Личный кабинет

3 самые известные пещеры Алтая

Сколько в Горном Алтае пещер даже сегодня никто точно сказать не может, счёт идёт на сотни. Некоторые легкодоступны, внутри проложены туристические маршруты, в другие без специального снаряжения и подготовки лучше даже не заглядывать. Третьи, представляют огромный интерес с научной точки зрения. О самых известных пещерах Алтая и пойдёт речь.

Алтайская пещера

Одна из самых глубоких (274 м), и самая большая пещера Алтая. Имеет разветвлённую и запутанную систему ходов протяжённостью 4400 м, и далеко не факт, что цифра эта окончательная.

Была открыта в 1978 году и по сей день спелеологи время от времени открывают в ней какие-нибудь новые ответвления.

Пещера имеет 4 категорию сложности, которая означает, что внутрь стоит идти только подготовленным людям, вооружённым необходимым снаряжением. На пути спелеологов ожидают сложные вертикальные колодцы глубиной десятки метров, довольно бурные водосбросы, подземные озёра и пятиметровые сталактиты и сталагмиты.

Вход в Алтайскую пещеру находится на территории Алтайского края в верховьях реки Устюба.

Тавдинские пещеры

Легкодоступный, а потому широко известный и популярный у туристов комплекс пещер находится недалеко от  Бирюзовой Катуни. В отличие от Алтайской пещеры, здесь всё давно исследовано, благоустроено, а экскурсионная деятельность поставлена на поток.

Тавдинский, или как его ещё называют Талдинский комплекс, включает в себя несколько десятков пещер протяжённостью около 200 метров. Внутри обустроены пешеходные дорожки, пандусы и лестницы, в некоторых даже проведено освещение.

Эти пещеры известны также и своими археологическими находками, относящимися к бронзовому веку. По всей видимости, здесь находились стоянки древних людей.

Денисова пещера

Что касается археологических находок, в этом смысле никакая другая пещера Алтая не может соперничать с Денисовой пещерой, что находится на границе Алтайского края и Республики Алтай в долине реки Ануй.

До пещеры не сложно добраться, вход в неё большой и удобный и спелеологам она не интересна, зато археологи практически не выходят из нее, начиная с 80-х годов 20-го века. Раскопки продолжаются до сих пор.

А всё потому, что последние 250 000 лет в этой пещере постоянно кто-нибудь жил. Здесь в одном компактном месте обнаружены наслоения более 20-ти культурных эпох. Таких мест в мире по пальцам пересчитать.

За время раскопок в Денисовой пещере обнаружено более 80 000 артефактов! А в 2009 году сделано открытие мирового масштаба. Анализ ДНК человеческой кости, найденной в пещере, показал, что принадлежала она абсолютно новому, неизвестному до сих пор человеческому виду.

"Денисовский человек", как его назвали, был не похож на человека современного, но и неандертальцем он тоже не был. Жил он порядка 50 000 лет назад, тогда как ранее считалось, что в это время население Евразии составляли лишь неандертальцы и предки современного человека.  

(фото: apxeo.info, nskdiggers.ru, panoramio.com) 

08.08.2016, просмотров: 8622


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

Достопримечательности зимнего Шерегеша

5 достопримечательностей летнего Шерегеша

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай