Личный кабинет

Ольхон или Малое море?

Малым морем называют пролив между широким северо-западным берегом острова Ольхон и материком. Так что географически, многие турбазы, расположенные на самом большом байкальском острове, тоже находятся на Малом море. Однако среди туристов и турагентств принято считать, что гостиницы Малого моря – это гостиницы именно материковой части, а турбазы Ольхона – это турбазы Ольхона, и не имеет значения в какой части острова они находятся.

Не смотря на то, что ширина пролива от 5 до 15 км и вроде бы до острова рукой подать, в организации отдыха на Малом море и Ольхоне есть ряд заметных отличий.

Самым заметным является то, что турбазы Малого моря, как правило, расположены вне населённых пунктов. С одной стороны это означает отсутствие какой-либо инфраструктуры, с другой – абсолютную тишину и покой. Большинство турбаз стоят прямо на берегу, нет никакого частного сектора, который испортит вам вид на озеро, до Байкала идти считанные минуты.

На Ольхоне очень часто вид на Байкал стоит отдельных денег. На самом побережье гостиниц не так уж много, и все они находятся в среднем и верхнем ценовом сегменте. Большая часть баз расположена в посёлке Хужир, и до берега идти можно до получаса. Естественно, что никакого вида на Байкал там тоже нет. Зато есть кое-какая инфраструктура в виде различных кафе и магазинов.

(мыс Бурхан на о. Ольхон)

Выбирая проживание на Ольхоне, рекомендуется не экономить на экскурсиях. Ольхон самый большой остров Байкала, здесь находится множество природных достопримечательностей, с которыми связано ещё больше легенд. Путешествовать по острову имеет смысл ещё и потому, что местность в районе скопления основных турбаз достаточно пустынная и однообразная. Чтобы увидеть все красоты острова, к ним нужно ехать.

На Малом море природа не такая скудная, как в обитаемой части Ольхона. Здесь на протяжении нескольких дней спокойно можно наслаждаться атмосферой байкальского берега, никуда особо не выезжая. С другой стороны, на Малом море и ехать-то особо некуда, имеется в виду по суше. С дорогами всё плохо, а после осмотра двух-трёх живописных бухт, четвёртая уже не так впечатляет.

Остаются экскурсии по воде, но здесь между Ольхоном и Малым морем нет особой разницы ни в ценах, ни в маршрутах.

В многочисленных заливах Малого моря летом лучше прогревается вода, и можно купаться. На Ольхоне тоже можно, но Малое море в этом смысле предпочтительней, шансов отыскать место, где можно окунуться в Байкал и вода будет более-менее комфортной здесь больше.

(вид на заливы Малого моря)

Отдельно стоит сказать о том, как добраться до турбаз. Поскольку турбазы Малого моря находятся, как правило, вдали от населённых пунктов, то они самостоятельно организуют доставку гостей трасферами из Иркутска. На Ольхоне поступают тем же самым образом, но до Хужира можно доехать и общественным транспортом. Это большой населённый пункт и сюда с материка регулярно ходят автобусы. Дороги на Ольхоне чуть лучше тех направлений, что ведут к турбазам Малого моря. Туристу, решившему поехать на Малое море на личном транспорте, важно понимать, что его автомобиль должен обладать как минимум высоким клиренсом, а как максимум ещё и полным приводом.

Правда на Ольхоне в плане транспортной доступности для автотуристов существует ещё одно препятствие – паромная переправа. Паром бесплатный, но ждать своей очереди можно несколько часов. Общественный транспорт пропускают на паром вне очереди.

(паромная переправа на о. Ольхон)

Цены на проживание в среднем на Малом море несколько ниже, чем на Ольхоне. Видимо это происходит потому, что на остров сложнее осуществлять доставку стройматериалов, продуктов и прочего.

В целом же, Малое море больше подойдёт тем, кто хочет размеренного неспешного отдыха, Ольхон – это экзотика, здесь нужно много передвигаться, чтобы всё увидеть и ощутить атмосферу этого острова. Дорога на Ольхон займёт больше времени и за проживание, вероятнее всего, придётся заплатить дороже. Зато на Малом море отдыхающие получают гарантированный вид на озеро из любой точки турбазы, и практически полное отсутствие инфраструктуры за её пределами.  

23.08.2015, просмотров: 2641


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Первый виртуальный тур над Байкалом появился в сети

"Ольхон-фест" пройдет на Байкале

Байкальский лед зазвучит 9 марта

На Малом море запоет сосна

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Алексей15.12.2018

Близко расположена к горе и подъёмникам. Уютный новый ремонт. Очень тёплые номера. Отличная баня на дровах.
Шерегеш

Татьяна15.12.2018

Выбираем эту гостиницу не первый раз! Очень нравится, чисто, уютно, прекрасное лыжехранилище, замечательные сауна и хамам. Супер расположение: скатываешься с горы до входа в гостиницу.
Шерегеш