Личный кабинет

Белокуриха: можно ли снимать квартиру и лечиться в санатории?

Некоторые санатории Белокурихи продают не только путёвки, но и курсовки. Какая разница между этими двумя понятиями мы уже рассказывали, но если кратко, то курсовка – это лечение без проживания. Соответственно у многих, кто планирует отдохнуть и подлечиться на алтайском курорте, возникает вопрос: возможно ли снимать жильё в городе, а лечение получать в санатории, сэкономив таким образом на проживании?

Рынок съёмного жилья, как в любом курортном городе, в Белокурихе достаточно обширен. Различных по цене и качеству предложений много, сдают в основном квартиры. Стоимость зависит от качества самой квартиры и близости расположения к курортной зоне.

Цены стартуют от 500 рублей с человека в сутки. Если вы приехали один, то скорее всего, однокомнатную квартиру вам сдадут не меньше чем за 1000 рублей. Это жильё будет располагаться минутах в 15-ти ходьбы от санаторно-куротной зоны, а соответственно и от основных санаториев курорта. Квартира в 2-3-х минутах ходьбы будет стоить уже раза в полтора дороже.

Во времена Советского Союза продолжительность стандартной путёвки в санаторий была 21 день, считалось, что меньше смысла не имеет, лечение будет неэффективным. На сегодняшний день, в том числе и по экономическим причинам, сроки скорректировались. Максимальный срок лечения по-прежнему составляет три недели, но можно приобрести курсовку также и на 14-ть, и на 12-ть, и даже на 10-ть дней. Курсовки продолжительностью менее 10-и дней санатории Белокурихи не предлагают.

Рассмотрим самые экономные варианты:

Санаторий "Алтайский замок" предлагает курсовки на 10 дней по цене от 15500 рублей. Путёвка с проживанием на тот же срок будет стоить порядка 28000 рублей.

Санаторий "Аврора" предлагает курсовки на 10 дней по цене от 13000 рублей. Путёвка с проживанием обойдётся в сумму порядка 27000 рублей.

Важно, что в обоих случаях в состав курсовок уже входит питание.

(санаторий "Алтайский замок")

Простые арифметические подсчёты говорят, что если снять однокомнатную квартиру в городе на 10 дней за 10000 рублей и приобрести курсовку, то можно сэкономить 3-4 тысячи. Однако здесь есть одно но…

Оздоровительных процедур в санатории в течение дня бывает несколько и между ними пациент должен отдохнуть и придти в себя – так построен процесс. У того, кто живёт в санатории проблем нет – он поднимается в номер и отдыхает, а тот, кто снимает квартиру в городе, вынужден ждать на лавочке в коридоре, иногда по часу и более. Идти до квартиры, чтобы побыть там 20 минут и возвращаться, не очень удобно, к тому же после некоторых процедур ходить вообще не хочется, а хочется лечь и подремать. К примеру, пантовые или радоновые ванны, которыми славится Белокуриха, совсем не располагают к активной деятельности сразу после их принятия.

Если же часто пользоваться услугами такси, то ни о какой экономии говорить уже не приходится, как и в том случае, если снимать жильё рядом с санаторием. Здесь, как мы уже говорили, цены могут быть выше в полтора раза, а это уже фактически равноценно приобретению путёвки.

(санаторий "Аврора")

И всё-таки аренда частного жилья вблизи санатория может быть оправданной. Это происходит в том случае, если на лечение по курсовкам отправляется семья или компания из трёх-четырёх человек. Снимать одну квартиру на всех получится дешевле, чем если бы каждый отдельно оплачивал своё проживание в санатории.

Подводя итог, можно сказать, что жить в квартире и лечиться в санатории можно, но не всегда целесообразно. Посчитайте стоимость жилья, оцените, как далеко оно находится от санатория, сравните с ценой путёвки, и, вероятнее всего, сделать правильные выводы особого труда уже не составит.

Цены актуальны на сезон лета 2015 года. 

16.08.2015, просмотров: 8466


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Путевка и курсовка – в чём разница?

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай