Личный кабинет

Почему в Шерегеше так хорошо едут лыжи?

Для качественного катания необходимы как минимум два условия: снег и горы. Горы в Шерегеше в плане высоты не слишком выдающиеся. Весь курорт на данный момент построен вокруг горы Зелёная и Мустаг – 1270 м и 1570 м соответственно. Зато горы эти относительно лавинобезопасны, а не слишком густой лес на склонах открывает большие возможности для фрирайда, за которым, собственно, сюда многие и едут.
Второй момент – снег, знаменитый шерегешский "пухляк". Именно благодаря "пухляку", катание на этом курорте в Горной Шории считается чуть ли не эталонным с точки зрения фрирайда. А бывалые люди авторитетно заявляют, что таких мест в мире по пальцам пересчитать.

Если говорить по-простому, то "пухляк" - это сухой снег, то есть снег, содержащий минимум влаги. Он долго не слёживается под собственной тяжестью, рассыпается в руках, а лыжи и сноуборды по нему катят так, что не остановишь. А всё потому, что в этом месте удачно сошлись климат и географическое расположение.
На юг Западной Сибири зима приходит рано, а уходит поздно, потому сезон катания продолжается с ноября по апрель. Снега выпадает много уже в конце осени, а двух-трёх и более метровые сугробы зимой для Шерегеша не редкость, а скорее норма.

Морозы до -30С и ниже в Шерегеше бывают, но на горе в это время, как правило, теплее -20.. -25С, что для катания уже не является таким уж сильным препятствием. А случается, что прогнозируемые холода и вовсе не приходят в Шерегеш, поскольку холодный воздух не может преодолеть перевалы, которыми поселок защищен со всех сторон.
Расположение курорта тоже имеет значение. Так сложилось, что это место охвачено громадным горным кольцом, которое как бы разрывается на северо-западе. Сюда не попадают буйные равнинные ветра, а температура воздуха зимой в среднем на несколько градусов выше, чем, скажем, в том же Новокузнецке, а это всего в 150 километрах севернее.

Более того, на одной широте с Шерегешем, но в 220 км восточнее, в Хакасии, находится горнолыжный курорт Гора Гладенькая. Достойное место! Но про хакасский "пухляк" райдерам ничего неизвестно.
Зато "пухляк" шерегешский, а вместе с ним и сам курорт с каждым годом набирает популярность. Возможно ещё и потому, что падать в него совсем не больно.
(фото:snow-trip.ru)

16.09.2016, просмотров: 2848


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Канадцы снимают фильм об экстремальном фрирайде в Шерегеше

В чём уникальность снега в Шерегеше?

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай