Сколько в Горном Алтае пещер даже сегодня никто точно сказать не может, счёт идёт на сотни. Некоторые легкодоступны, внутри проложены туристические маршруты, в другие без специального снаряжения и подготовки лучше даже не заглядывать. Третьи, представляют огромный интерес с научной точки зрения. О самых известных пещерах Алтая и пойдёт речь.
Алтайская пещера
Одна из самых глубоких (274 м), и самая большая пещера Алтая. Имеет разветвлённую и запутанную систему ходов протяжённостью 4400 м, и далеко не факт, что цифра эта окончательная.
Была открыта в 1978 году и по сей день спелеологи время от времени открывают в ней какие-нибудь новые ответвления.
Пещера имеет 4 категорию сложности, которая означает, что внутрь стоит идти только подготовленным людям, вооружённым необходимым снаряжением. На пути спелеологов ожидают сложные вертикальные колодцы глубиной десятки метров, довольно бурные водосбросы, подземные озёра и пятиметровые сталактиты и сталагмиты.
Вход в Алтайскую пещеру находится на территории Алтайского края в верховьях реки Устюба.
Тавдинские пещеры
Легкодоступный, а потому широко известный и популярный у туристов комплекс пещер находится недалеко от Бирюзовой Катуни. В отличие от Алтайской пещеры, здесь всё давно исследовано, благоустроено, а экскурсионная деятельность поставлена на поток.
Тавдинский, или как его ещё называют Талдинский комплекс, включает в себя несколько десятков пещер протяжённостью около 200 метров. Внутри обустроены пешеходные дорожки, пандусы и лестницы, в некоторых даже проведено освещение.
Эти пещеры известны также и своими археологическими находками, относящимися к бронзовому веку. По всей видимости, здесь находились стоянки древних людей.
Денисова пещера
Что касается археологических находок, в этом смысле никакая другая пещера Алтая не может соперничать с Денисовой пещерой, что находится на границе Алтайского края и Республики Алтай в долине реки Ануй.
До пещеры не сложно добраться, вход в неё большой и удобный и спелеологам она не интересна, зато археологи практически не выходят из нее, начиная с 80-х годов 20-го века. Раскопки продолжаются до сих пор.
А всё потому, что последние 250 000 лет в этой пещере постоянно кто-нибудь жил. Здесь в одном компактном месте обнаружены наслоения более 20-ти культурных эпох. Таких мест в мире по пальцам пересчитать.
За время раскопок в Денисовой пещере обнаружено более 80 000 артефактов! А в 2009 году сделано открытие мирового масштаба. Анализ ДНК человеческой кости, найденной в пещере, показал, что принадлежала она абсолютно новому, неизвестному до сих пор человеческому виду.
"Денисовский человек", как его назвали, был не похож на человека современного, но и неандертальцем он тоже не был. Жил он порядка 50 000 лет назад, тогда как ранее считалось, что в это время население Евразии составляли лишь неандертальцы и предки современного человека.
(фото: apxeo.info, nskdiggers.ru, panoramio.com)
08.08.2016, просмотров: 16042
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике