Главная дорога Алтая – Чуйский тракт уже сама по себе является достопримечательностью, хотя бы потому, что официально входит в число красивейших автодорог мира.
Даже обычного путешествия на автомобиле с минимальным количеством остановок по этой трассе будет достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления. Но мы советуем хотя бы иногда останавливаться в самых интересных местах, например, в тех, что описаны ниже.
Горно-Алтайский ботанический сад
Алтайский филиал Центрального Сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук, а именно так озвучит его официальное название, находится на 502 км Чуйского тракта на берегу Катуни, рядом с селом Камлак.
Ботсад был основан в 1994 году и главными его задачами являются изучение и сохранение биоразнообразия растительного мира Республики Алтай, создание коллекций редких, исчезающих и эндемичных видов растений, экологическое образование и просвещение.
Общая площадь сада 60 га, изначально для него было выбрано живописное место, где произрастают реликтовые виды растений, а реки что образуют естественные границы парка, создают еще и особый микроклимат (как раз в этом месте в Катунь впадает река Сема).
На сегодняшний день коллекционный фонд ботанического сада составляет около 2 000 растений, их сортов, форм и разновидностей из разных климатических зон. Весь комплекс разделен на своеобразные площадки, где по отдельности представлена растительность разных регионов и даже частей света. Есть площадки, посвященные Горному Алтаю, Дальнему востоку и Северной Америке.
Ежегодно сад посещают тысячи туристов, и редко кто уезжает с пустыми руками. Здесь можно не только увидеть редкие, уникальные растения, но и приобрести семена, саженцы, а значит забрать с собой маленький, живой кусочек Алтая.
Перевал Чике-Таман
Перевал Чике-Таман находится на 667 км Чуйского тракта. В переводе с алтайского это название означает – плоская подошва, что довольно странно. Чике-Таману можно подобрать множество эпитетов: величественный, восхитительный и даже мрачный и жутковатый, но уж точно не "плоский".
Высота перевала 1295 метров, и по этому показателю он и правда не рекордсмен на Горном Алтае. Но примечателен перевал другим – крутым серпантином, брутальными скалами и обрывами. А ещё с вершины открывается прекрасный вид на окрестности.
В стороне от дороги оборудована специальная смотровая площадка, где можно припарковаться и не торопясь насладиться пейзажем. И сделать это стоит обязательно.
Слияние Чуи с Катунью
На место слияния двух главных рек Алтая – Чуи и Катуни, приходится 712 км Чуйского тракта. На алтайском оно называется Чуй-Оозы, дословно - "устье Чуи".
Местные народы издревле считали Чуй-Оозы священной территорией. Что конкретно было тому причиной достоверно сказать сложно, но точно одно – вид, открывающийся на долину двух рек с естественной смотровой площадки, даже искушенных путешественников равнодушными не оставляет. К тому же удобный подъезд со стороны Чуйского тракта делает эту достопримечательность очень популярной.
Две реки сходятся воедино и некоторое время текут почти не смешиваясь и лишь спустя несколько километров мутные воды Чуи, берущей своё начало в алтайских ледниках, окончательно растворяются в Катуни.
(фото: rainbow-hunt.livejournal.com, vk.com, letim-visoko.ru)
19.08.2016, просмотров: 4159
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике
Туристический комплекс Чемальское заречье