессы и малоподвижный образ жизни. Не хочется о грустном, но сухая статистика свидетельствует, что большинство людей умирает вовсе не от рака или СПИДа, а от сердечнососудистых заболеваний.

С другой стороны, исследования показывают, что простейшая профилактика может существенно снизить риск того же инфаркта. И не нужно никаких лекарственных препаратов – обычная прогулка хорошо успокаивает нервы, укрепляет кровеносные сосуды, восстанавливает эмоциональное равновесие. А когда это происходит в атмосфере климатического курорта, где сам воздух является одним из лечебных факторов, как в Белокурихе, то эффект многократно усиливается.

О том, что прогулки на свежем воздухе благотворно сказываются на здоровье известно давно, однако понятие "терренкур", по крайней мере, у нас в России, широкое распространение получило только в последнее время. Терренкур, понятное дело, слово не русское и образовано от французского terrain – местность, земля, и немецкого Kur – лекарство.

Однако, терренкур – это не просто спонтанная прогулка. Правильный терренкур не может быть случайным. Это тропа здоровья, которая прокладывается на местности с учётом многих факторов: протяжённости, высоты над уровнем моря, чередования подъёмов и спусков и крутизны эти самых подъёмов. Несколько терренкуров в рамках одного курорта – это несколько своеобразных тренажёров под открытым небом. Врачи санаториев отлично знают эти маршруты и могут рекомендовать пациентам ту или иную прогулку в зависимости от нагрузки, которую они считают допустимой.

Поэтому при использовании терренкуров, также как и при посещении физиокабинета или тренажёрного зала, следует придерживаться ряда правил.

Правила терренкура:

  • Форма одежды для терренкура – спортивная. Она не должна стеснять движений, обувь без каблука на толстой подошве.
  •  Для прогулок выбирайте утренние или вечерние часы. Зимой не стоит долго гулять в сильные морозы.
  •  При выборе терренкура важно правильно рассчитать физическую нагрузку. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он подскажет, с какого маршрута лучше начать.
  •  Прогулка должна вызвать только чувство бодрости и положительные эмоции. Если появились боли, чрезмерная усталость, прекратите прогулку, обратитесь к врачу.
  •  Контролируйте дыхание. Вдыхать старайтесь через нос, выдыхать через рот, подберите удобный для себя ритм дыхания, синхронизируйте его с количеством шагов. К примеру, 2 шага на вдох, 3 шага на выдох.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Не смотря на то, что вся территория города-курорта регулярно проходит противоклещевую обработку, ложиться и садиться на траву в лесу всё-таки не стоит. Также нужно внимательно осматривать одежду на предмет присутствия этих паразитов, а если случилось неприятное и вас укусили – незамедлительно обратиться к врачу.

(фото с сайта: belokurikha-smi.ru)

29.07.2015, просмотров: 3199


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Методы лечения в Белокурихе: криотерапия

Методы лечения в Белокурихе: фитобочка

Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Сергей18.09.2019

Рядом с Катунью (практически на берегу), прекрасные беседки, ухоженная территория, рядом с трассой (но её практически не слышно)
Горный Алтай

Максим10.09.2019

Шерегеш

Владимир08.09.2019

Горный Алтай