Личный кабинет

Телецкое озеро – южный берег или северный?

На Телецком озере, по сути, есть только два места, где в основном останавливаются туристы – это южный и северный берег. По сравнению со всей береговой линией озера, эти места довольно компактны. А по своей транспортной доступности и, вследствие этого, популярности, совсем не равноценны.

Большая часть отдыхающих посещает северную часть Телецкого. Сюда ведут хорошие автомобильные дороги, здесь достаточно развита туристическая инфраструктура. Южный берег относительно труднодоступен, турбаз почти нет, дорог тоже. Добираться по времени и расстоянию втрое дольше. Зато посещение южного берега озера можно смело добавлять в список личных достижений!

Северный берег

Основные туристические центры северного берега Телецкого озера – посёлки Артыбаш и Иогач. 80% туристов, приезжающих сюда на отдых, останавливаются именно здесь.

Посёлки находятся рядом, условной границей между ними служит река Бия, единственная река, вытекающая из озера, и мост через эту реку. В остальном же, если заранее не знать, что это разные посёлки, вполне можно принять их за один населённый пункт.

Мы рекомендуем начинать знакомство с достопримечательностями Телецкого озера именно с северного берега.

Во-первых, по причине транспортной доступности. В Артыбаш ведёт хорошая асфальтовая дорога, регулярно ходят прямые автобусные трансферы, можно легко доехать на любом автомобиле в любое время года.

Во-вторых: вся основная туриндустрия на Телецком озере расположена именно вокруг этих двух посёлков: туристические базы, гостиницы, магазины.

В-третьих, на Телецкое едут в основном за природными красотами. Находясь в Артыбаше или Иогаче, гораздо проще организовать себе экскурсию по местным достопримечательностям. До многих из них можно добраться только по воде, и в больших населённых пунктах проще взять напрокат катер или договориться об экскурсии по озеру за адекватную цену.

О ценах на экскурсии по Телецкому озеру можно прочитать в отдельном материале.

Южный берег

Южный берег Телецкого озера выбирают те, кто не ищет лёгких путей и спокойного отдыха. В принципе добраться сюда можно и по воде из того же Артыбаша или Иогача, но большинство туристов предпочитают наземный путь. Их можно понять, дорога на южный берег – это настоящее приключение, о котором останется множество воспоминаний.

Правда воспоминания могут быть и не очень приятные, поскольку дороги как таковой нет, она заканчивается километрах в 60-ти от берега, и остаются только направления. Но направления эти при хорошем стечении обстоятельств преодолеваются на легковом и даже неполноприводном автомобиле. Отчёты о таких поездках легко найти в интернете.

Плюсы такой поездки: по дороге, которая займёт намного больше времени, чем до северного берега, вы сможете познакомиться с достопримечательностями Чуйского и Улаганского трактов. Преодолеть легендарный перевал Кату-Ярык и увидеть реку Чулышман – самый полноводный приток Телецкого озера. Ну и естественно, рассказать всем знакомым, что вы побывали не на "попсовом" северном берегу Телецкого, а на южном, почти незатронутом вездесущими туристами.

Минусы: отсутствие какой-либо инфраструктуры, не только туристической, а вообще. Даже с бензином в этих краях туго, что необходимо иметь в виду, собираясь в такую поездку. Соответственно развлечений здесь тоже немного, разве что костёр, удивительной красоты виды на озеро, окружающие его горы и тайгу, и мысли о том, что предстоит ещё проделать обратный не менее сложный путь.

В итоге, для первой, ознакомительной поездки на Телецкое озеро лучше выбрать северный берег. Если же такая поездка в вашей жизни уже была и вы не чужды духу приключений – смело отправляйтесь на юг. В любом случае Телецкое озеро прекрасно, с какой стороны на него не взгляни.

07.08.2015, просмотров: 6753


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска

Гостиница Жемчужина

Усадьба Медвежья берлога

Пасека Шишкиных

На Телецком озере пройдет бардовский фестиваль

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай