3 достопримечательности Чуйского тракта, мимо которых нельзя проехать - новости KUZUK.ru
Личный кабинет

3 достопримечательности Чуйского тракта, мимо которых нельзя проехать

Главная дорога Алтая – Чуйский тракт уже сама по себе является достопримечательностью, хотя бы потому, что официально входит в число красивейших автодорог мира.

Даже обычного путешествия на автомобиле с минимальным количеством остановок по этой трассе будет достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления. Но мы советуем хотя бы иногда останавливаться в самых интересных местах, например, в тех, что описаны ниже.

Горно-Алтайский ботанический сад

Алтайский филиал Центрального Сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук, а именно так озвучит его официальное название, находится на 502 км Чуйского тракта на берегу Катуни, рядом с селом Камлак.

Ботсад был основан в 1994 году и главными его задачами являются изучение и сохранение биоразнообразия растительного мира Республики Алтай, создание коллекций редких, исчезающих и эндемичных видов растений, экологическое образование и просвещение.

Общая площадь сада 60 га, изначально для него было выбрано живописное место, где произрастают реликтовые виды растений, а реки что образуют естественные границы парка, создают еще и особый микроклимат (как раз в этом месте в Катунь впадает река Сема).

На сегодняшний день коллекционный фонд ботанического сада составляет около 2 000 растений, их сортов, форм и разновидностей из разных климатических зон. Весь комплекс разделен на своеобразные площадки, где по отдельности представлена растительность разных регионов и даже частей света. Есть площадки, посвященные Горному Алтаю, Дальнему востоку и Северной Америке.

Ежегодно сад посещают тысячи туристов, и редко кто уезжает с пустыми руками. Здесь можно не только увидеть редкие, уникальные растения, но и приобрести семена, саженцы, а значит забрать с собой маленький, живой кусочек Алтая.

Перевал Чике-Таман

Перевал Чике-Таман находится на 667 км Чуйского тракта. В переводе с алтайского это название означает – плоская подошва, что довольно странно. Чике-Таману можно подобрать множество эпитетов: величественный, восхитительный и даже мрачный и жутковатый, но уж точно не "плоский".

Высота перевала 1295 метров, и по этому показателю он и правда не рекордсмен на Горном Алтае. Но примечателен перевал другим – крутым серпантином, брутальными скалами и обрывами. А ещё с вершины открывается прекрасный вид на окрестности.

В стороне от дороги оборудована специальная смотровая площадка, где можно припарковаться и не торопясь насладиться пейзажем. И сделать это стоит обязательно.

Слияние Чуи с Катунью

На место слияния двух главных рек Алтая – Чуи и Катуни, приходится 712 км Чуйского тракта. На алтайском оно называется Чуй-Оозы, дословно - "устье Чуи".

Местные народы издревле считали Чуй-Оозы священной территорией. Что конкретно было тому причиной достоверно сказать сложно, но точно одно – вид, открывающийся на долину двух рек с естественной смотровой площадки, даже искушенных путешественников равнодушными не оставляет. К тому же удобный подъезд со стороны Чуйского тракта делает эту достопримечательность очень популярной.

Две реки сходятся воедино и некоторое время текут почти не смешиваясь и лишь спустя несколько километров мутные воды Чуи, берущей своё начало в алтайских ледниках, окончательно растворяются в Катуни.

(фото: rainbow-hunt.livejournal.com, vk.com, letim-visoko.ru)

19.08.2016, просмотров: 2473


Kuzuk в VK

Похожие статьи

3 самых головокружительных перевала Алтая

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Владимир09.12.2019

1. Ресторан нравится. Всё чудесно. Если докапываться, то хлеб плохого качества. Ко всему остальному претензий нет. 2.Расположение отеля хорошее.
Шерегеш