5 самых загадочных мест Алтая - новости KUZUK.ru
Личный кабинет

5 самых загадочных мест Алтая

Очень многие люди воспринимают Алтай, как место величественное, мистическое и загадочное. И это вполне понятно – археологические находки в этой местности вызывают научные споры, об особой энергетике Алтая говорил Николай Рерих – выдающийся учёный, постоянно балансировавший на грани искусства, науки и мистики, да и сама местная природа своей самобытной красотой просто не может не впечатлить.
Вот всего лишь несколько мест на Алтае, которые окутывает ореол загадочности.

Белуха
Издревле высочайшая вершина Алтая и Сибири – Белуха, считалась у местных народов священным местом. С ней связано множество  легенд и обычаев, среди которых запрет подниматься на её склоны и охотиться в окрестностях.





В начале 20 века эту вершину удалось покорить далеко не с первой попытки и даже сегодня оснащённые и опытные альпинисты то и дело вынуждены отменять восхождения, натолкнувшись, скажем, на непреодолимую стену непогоды, которая появляется вдруг, откуда ни возьмись. Говорят, гора сама выбирает, кого ей подпускать к себе.
Сгущает эту и без того мистическую атмосферу вполне научный факт – Белуха находится на одинаковом расстоянии от четырёх мировых океанов (Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого). Кто-то скажет – совпадение, а кто-то увидит подтверждение тому, что Белуха - энергетический центр Земли. И где же ещё находиться легендарной Шамбале, как не здесь.

Плато Укок
Небольшое плоскогорье примерно на высоте 2500 метров на юге Горного Алтая в том месте, где сходятся границы России, Казахстана и Монголии.
В литературе про плато Укок можно встретить метафору – "Алтарь Евразии". Сказано сильно, но при этом точно передаёт отношение местных жителей к этому месту на протяжении многих сотен лет, и одновременно ощущения, возникающие у современных путешественников.





Именно в одном из курганов на плато Укок археологами было обнаружено захоронение молодой женщины, знаменитой " принцессы Укока", которое датируется 5-3 в.в. до н.э. Правда, учёные считают это название некорректным. Девушка, безусловно, принадлежала к знати местных скифских племён, но принцессой вряд ли была.
После сильнейшего землетрясения, которое произошло в этом районе Алтая в 2003 году, ряд общественных деятелей из числа местного населения увязали это событие с раскопками и потребовали вернуть мумию на место. Регулярно требуют и по сей день, но пока безрезультатно.

Алтайский Стоунхендж
Тархатинский мегалитический комплекс находится в 20 км от села  Кош-Агач. Массивные валуны в этой части Чуйской степи на первый взгляд свалены хоть и компактно, но беспорядочно.
В 1970 году было официально установлено, что это археологический комплекс, а с 1994 по 2003 несколько экспедиций проводили здесь научные изыскания. Исследования показали, что мегалиты явно не местного происхождения и привезены издалека. Ответ на вопрос – как это было сделано во 2 тысячелетии до н.э., остаётся открытым. А вот на вопрос – зачем, вероятно, ответить удалось.



Глыбы уложены так, что образуют правильный внутренний круг диаметром около 60 метров. Комплекс точно ориентирован по сторонам света и с большой долей вероятности, что подтверждают также палеоастрономические исследования, является прототипом древнего календаря.

Озеро Чейбеккёль (Мёртвое озеро)
Озеро неподалёку от достопримечательности  Красные ворота на Улаганском тракте. Длина около 3 км, ширина от 500 до 80 метров.
Примечательно озеро тем, что в нём никогда не водилась рыба, несмотря на то, что в округе рек и озёр, где рыба водится в изрядных количествах предостаточно.
Местные жители алтайского происхождения связывают данный факт с тем, что в нём обитают злые духи. Русские же им возражают и говорят, что всему виной ртуть – она отравляет рыбу, ведь именно киноварь придаёт красноватый оттенок скалам Красных ворот.
Третьи говорят, что рыба просто не может подняться по реке Чибитке, питающей озеро, так как перепад высот русла на этом участке составляет 600 м на 6 км.





Пару лет назад было официально объявлено, что на Чейбеккёль рыбу будут разводить искусственно. Но с тех пор – тишина, и чем закончился этот эксперимент нам достоверно неизвестно.

Алтайские лабиринты
Многие, вероятно, уже встречали на Алтае такие каменные лабиринты, к примеру, в районе озера Ая, недалеко от турбазы  Золоторудная.
Вообще подобные лабиринты широко использовали в обрядовых целях древнескандинавские народы. На Алтае они появились благодаря сторонникам современных эзотерических мировоззрений. Можно сказать, что это знаки силы, перенесённые в место силы.





Среди прочих загадок в нашем списке эта стоит особняком. Лабиринты построены недавно, так что древностью здесь и не пахнет, зато мистики хоть отбавляй. Каждый из лабиринтов имеет своё название: Лабиринт "Любви", Лабиринт "Колесо Воина", Лабиринт "Великая Матерь". И считается, что при правильной эмоциональной настройке, прохождение по каждому из них раскрывает в человеке определённые качества.
Причём есть масса примеров, когда люди утверждают, что это действительно помогает. Так что в данном случае исключение только подтверждает общее правило. Алтай – удивительное место!

13.07.2016, просмотров: 14153


Kuzuk в VK

Похожие статьи

3 нераскрытых загадки Байкала

100 лет со дня восхождения на Белуху отметят на Алтае

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Екатерина15.10.2019

Шерегеш

Сергей06.10.2019

Уютно в номере и в самой гостинице .
Горный Алтай

Аля21.09.2019

Все хорошо: от обустройства номеров до еды в ресторане. Лучшее место отдыха в России из тех, где мы были. Если хочется уйти от суеты и насладиться природой действительно, а не просто где-то из далека посмотреть на пейзаж, то вам сюда. В Марьином острове вы окажитесь прям внутри пейзажа))) Спасибо всем сотрудникам за отличную работу.
Горный Алтай