Личный кабинет

Восемь заблуждений о Шерегеше

1. Администрации курорта не существует
Дело в том, что курорт "Шерегеш" вроде как есть, а администрации у него нет. Каждый прокат, каждая гостиница, каждое кафе существуют сами по себе. Даже на 18 канатных дорог приходится 6 собственников.
Курорт "Шерегеш" - это стихийный удачный симбиоз многих предпринимателей в одном месте. И в этом его ценность.
Поэтому, нет у курорта и официального сайта. Хотя разных сайтов десятки, наиболее успешные принадлежат турагентствам.

2. Пухляк (пухляГ, павдер, powder)
Белое золото Шерегеша - пухляк. Ради него райдеры едут сюда со всех уголков нашей огромной страны. Но! Не каждый свежий снег - это пухляк.
Только при низкой влажности снег получается легкий и пушистый, он и есть "пухляк". Такой редко встретишь в Красной Поляне, но в Шерегеше он может идти неделями.
В начале сезона, в октябре и иногда в ноябре, снег идет влажный и тяжелый. Это хорошо для формирования "подложки" трасс, но кататься по нему не очень. Впрочем, первому снегу рады любому. А скатиться с горы Зеленой в сентябре-октябре - особая честь, которой достойны только ярые фанаты и старая снаряга.
Весной, из-за плюсовой температуры, пухляк тоже становится редкостью, хотя снегоды бывают и в апреле.


3. Безопасный фрирайд
Когда говорят "в Шерегеше безопасный фрирайд", то обычно подразумевают отсутствие лавинной опасности. Отчасти, это так - лавины в Шерегеше вблизи трасс не бывают. Но вот фрирайдеры уже не раз встречали последствия схода лавин. Но пока жертв лавин в Шерегеше нет, и хорошо.
Но фрирайд таит пару других опасностей.
Первая опасность - в Шерегеше накапливает многометровый слой снега, под который можно провалиться в русле ручья или около ствола дерева, словом там где образуются пустоты под снегом. К сожалению, история Шерегеша знает несколько печальных случаев, когда райдеры проваливались в снаряжении и задыхались (вверх ногами в рыхлом снегу довольно тяжело отстегнуть лыжи или борд и выбраться). Поэтому есть главное правило - катайте вне трасс только в компании, это не занятие для одиночек.
Вторая опасность - заблудиться. Десятки людей каждый сезон обращается за помощью к спасателям, дезориентировшись во время катания. Обычно это случается во время плотных снегопадов или буранов, когда не видно ориентиров. Второе важное правило фрирайда - телефон должен быть заряжен и храниться в тепле. Чтобы при необходимости можно было открыть карту и сориентироваться или позвонить спасателям. Сохраните их телефон на всякий случай: 8-903-985-9948



4. Деление по секторам
Когда-то давно, территорию курорта с размахом поделили на сектора. Инструктор Shultz нанес это все на карту:

С какой целью это было сделано - нам не известно (?). Почему именно такой странный порядок букв - тоже непонятно. Но эти ребята вершили историю, и благодаря им теперь "Сектор Е" называется именно так, а не "F" или "D".
Как видите, Шультц к сектору "А" относит не только "Лоб" и "Елену", но и целиком "Скайвей" и частично "Панораму". Зато нынешний "Доллар" Шультц почти полностью относит к сектору "B".
Но в современном значении, туристы подразумевают под "Сектор А" следующие трассы: Лоб, Елена и Доллар. Словом, если можно скатиться к главному выкату - значит это сектор "А". Скайвей и тем более Панорама теперь вовсе не относят к этому топониму.
Сейчас, постепенно в оборот вводится топоним "Сектор Б" (второе название - "Новый Шерегеш"), на территории которого планируется продолжить развитие курорта, и который по замыслу властей должен стать новым центром горнолыжного Шерегеша.

5. Климат Шерегеша
Да, это Сибирь! И морозы здесь бывают разные. Температура зимой обычно -10..-15. Такая температура вместе с сухим воздухом переносится достаточно легко. Когда приходит большой антициклон и прогнозы погоды передают пугающие цифры -30 (и даже ниже), то в Шерегеше ситуация несколько не сходится с прогнозами. Дело в том, что холодный воздух тяжелый и его слой оседаем в ложбинах. Поэтому ситуация складывается примерно такая: в ложбинах -30, в поселке Шерегеш -25, в гостиничном городке -15..-20, а на вершине при этом может быть -10..-15 и яркое солнце. Этот феномен легко заметить, если по дороге в Шерегеш обратить внимание как скачет температура воздаха "за бортом" во время спусков и подъемов. В любом случае, если правильно одеваться, то катание будет комфортным в любую погоду.
А весной (в марте и апреле) может быть +10..+25, ослепительное солнце и белый снег. В такие дни нужно кататься в очках, чтобы не получить ожог глаз.

6. Единый скипасс
На 18 канатных дорог в Шерегеше приходится 6 собственников. До недавнего времени у каждого собственника были свои кассы, свои карточки и свои цены. А некоторые собственники, меняли карты почти каждый сезон. У завсегдатаев Шерегеша карточки накапливались десятками. Это крайне неудобно, но зато недорого (конкуренция все-таки).
Райдеры Шерегеша давно мечтали об едином скипассе. Власти региона решились воплотить мечты туристов в жизнь и настоятельно посоветовали канатчикам договориться и сделать единый скипасс.
И перед сезоном 2015-16 сделали "единый скипасс". Почему в кавычках? Потому что он охватил только 12 канатных дорог из 18.

Цена на скипасс была дороже, чем на любую из канатных дорог. При этом, пришлось делать отдельные кассы и турникеты. Особого интереса к "единому скипассу" заметно не было, и в сезоне 2016-17 один из операторов ("Малка") прекратил работу с "единым скипассом". Но не исключено, что в сезоне 2017-18 оператор "Малка" возобновит свою работу по "единому скипассу".


7. Спасательная служба
Спасатели на курорте работают и они, без сомнения, мастера своего дела. Но проясним некоторые моменты.
Это не ski-патруль, они не выполняют силовых функций, не занимаются вопросами безопасности, не оказывают каких-либо услуг и вовсе не имеют отношения к курорту. По договору с собственниками канатных дорог они находятся на территории курорта и производят поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы по факту.
Если вы (или кто-то) получили травму во время катания - звоните, спасатели окажут первую помощь, транспортируют вниз и передадут сотрудникам "скорой помощи".
Спасатели также снимают туристов с канатных дорог, но для этого нужно распоряжение начальника этой канатки (одного желания застрявших мало). Связано это с безопасностью спасательных работ, т.к. если канатную дорогу вдруг включат во время спасательной операции, то последствия могут быть очень печальные.
Если вы вдруг заблудились во время фрирайда в окрестностях Шерегеша, то знайте - спасатели смогут начать поиски только после 18:00 (окончания рабочей смены на трассе).
Телефон спасателей Шерегеша: 8-903-985-9948


8. Начало сезона
Ежегодно в Шерегеше проводится праздник "День Йети" (он же "Официальное открытие сезона"). К реальному началу сезона это не имеет отношения. Это действительно просто праздник с разными шоу, выступлением властей, пожеланиями пухляка итп итд. Обычно праздник проходит 15-25 ноября в выходные дни.
Реальным началом сезона принято считать день, когда начинает работать спасательная служба и запускают большинство канатных дорог. Этот день прежде всего зависит от количества снега на трассах. Как только руководство считает, что снега достаточно для безопасного катания - спасатели заступают на пост и начинают работать многие подъемники. Все это происходит буквально за 1-3 дня. Поэтому, никто не может за месяц точно сказать когда начнется сезон. Можно только опираться на статистику, согласно которой чаще всего сезон начинается в период 7-15 ноября.

16.10.2016, просмотров: 5751


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Как потеряться в Шерегеше (тест)

Полезные контакты и адреса Шерегеша

Сезон в Шерегеше откроется 20-го ноября

Канадцы снимают фильм об экстремальном фрирайде в Шерегеше

В Шерегеше может появиться несколько "единых" скипассов

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Кирилл12.12.2018

Шерегеш

Анна11.12.2018

Симпатичная небольшая гостиница. Я жила в одноместном номере. Для меня одной места вполне хватало. На улице был сильный мороз, но в номере было очень тепло и комфортно. Удобная большая кровать. Не очень удобные для меня большие подушки (я привыкла к более плоским и маленьким). Есть всё самое необходимое: вешалки, телевизор, чайник. Санузел в номере (фена нет). Достаточно уютно. Персонал внимательный и отзывчивый.
Шерегеш

Ирина10.12.2018

Шерегеш