Личный кабинет

Байкальские деликатесы

Гастрономические туры – это целое направление туристической отрасли. Иногда люди готовы ехать на другой конец света, лишь затем, чтобы попробовать блюда местной кухни.

В этом смысле Байкал очень показательный пример. С одной стороны это чисто "сибирская" кухня, где много блюд из мяса, а также различных солений и варений, с другой стороны – изобилие рыбы, к примеру, байкальского омуля, который больше нигде не встречается, делает эту кухню особенной и ни на что не похожей.

В поездке на Байкал, чтобы ещё полнее почувствовать местный колорит, рекомендуется обратить внимание на рыбные блюда. Поскольку приготовить омуля на рожне или холодного копчения в условиях городской квартиры шансов почти нет, момент лучше не упускать.

Малосольный омуль

Рецепт приготовления этого блюда чрезвычайно прост. Свежую рыбу пересыпают крупной солью и оставляют под гнётом на полтора, два дня. Гурманы утверждают, что непотрошёный омуль получается вкуснее.

На второй день рыбу смело можно употреблять в пищу, а можно завялить. Для этого берут потрошёного омуля, разрезают вдоль по хребту и закалывают зубочистками, чтобы филе оставалось в раскрытом виде и лучше просыхало.

Омуль холодного копчения

Не каждый турист на отдыхе возьмётся за приготовление этого блюда, скорее предпочтёт приобрести на рынке, но чтобы знать, что покупаешь, вот рецепт. Такая рыба хорошо хранится и её можно привезти домой и сделать кому-нибудь вкусный подарок.

Чуть подвяленный (рыба должна быть мягкой) омуль, в течение двух-трёх дней коптиться в специальном коробе в дыму от тлеющих опилок. Как правило, берутся опилки сосны, тлеют они в отдельном месте, а дым в короб направляется по трубе длиной несколько метров. Так дым остывает, кроме того, ненужная сажа оседает на стенках трубы.

Омуль горячего копчения

По большому счёту процесс тот же самый, что и с холодным копчением, только без трубы. Здесь рыбе для приготовления нужен жар, готовится она за пару часов, но хранится очень недолго.

Рыба на рожнах

Традиционный способ приготовления, который используют байкальские рыбаки, а также обязательная часть любой успешной рыбалки на Байкале.

Рыба насаживается на гладкий, длинный прут головой вниз. Главное здесь не проткнуть тушку насквозь, чтобы она висела и не соскальзывала. Пруты выставляются вокруг тлеющего костра. Таким образом, рыба успевает и подкоптиться и пропечься. Употреблять такое блюдо нужно здесь же, не отходя от костра.

Рыбу лучше не потрошить, тогда в процессе приготовления она наверняка не развалится и не упадёт в костёр.

Загутай

Для этого бурятского блюда нужен только самый свежий, недавно пойманный омуль. Чем жирнее будет рыба, тем лучше. Омуля нужно разделать, филе промыть, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Кусочки омуля на 15-20 минут опускают в насыщенный соляной раствор, затем филе из раствора вынимают, смешивают с растительным маслом, перцем, луком и сразу подают на стол.

Также эта закуска отлично хранится в холодильнике в стеклянных банках. Специи можно использовать какие угодно, по вкусу.

Расколотка и строганина

Без сомнения одно из древнейших блюд в истории человечества и настоящая экзотика для многих жителей современных мегаполисов.

И строганина, и расколотка – это, по сути, замороженная сырая рыба. Только в случае строганины она нарезается тонкой стружкой и по этой причине замораживать желательно уже подготовленное филе. Расколотка же, в свою очередь, совсем походный вариант, когда кусок рыбы разбивают обухом топора или ручкой ножа. Кожа, чешуя и кости легко отделяются, а сырое замерзшее мясо прямо как есть макается в соль, перец и с аппетитом употребляется.

В итоге, даже, несмотря на то, что гастрономический туризм в нашей стране пока не очень хорошо развит, ничто не мешает во время отдыха на Байкале в деталях познакомиться с особенностями местной кухни. Её вряд ли можно назвать очень изысканной, но совершенно точно – она уникальна. Как уникален и сам Байкал.  

12.08.2015, просмотров: 3719


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Рыбалка на Байкале

Кто-кто на Байкале живёт?

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай