Личный кабинет

Методы лечения в Белокурихе: криотерапия

Криотерапия (от греч. krios – холод, лёд и therapeia – лечение) – это, как несложно догадаться, метод лечения холодом. Данный метод всем отлично знаком и в быту используется повсеместно. Наверное, нет такого человека, который бы не прикладывал что-нибудь холодное к ожогам, ссадинам или синякам.

В современной медицине лечение холодом активно применяют при назначении физиопроцедур и подразделяют на два вида: общую и локальную криотерапию. Примечательно то что, несмотря на одинаковый способ воздействия на организм (и там, и там используется холод), его результаты отличаются принципиально.

Локальная криотерапия

При локальной криотерапии холодом воздействуют на определённый участок тела. Для этого могут использоваться охлаждающие элементы, но в санаториях Белокурихи с этой целью применяют, как правило, современное оборудование, которое просто генерирует струю холодного воздуха.

Температура воздушной струи составляет до -60С. Такое локальное воздействие снимает отёки, спазмы и воспаления, улучшает кровоток и даёт обезболивающий эффект. Также с помощью холодного воздуха практикуются некоторые виды массажа.

Показаниями для применения локальной криотерапии являются не только ушибы, ссадины, растяжения и прочие микротравмы, но также заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы и их разновидности.

Зачастую локальную криотерапию сочетают с другими физиопроцедурами, к примеру, с последующей дозированной нагрузкой в тренажёрном зале.

Общая криотерапия

При общей криотерапии холодом воздействуют не на отдельный участок, а на всё тело человека. Для этого используют специальную установку - криокамеру, которую в России чаще называют – криосауна. Оно и понятно, данный метод давно взяли на вооружение не только санатории, но и косметологические клиники и СПА-центры, а в рекламе слово "криосауна" звучит более благозвучно, чем "криокамера".

Внешне криосауна похожа на вертикальный солярий, внутри которого не загорают, а очень даже наоборот. Установка производит пары жидкого азота, температура такого пара порядка -150С. Процедура длится не более 3-х минут, принимают её без одежды, рекомендуется надеть тёплые носки и перчатки.

Смысл подобного воздействия в том, чтобы некоторым образом "обмануть" нервную систему. Само тело за время нахождения в криосауне остыть не успевает, а вот рецепторы, расположенные в слоях кожи начинают неистово сигнализировать о том, что, выражаясь иносказательно, грядёт апокалипсис. В результате организм мобилизует все внутренние резервы и готовится выживать. В кровь выбрасывается множество гормонов, ускоряется обмен веществ, в режим боевой готовности приходит иммунная система.

Можно сказать, что криосауна – это такой лёгкий вариант "моржевания", без необходимости мёрзнуть под холодной водой. Единственное, что испытывают пациенты, находясь внутри, это небольшое покалывание по всему телу. А уже спустя некоторое время после принятия холодной сауны наступает сильный физический и эмоциональный подъём.

Навредить организму подобными процедурами, если соблюдать методику, нельзя, как нельзя навредить закаливаниями, если не переохлаждаться. Напротив, иммунная система значительно укрепляется, обмен веществ нормализуется. Кроме того, воздействие холодом благотворно влияет на процесс обновления тканей кожи. В условиях такого "искусственного кризиса", организм начинает активно перерабатывать жировые отложения, постепенно уходит лишний вес. Недаром ведь криосауны используют в косметических салонах.

Противопоказания

Криотерапия не рекомендуется пациентам с острыми ифекционными и простудными заболеваниями. Беременным женщинам от данной процедуры тоже лучше воздержаться.

Таким образом, если в санатории Белокурихи вам предложат курс криотерапии – соглашайтесь. Очень эффективное средство от множества болезней, имеющее минимум противопоказаний.

(фото с сайта: belokurikha.ru)

26.08.2015, просмотров: 2620


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Методы лечения в Белокурихе: терренкуры

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай