Безусловно, главной достопримечательностью самого популярного горнолыжного курорта Сибири является
уникальный снег и, собственно, сами горнолыжные трассы. Однако тем, кто решил взять паузу между спусками с горы, или не катается, но в Шерегеш всё-таки приехал, тоже можно найти развлечения.
Сразу скажем, что знаковых мест в Шерегеше и окрестностях не так много, но для знакомства даже с теми, которые есть, вполне может потребоваться не один день, потому что к некоторым пешком нечего и думать добраться, особенно зимой.
Поклонный крест
Пожалуй, самая известная и часто фотографируемая достопримечательность Шерегеша. Находится крест на горе Курган – это справа от горы Зелёная, если смотреть на горнолыжные трассы снизу. Высота металлического креста вместе с постаментом порядка 20-ти метров.

Попадают на Поклонный крест зимой чаще всего так: на подъёмнике поднимаются на Зелёную, а дальше на снегоходе. Благо на вершине всегда предостаточно желающих свозить туристов на экскурсию по сходной цене. При большом желании данный маршрут можно преодолеть и пешком.
Верблюды
Верблюдами называют скалы-останцы на склоне всё той же горы Курган. Причудливая форма скал образовалась в результате многолетних процессов выветривания, воздействия дождей и морозов. А Верблюды – потому что одна из скал напоминает лежащее горбатое животное.

Добираются до Верблюдов, так же как и до Поклонного креста. Эти достопримечательности расположены поблизости.
Музей ГУЛАГа
Музей официально называется "Музей-заповедник "Трёхречье". Здесь можно познакомиться с не самой приятной страницей местной истории. Находится в селе Усть-Кабырза, это примерно в 30 км от Шерегеша, если на снегоходах по прямой через тайгу. Зимой туда проще всего добраться именно таким образом.

Здесь на 2 га территории воссоздан типичный лагерь, где содержались заключённые: жилые бараки, КПП, штрафной изолятор, смотровые вышки, колючая проволока. Внутри экспозиция, посвящённая лагерной жизни. Посетители могут даже почувствовать себя в роли ЗК. Поработать на лесопилке, посидеть в карцере, отведать тюремной баланды.
Музей этнографии и природы Горной Шории
Находится в Таштаголе по адресу ул. 8 Марта, 4. Желающим побольше узнать о природе, истории и современной жизни региона – прямая дорога в этот музей.

В музее действуют несколько постоянных экспозиций: об истории и быте коренного населения, то есть шорцев, о русских переселенцах, о животном и растительном мире, полезных ископаемых региона. Раздела про горнолыжников и сноубордистов пока нет.
Йети
Один из популярных мифов, что в окрестностях Шерегеша обитает снежный человек. В 2010 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично пообещал миллион рублей тому, кто его поймает. С этого момента в Горной Шории появился праздник "День Йети", который ежегодно отмечается в день открытия горнолыжного сезона в Шерегеше. Пока что живого Йети никто не поймал, в 2015 году в связи с провалом поисков обещанная награда была направлена на развитие реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.
Но поиски продолжаются, а в Шерегеше ежегодно появляются новые изображения и скульптуры снежного человека.

В последнее время фотографии различных Йети из Шерегеша уверенно догоняют по количество фото Поклонного креста, а может уже догнали.
Азасская пещера
Считается чуть ли не главным местом обитания горно-шорского Йети. Расположена в 18 км от с. Усть-Кабызрза. Азасской она называется, потому что из неё вытекает ручей, который затем превращается в маленькую речку под названием - Азас. Достаточно большая пещера и расположена в труднодоступном месте, так что теоретически вполне могла бы подойти для обитания снежного человека.

Правда, в последнее время сюда зачастили туристы. Зимой на снегоходе добраться до пещеры не так уж и сложно.
Золотая Шория
Скульптурная композиция "Золотая Шория" находится в Таштаголе. Автор – известный российский художник и скульптор, уроженец Бурятии Даши Намдаков.

Девушка верхом на лосе с чашей в руках символизирует изобильную Шорию. Высота бронзового памятника 6 метров, вес более 5 тонн. Для установки скульптуры в городском парке Боевой славы был специально насыпан пятиметровый курган.
06.10.2015, просмотров: 10784
Похожие статьи
Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014
Новая трасса для начинающих в Шерегеше
Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"
Гостиница Спортотель 2
Гостиница Вертикаль
Кресельная "Зеленая"
Бугель "Фристайл"
Сакральный Алтай - места силы на карте региона