Не секрет, что причиной многих заболеваний часто являются нервное перенапряжение, стрессы и малоподвижный образ жизни. Не хочется о грустном, но сухая статистика свидетельствует, что большинство людей умирает вовсе не от рака или СПИДа, а от сердечнососудистых заболеваний.
С другой стороны, исследования показывают, что простейшая профилактика может существенно снизить риск того же инфаркта. И не нужно никаких лекарственных препаратов – обычная прогулка хорошо успокаивает нервы, укрепляет кровеносные сосуды, восстанавливает эмоциональное равновесие. А когда это происходит в атмосфере климатического курорта, где сам воздух является одним из лечебных факторов, как в Белокурихе, то эффект многократно усиливается.
О том, что прогулки на свежем воздухе благотворно сказываются на здоровье известно давно, однако понятие "терренкур", по крайней мере, у нас в России, широкое распространение получило только в последнее время. Терренкур, понятное дело, слово не русское и образовано от французского terrain – местность, земля, и немецкого Kur – лекарство.
Однако, терренкур – это не просто спонтанная прогулка. Правильный терренкур не может быть случайным. Это тропа здоровья, которая прокладывается на местности с учётом многих факторов: протяжённости, высоты над уровнем моря, чередования подъёмов и спусков и крутизны эти самых подъёмов. Несколько терренкуров в рамках одного курорта – это несколько своеобразных тренажёров под открытым небом. Врачи санаториев отлично знают эти маршруты и могут рекомендовать пациентам ту или иную прогулку в зависимости от нагрузки, которую они считают допустимой.
Поэтому при использовании терренкуров, также как и при посещении физиокабинета или тренажёрного зала, следует придерживаться ряда правил.
Правила терренкура:
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Не смотря на то, что вся территория города-курорта регулярно проходит противоклещевую обработку, ложиться и садиться на траву в лесу всё-таки не стоит. Также нужно внимательно осматривать одежду на предмет присутствия этих паразитов, а если случилось неприятное и вас укусили – незамедлительно обратиться к врачу.
(фото с сайта: belokurikha-smi.ru)
29.07.2015, просмотров: 5435
С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай
Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска
Россиян будут лечить в санаториях
Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов