Личный кабинет

Чем хорошо туристу на Телецком озере зимой?

Утверждение, что на Телецком озере лучше всего отдыхать в тёплое время года – это ошибочный стереотип. Да, экскурсии на катерах к водопадам, которых по берегам водоёма большое количество, зимой проблематичны. Но катера с успехом заменяют снегоходы, а замершие водные потоки кому-то могут показаться даже более живописными. Во всём остальном, список зимних развлечений на Телецком озере выглядит даже внушительней и разнообразнее.

Экскурсии

Варианты зимних экскурсий по местным достопримечательностям, по большому счёту, те же самые, что и летом. Разве что совершаются они не пешком, а на лыжах, а по озеру, как уже говорилось выше, не на катерах, а на снегоходах. Можно гулять и пешком, к примеру, на самую популярную на Телецком смотровую площадку, что на вершине горы  Тилан-Туу, всегда протоптана вполне удобная тропа.

Ещё один популярный у туристов вариант активного отдыха – конные экскурсии тоже не теряют актуальности ни летом, ни зимой.

Кстати, касаемо снегоходов, зима и Телецкое озеро – очень подходящее время и место, чтобы освоить управление данным видом транспорта. В распоряжении целый огромный, застывший полигон площадью 233 квадратных километра.

Горные лыжи

Этот вариант отдыха в тёплое время года по понятным причинам вообще недоступен, а зимой – пожалуйста! В прошлом сезоне на севере Телецкого озера в 4 км от посёлка Артыбаш открылся новый горнолыжный комплекс, который так и называется –  ГЛК "Артыбаш".

К услугам отдыхающих бугельный подъёмник, горнолыжная трасса, прокат снаряжения, кафе и каток.

Рыбалка

Воды Телецкого озера населяют полтора десятка видов рыб, два из которых эндемики, то есть больше нигде в мире они не встречаются – это телецкий сиг и сиг Правдина. В остальном ихтиофауна соответствует большинству сибирских рек, потому что порядка 70 таких рек в озеро как раз и впадают. Здесь встречаются таймень, хариус, лещ, щука, ускуч (ленок), налим и т.д. Рыба, как правило, держится вблизи берега и возле устья впадающих в озеро рек.

(Телецкий сиг)

Зимой рыба из озера никуда не исчезает и ситуация никак не меняется. Единственное, что стоит учитывать – нельзя ловить тайменя, он занесён в республиканскую Красную книгу, и не стоит рыбачить на правой стороне озера, там находится территория заповедника.

И последнее преимущество зимнего отдыха на Телецком озере, которое кому-то может показаться крайне привлекательным. Зимой здесь очень мало туристов, что даёт возможность в полном объёме насладиться тишиной и гармонией с природой.

(фото: progulka.tomsk.ru, fen.nsu.ru)

30.09.2016, просмотров: 3512


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска

Гостиница Жемчужина

Усадьба Медвежья берлога

Пасека Шишкиных

Яровое – алтайская Ривьера

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай