Личный кабинет

3 легендарных места на Телецком озере

Телецкое озеро славится своими водопадами, но есть здесь и другие достопримечательности, с которыми связаны интересные легенды.

Каменный залив

Каменный залив одна из популярных местных достопримечательностей, находится на левом берегу Телецкого озера в 4-х километрах от поселка Артыбаш. Добраться до него можно по воде на катере, ехать минут 15-20-ть, или можно пешком по тропе от села Иогач.

Ни катера, ни даже моторные лодки в залив зайти не могут – слишком мелкая протока соединяет его с озером. А потому водные средства передвижения причаливают заранее, и небольшую часть пути туристам всё равно приходится преодолевать пешком.

Эта небольшая бухта, берега которой сплошь состоят из каменных валунов различной формы и размера, своим происхождением вызывает массу вопросов, и на этот счет нет единого мнения. По одной из версий – это воронка от падения метеорита, по другой – углубление в земле оставила гигантская обрушившаяся скала. Алтайские же мифы говорят о том, что на этом месте былинный богатырь одержал победу над злым чудовищем, и бились они так долго и упорно, что окрестные скалы рассыпались камнями, а земля просела у них под ногами.

В любом случае место это крайне живописное и входит в маршрут для обязательного посещения туристическими группами.

Гора Тилан-Туу

Эта гора высотой 741 метр со смотровой площадкой на вершине находится на берегу Телецкого озера в границах поселка Артыбаш. Историческое ее название – Перлу, что в переводе с одного из местных наречий означает – волк. Действительно, очертания горы со стороны немного напоминают волка, который разлегся на берегу, сложив голову на передние лапы.

Тилан-Туу название сравнительно новое, означает оно – змеиная гора, и у экскурсоводов есть несколько версий на предмет его возникновения. Одно из предположений основано на народном сказании. Якобы по одной из старых традиций, перед свадьбой жених должен был отнести свою избранницу на вершину этой довольно крутой горы на руках. Если же ему это не удавалось, то невеста обращалась в змею и ускользала от него. Такой вот поэтический образ.

По другой версии, название Змеиная гора появилось с легкой руки одного из местных жителей, который в шутку рассказывал приезжим, что на вершине горы живет огромная змея. Легенда постепенно вошла в местный фолклор, и что интересно, название Тилан-Туу теперь свободно используется в географических картах и справочниках наряду с историческим – Перлу.

Практически нет такого туриста, который приезжая на Телецкое озеро в поселок Артыбаш, не побывал бы на этой горе. Подъем сюда довольно крут, но вполне преодолим без использования специального снаряжения. А вид, открывающийся на озеро и поселок, стоит затраченных усилий.

Гора Кебетек

Гора Кебетек, или как ее еще называют - Кейтек, ещё одно из популярных мест для несложных туристических маршрутов, можно даже сказать прогулок. В высоту она 1156 м, что несколько выше, чем гора Тилан-Туу.

Находится гора Кебетек со стороны поселка Иогач, и в переводе с алтайского ее название означает – перевернутая вверх дном лодка.

Популярностью среди туристов этот маршрут пользуется за потрясающие виды на озеро, которые открываются с вершины горы и за множество скал причудливой формы, что встречаются по пути. Некоторые каменные глыбы напоминают фигуры людей и с ними связаны многие местные легенды.

А про саму гору Кебетек рассказывают вот что: вышел как-то к берегу озера богатырь и решил наловить себе рыбы, потому что сильно проголодался. Срубил он лодку, спустил на воду, поймал рыбу, приготовил её и утолил свой голод. Но тут пошёл дождь. Решил богатырь переждать непогоду, перевернул лодку вверх дном, забрался под неё и уснул. И спит он до сих пор своим богатырским сном, а перевёрнутая лодка бережёт его покой.

(фото: fotokto.ru, geocaching.su, turistka.ru)

26.08.2016, просмотров: 4878


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска

Гостиница Жемчужина

Пасека Шишкиных

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия28.05.2020

Отдыхали с мужем в прошлом году - 2019, в июле и сейчас на майские праздники вновь вернулись в гостевой дом. Прочла предыдущие отзывы и ничего подобного, что в прошлом году в разгар сезона, что в этом карантинном )) не заметила. Нам там понравилось. Птички поют, местоположение очень хорошее, озеро рядом, пещеры. Бассейн на территории. Персонал вежливый и внимательный. Номера, конечно, не очень новые, но все в хорошем состоянии.Чистенько, уютно. А еще были очень вкусные и разнообразные завтраки.
Горный Алтай

Елена25.04.2020

Гостиница очень понравилась, каждый год ездим и каждый раз в разных гостиницах жили, пытались найти ту саму. Так вот, в следующую поездку, думаю, будем жить в этой же гостинице! Персонал внимательный, завтраки вкусные и выбор достаточно большой (шведский стол). Так же из-за небольшого форс-мажора, возникшего с нами, сотрудники гостиницы настолько внимательно отнеслись к нашей ситуации, что наш отпуск прошёл идеально! Спасибо! Вернёмся ещё!
Шерегеш