Личный кабинет

Методы лечения в Белокурихе: соляные пещеры

О том, что соль, естественно в разумных дозах, благотворно влияет на организм, люди знали очень давно. Ещё со времён древнего Египта и Рима встречаются упоминания об использовании этого минерала в медицинских целях. Однако научно данное наблюдение было подтверждено примерно полтора столетия назад. Так врачи обратили внимание, что рабочие на соляных шахтах практически не болеют лёгочными заболеваниями. Труд этих людей, безусловно, простым не назовёшь, и со здоровьем у них бывали проблемы, но насморки, бронхиты и воспаления лёгких их абсолютно не беспокоили.

Со временем это наблюдение легло в основу новой методики немедикаментозной терапии, которая получила название – спелеотерапия (греч. speleon – пещера, therapia – лечение). Суть метода в том, что пациентам, страдающим астмой и другими заболеваниями органов дыхания, предписывался курс процедур, в ходе которых они должны были находиться в естественной соляной пещере или в специально подготовленной выработке внутри соляной копи. Особый микроклимат, постоянная температура, влажность, а главное, содержание в воздухе мельчайших частиц соли или по-научному хлорида натрия, давали отличный оздоравливающий эффект. Кроме того, соляные пещеры практически стерильны – соль препятствует развитию любой патогенной микрофлоры, что стало ещё одним плюсом в копилку данного метода лечения и профилактики.

(Галокамера в санатории "Родник Алтая")

Был только один минус: соляных пещер на всех не хватало – больных многие тысячи, а подходящих естественных пещер в лучшем случае несколько десятков. Выход нашли в 80-х годах прошлого века, когда были предприняты успешные попытки создать атмосферу соляной пещеры искусственно, в специально подготовленном помещении.

Поскольку это уже не была в чистом виде пещера, то метод получил несколько иное название – галотерапия (греч. hals – соль). А искусственные соляные пещеры сейчас часто называют галокамерами или спелеокамерами.

(Галокамера в санатории "Сибирь")

Современная галокамера – это помещение, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха. Стены и потолок покрываются слоем хлорида натрия толщиной в несколько сантиметров, а для того, чтобы насытить воздух полезными минералами используют так называемый галогенератор. Галогенератор – это такая установка, которая создаёт сухой аэрозоль хлорида натрия и насыщает им воздух в галокамере.

В некоторых случаях галокамеры строят из природного материала, к примеру, сильвинита. Его добывают, пилят на блоки, транспортируют в нужное место и выкладывают стены комнаты. Такой способ более затратный, но не требует использования галогенератора. Впрочем, пациенты как правило, не чувствуют никакой разницы.

(Галокамера в санатории "Центросоюз")

Соляные пещеры есть во всех крупнейших санаториях Белокурихи, и галотерапия всегда используется в комплексе с другими оздоравливающими процедурами. Курс состоит из 8-10 посещений, каждый сеанс длится около получаса. Пациенты размещаются в удобные шезлонги, им включают мягкий свет и расслабляющую музыку.

Показаниями для лечения в галокамере являются: хронические бронхиты, бронхиальная астма, аллергические риниты, некоторые болезни кожи.

Противопоказания: все хронические болезни в стадии обострения, инфекционные заболевания. Беременным посещать галокамеру также не рекомендуют.

В любом случае, желая испытать на себе данный, впрочем, как и любой другой метод лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. 

15.08.2015, просмотров: 3798


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Что лечат грязи и воды Ярового?

Что лечат в Белокурихе?

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай