Личный кабинет

Гора Соболиная: горнолыжные трассы на берегу Байкала

Гора Соболиная – горнолыжный курорт в окрестностях города Байкальск в 150 км от Иркутска. Место это уникальное в том смысле, что мало где ещё в мире можно найти трассы, с которых бы открывались панорамные виды на безбрежные просторы такого великого озера, как Байкал.
Летом Соболиная тоже работает, кресельный подъёмник исправно доставляет туристов на вершину горы, в тёплое время года виды здесь ещё лучше, но основное количество туристов всё же приезжает сюда именно зимой.

Где находится и как добраться?

Город Байкальск известен своим целлюлозно-бумажным комбинатом, который до недавнего времени отравлял уникальную местную природу и курортом Гора Соболиная. Комбинат в итоге закрыли, а курорт продолжает работать и пользуется большой популярностью, как у местных жителей, так и у заезжих туристов – место всё-таки в природном плане очень интересное.
Соболиная находится в окрестностях Байкальска. До областного центра, города Иркутск, 150 км. Транспортная система хорошо налажена.



Те, кто прилетает в Иркутск самолётом, могут добраться до Байкальска рейсовым автобусом или такси – в пути порядка 3-3,5 часов. Также зимой до Соболиной запускают специальный электропоезд, который ходит один раз в день туда-обратно.
Поездом по Транссибирской магистрали можно доехать, минуя Иркутск, прямо до Байкальска. Из Новосибирска, Томска, Новокузнецка без пересадок. Время в пути около полутора суток. Поездом до Байкальска можно доехать и из Москвы, но это будет существенно дольше.

Чем заняться?

Зимой на Соболиную едут, прежде всего, чтобы кататься на горных лыжах и сноуборде. Гора расположена на побережье Байкала и имеет высоту чуть более 1000 метров. Сезон продолжается с конца ноября по конец апреля.
Горнолыжный комплекс включает в себя 12 сертифицированных трасс, общей протяжённостью 15 км. Трассы в основном "зелёные", "синие" и "красные", но есть и несколько "чёрных", то есть самых сложных участков.
Протяжённость трасс от 100 метров (учебный склон), до 2170 метров (трасса Восточная). Максимальный перепад высот – 500 метров.

Склоны обслуживают 8 подъёмников, один из которых кресельная трёхместная канатная дорога. Одновременно горнолыжный комплекс может принять 3,5 тысячи отдыхающих.
Кстати, кресельная канатка работает также и летом, возит туристов на вершину Соболиной смотреть на окрестные пейзажи и любоваться Байкалом. Кроме того, летом рядом с горой открывается большой верёвочный парк.
Круглый год работает спортивный комплекс "Байкал", где размещаются тренажёрные залы, сауна, бассейн с дорожками на 25 метров. Есть несколько водных горок для детей, но аквапарком это не назовёшь. Также в структуру комплекса входит оздоровительный центр, где можно заказать массаж или комплекс SPA-процедур.

Инфраструктура

Администрация курорта заинтересована в том, чтобы поток туристов не ослабевал и летом. А потому старается разнообразить инфраструктуру комплекса соответствующим образом, предлагая не только зимние, но летние и всесезонные виды развлечений и отдыха.


  • 12 горнолыжных трасс
  • 8 подъёмников (кресельный работает и летом)
  • вечернее катание
  • сноупарк
  • сноутюбинг
  • каток
  • сеть кафе
  • служба проката и сервиса снаряжения
  • служба инструкторов
  • тренажёрный зал
  • бассейн
  • оздоровительный комплекс
  • верёвочный городок "Вуки-Парк" (работает летом)

Проживание

В окрестностях горнолыжного комплекса есть ряд гостиниц - от небольших до достаточно вместительных. Выбор вариантов проживания широк - от эконом до люксов, также можно снять отдельный коттедж.


Цены

Поскольку стоимость питания и проживания величина непостоянная и целиком зависит от запросов каждого в отдельности, приведём лишь цены на услуги горнолыжного комплекса, которые одинаковы для всех.
  • разовый подъём бугель – 60-140 в будни, 60-180 в выходные (в зависимости от протяжённости канатной дороги)
  • разовый подъём кресло – 120 в будни, 150 в выходные
  • разовый подъём кресло без лыж (туристический) – 300/400
  • дневной скипасс – 1000/1850
  • прокат лыж (день) – 700/900 комплект
  • прокат снуборда (день) – 800/900 комплект
Для пользования подъёмниками, кроме оплаты собственно самой услуги, нужно приобрести пластиковую карту за 150 рублей.



Цены на услуги подъёмников на Соболиной нельзя назвать демократичными, но альтернатив здесь нет. Впрочем, местные жители, вероятно, с этим обстоятельством свыклись, а приезжие готовы тратить большие деньги, чем, к примеру, в Шерегеше, потому что едут не только кататься, но и познакомиться с Байкальской экзотикой в целом.

А посмотреть на Байкале действительно есть на что, и тысячи туристов, которые на протяжении всего года посещают эти места, тому подтверждением.

13.02.2016, просмотров: 1637


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Инвесторы горнолыжного комплекса "Гора Соболиная" будут ориентироваться на опыт Шерегеша

До горнолыжного курорта "Гора Соболиная" запустят электричку от Иркутстка

"Гора Соболиная" откроет сезон 7 декабря

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

Яровое – алтайская Ривьера

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия28.05.2020

Отдыхали с мужем в прошлом году - 2019, в июле и сейчас на майские праздники вновь вернулись в гостевой дом. Прочла предыдущие отзывы и ничего подобного, что в прошлом году в разгар сезона, что в этом карантинном )) не заметила. Нам там понравилось. Птички поют, местоположение очень хорошее, озеро рядом, пещеры. Бассейн на территории. Персонал вежливый и внимательный. Номера, конечно, не очень новые, но все в хорошем состоянии.Чистенько, уютно. А еще были очень вкусные и разнообразные завтраки.
Горный Алтай

Елена25.04.2020

Гостиница очень понравилась, каждый год ездим и каждый раз в разных гостиницах жили, пытались найти ту саму. Так вот, в следующую поездку, думаю, будем жить в этой же гостинице! Персонал внимательный, завтраки вкусные и выбор достаточно большой (шведский стол). Так же из-за небольшого форс-мажора, возникшего с нами, сотрудники гостиницы настолько внимательно отнеслись к нашей ситуации, что наш отпуск прошёл идеально! Спасибо! Вернёмся ещё!
Шерегеш