Личный кабинет

Достопримечательности зимнего Шерегеша

Безусловно, главной достопримечательностью самого популярного горнолыжного курорта Сибири является уникальный снег и, собственно, сами горнолыжные трассы. Однако тем, кто решил взять паузу между спусками с горы, или не катается, но в Шерегеш всё-таки приехал, тоже можно найти развлечения.
Сразу скажем, что знаковых мест в Шерегеше и окрестностях не так много, но для знакомства даже с теми, которые есть, вполне может потребоваться не один день, потому что к некоторым пешком нечего и думать добраться, особенно зимой.

Поклонный крест

Пожалуй, самая известная и часто фотографируемая достопримечательность Шерегеша. Находится крест на горе Курган – это справа от горы Зелёная, если смотреть на горнолыжные трассы снизу. Высота металлического креста вместе с постаментом порядка 20-ти метров.

Попадают на Поклонный крест зимой чаще всего так: на подъёмнике поднимаются на Зелёную, а дальше на снегоходе. Благо на вершине всегда предостаточно желающих свозить туристов на экскурсию по сходной цене. При большом желании данный маршрут можно преодолеть и пешком.

Верблюды

Верблюдами называют скалы-останцы на склоне всё той же горы Курган. Причудливая форма скал образовалась в результате многолетних процессов выветривания, воздействия дождей и морозов. А Верблюды – потому что одна из скал напоминает лежащее горбатое животное.

Добираются до Верблюдов, так же как и до Поклонного креста. Эти достопримечательности расположены поблизости.

Музей ГУЛАГа

Музей официально называется "Музей-заповедник "Трёхречье". Здесь можно познакомиться с не самой приятной страницей местной истории. Находится в селе Усть-Кабырза, это примерно в 30 км от Шерегеша, если на снегоходах по прямой через тайгу. Зимой туда проще всего добраться именно таким образом.

Здесь на 2 га территории воссоздан типичный лагерь, где содержались заключённые: жилые бараки, КПП, штрафной изолятор, смотровые вышки, колючая проволока. Внутри экспозиция, посвящённая лагерной жизни. Посетители могут даже почувствовать себя в роли ЗК. Поработать на лесопилке, посидеть в карцере, отведать тюремной баланды.

Музей этнографии и природы Горной Шории

Находится в Таштаголе по адресу ул. 8 Марта, 4. Желающим побольше узнать о природе, истории и современной жизни региона – прямая дорога в этот музей.

В музее действуют несколько постоянных экспозиций: об истории и быте коренного населения, то есть шорцев, о русских переселенцах, о животном и растительном мире, полезных ископаемых региона. Раздела про горнолыжников и сноубордистов пока нет.

Йети

Один из популярных мифов, что в окрестностях Шерегеша обитает снежный человек. В 2010 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично пообещал миллион рублей тому, кто его поймает. С этого момента в Горной Шории появился праздник "День Йети", который ежегодно отмечается в день открытия горнолыжного сезона в Шерегеше. Пока что живого Йети никто не поймал, в 2015 году в связи с провалом поисков обещанная награда была направлена на развитие реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.
Но поиски продолжаются, а в Шерегеше ежегодно появляются новые изображения и скульптуры снежного человека.

В последнее время фотографии различных Йети из Шерегеша уверенно догоняют по количество фото Поклонного креста, а может уже догнали.

Азасская пещера

Считается чуть ли не главным местом обитания горно-шорского Йети. Расположена в 18 км от с. Усть-Кабызрза. Азасской она называется, потому что из неё вытекает ручей, который затем превращается в маленькую речку под названием - Азас. Достаточно большая пещера и расположена в труднодоступном месте, так что теоретически вполне могла бы подойти для обитания снежного человека.

Правда, в последнее время сюда зачастили туристы. Зимой на снегоходе добраться до пещеры не так уж и сложно.

Золотая Шория

Скульптурная композиция "Золотая Шория" находится в Таштаголе. Автор – известный российский художник и скульптор, уроженец Бурятии Даши Намдаков.

Девушка верхом на лосе с чашей в руках символизирует изобильную Шорию. Высота бронзового памятника 6 метров, вес более 5 тонн. Для установки скульптуры в городском парке Боевой славы был специально насыпан пятиметровый курган.

06.10.2015, просмотров: 5581


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

5 достопримечательностей летнего Шерегеша

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Альпен Клаб

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай