Личный кабинет

3 самые известные пещеры Алтая

Сколько в Горном Алтае пещер даже сегодня никто точно сказать не может, счёт идёт на сотни. Некоторые легкодоступны, внутри проложены туристические маршруты, в другие без специального снаряжения и подготовки лучше даже не заглядывать. Третьи, представляют огромный интерес с научной точки зрения. О самых известных пещерах Алтая и пойдёт речь.

Алтайская пещера

Одна из самых глубоких (274 м), и самая большая пещера Алтая. Имеет разветвлённую и запутанную систему ходов протяжённостью 4400 м, и далеко не факт, что цифра эта окончательная.

Была открыта в 1978 году и по сей день спелеологи время от времени открывают в ней какие-нибудь новые ответвления.

Пещера имеет 4 категорию сложности, которая означает, что внутрь стоит идти только подготовленным людям, вооружённым необходимым снаряжением. На пути спелеологов ожидают сложные вертикальные колодцы глубиной десятки метров, довольно бурные водосбросы, подземные озёра и пятиметровые сталактиты и сталагмиты.

Вход в Алтайскую пещеру находится на территории Алтайского края в верховьях реки Устюба.

Тавдинские пещеры

Легкодоступный, а потому широко известный и популярный у туристов комплекс пещер находится недалеко от  Бирюзовой Катуни. В отличие от Алтайской пещеры, здесь всё давно исследовано, благоустроено, а экскурсионная деятельность поставлена на поток.

Тавдинский, или как его ещё называют Талдинский комплекс, включает в себя несколько десятков пещер протяжённостью около 200 метров. Внутри обустроены пешеходные дорожки, пандусы и лестницы, в некоторых даже проведено освещение.

Эти пещеры известны также и своими археологическими находками, относящимися к бронзовому веку. По всей видимости, здесь находились стоянки древних людей.

Денисова пещера

Что касается археологических находок, в этом смысле никакая другая пещера Алтая не может соперничать с Денисовой пещерой, что находится на границе Алтайского края и Республики Алтай в долине реки Ануй.

До пещеры не сложно добраться, вход в неё большой и удобный и спелеологам она не интересна, зато археологи практически не выходят из нее, начиная с 80-х годов 20-го века. Раскопки продолжаются до сих пор.

А всё потому, что последние 250 000 лет в этой пещере постоянно кто-нибудь жил. Здесь в одном компактном месте обнаружены наслоения более 20-ти культурных эпох. Таких мест в мире по пальцам пересчитать.

За время раскопок в Денисовой пещере обнаружено более 80 000 артефактов! А в 2009 году сделано открытие мирового масштаба. Анализ ДНК человеческой кости, найденной в пещере, показал, что принадлежала она абсолютно новому, неизвестному до сих пор человеческому виду.

"Денисовский человек", как его назвали, был не похож на человека современного, но и неандертальцем он тоже не был. Жил он порядка 50 000 лет назад, тогда как ранее считалось, что в это время население Евразии составляли лишь неандертальцы и предки современного человека.  

(фото: apxeo.info, nskdiggers.ru, panoramio.com) 

08.08.2016, просмотров: 7533


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай

Игорь28.08.2020

Неделю назад вернулся и до сих пор под впечатлением, такие места лучше один раз увидеть) Все в натуральном брусе, просто бесподобная природа, чувствуешь такое умиротворение и спокойствие. Две недели настоящего релакса и насыщенной программы восстановления, все очень понравилось! Буду резервировать на зимний период, тем более, что дают 20% скидку.
Горный Алтай

Ольга25.08.2020

После напряженного периода в жизни здесь набралась сил и поправила здоровье, программа "Очищение" пришлась по душе. Отличное место, что бы разгрузиться эмоционально. П.С. Номер комфортабельный, отдельный санузел и балкон, санаторий из серии "все включено".
Горный Алтай