1. Администрации курорта не существует
Дело в том, что курорт "Шерегеш" вроде как есть, а администрации у него нет. Каждый прокат, каждая гостиница, каждое кафе существуют сами по себе. Даже на 18 канатных дорог приходится 6 собственников.
Курорт "Шерегеш" - это стихийный удачный симбиоз многих предпринимателей в одном месте. И в этом его ценность.
Поэтому, нет у курорта и официального сайта. Хотя разных сайтов десятки, наиболее успешные принадлежат турагентствам.
2. Пухляк (пухляГ, павдер, powder)
Белое золото Шерегеша - пухляк. Ради него райдеры едут сюда со всех уголков нашей огромной страны. Но! Не каждый свежий снег - это пухляк.
Только при низкой влажности снег получается легкий и пушистый, он и есть "пухляк". Такой редко встретишь в Красной Поляне, но в Шерегеше он может идти неделями.
В начале сезона, в октябре и иногда в ноябре, снег идет влажный и тяжелый. Это хорошо для формирования "подложки" трасс, но кататься по нему не очень. Впрочем, первому снегу рады любому. А скатиться с горы Зеленой в сентябре-октябре - особая честь, которой достойны только ярые фанаты и старая снаряга.
Весной, из-за плюсовой температуры, пухляк тоже становится редкостью, хотя снегоды бывают и в апреле.
3. Безопасный фрирайд
Когда говорят "в Шерегеше безопасный фрирайд", то обычно подразумевают отсутствие лавинной опасности. Отчасти, это так - лавины в Шерегеше вблизи трасс не бывают. Но вот фрирайдеры уже не раз встречали последствия схода лавин. Но пока жертв лавин в Шерегеше нет, и хорошо.
Но фрирайд таит пару других опасностей.
Первая опасность - в Шерегеше накапливает многометровый слой снега, под который можно провалиться в русле ручья или около ствола дерева, словом там где образуются пустоты под снегом. К сожалению, история Шерегеша знает несколько печальных случаев, когда райдеры проваливались в снаряжении и задыхались (вверх ногами в рыхлом снегу довольно тяжело отстегнуть лыжи или борд и выбраться). Поэтому есть главное правило - катайте вне трасс только в компании, это не занятие для одиночек.
Вторая опасность - заблудиться. Десятки людей каждый сезон обращается за помощью к спасателям, дезориентировшись во время катания. Обычно это случается во время плотных снегопадов или буранов, когда не видно ориентиров. Второе важное правило фрирайда - телефон должен быть заряжен и храниться в тепле. Чтобы при необходимости можно было открыть карту и сориентироваться или позвонить спасателям. Сохраните их телефон на всякий случай: 8-903-985-9948
4. Деление по секторам
Когда-то давно, территорию курорта с размахом поделили на сектора. Инструктор Shultz нанес это все на карту:
С какой целью это было сделано - нам не известно (?). Почему именно такой странный порядок букв - тоже непонятно. Но эти ребята вершили историю, и благодаря им теперь "Сектор Е" называется именно так, а не "F" или "D".
Как видите, Шультц к сектору "А" относит не только "Лоб" и "Елену", но и целиком "Скайвей" и частично "Панораму". Зато нынешний "Доллар" Шультц почти полностью относит к сектору "B".
Но в современном значении, туристы подразумевают под "Сектор А" следующие трассы: Лоб, Елена и Доллар. Словом, если можно скатиться к главному выкату - значит это сектор "А". Скайвей и тем более Панорама теперь вовсе не относят к этому топониму.
Сейчас, постепенно в оборот вводится топоним "Сектор Б" (второе название - "Новый Шерегеш"), на территории которого планируется продолжить развитие курорта, и который по замыслу властей должен стать новым центром горнолыжного Шерегеша.
5. Климат Шерегеша
Да, это Сибирь! И морозы здесь бывают разные. Температура зимой обычно -10..-15. Такая температура вместе с сухим воздухом переносится достаточно легко. Когда приходит большой антициклон и прогнозы погоды передают пугающие цифры -30 (и даже ниже), то в Шерегеше ситуация несколько не сходится с прогнозами. Дело в том, что холодный воздух тяжелый и его слой оседаем в ложбинах. Поэтому ситуация складывается примерно такая: в ложбинах -30, в поселке Шерегеш -25, в гостиничном городке -15..-20, а на вершине при этом может быть -10..-15 и яркое солнце. Этот феномен легко заметить, если по дороге в Шерегеш обратить внимание как скачет температура воздаха "за бортом" во время спусков и подъемов. В любом случае, если правильно одеваться, то катание будет комфортным в любую погоду.
А весной (в марте и апреле) может быть +10..+25, ослепительное солнце и белый снег. В такие дни нужно кататься в очках, чтобы не получить ожог глаз.
6. Единый скипасс
На 18 канатных дорог в Шерегеше приходится 6 собственников. До недавнего времени у каждого собственника были свои кассы, свои карточки и свои цены. А некоторые собственники, меняли карты почти каждый сезон. У завсегдатаев Шерегеша карточки накапливались десятками. Это крайне неудобно, но зато недорого (конкуренция все-таки).
Райдеры Шерегеша давно мечтали об едином скипассе. Власти региона решились воплотить мечты туристов в жизнь и настоятельно посоветовали канатчикам договориться и сделать единый скипасс.
И перед сезоном 2015-16 сделали "единый скипасс". Почему в кавычках? Потому что он охватил только 12 канатных дорог из 18.
Цена на скипасс была дороже, чем на любую из канатных дорог. При этом, пришлось делать отдельные кассы и турникеты. Особого интереса к "единому скипассу" заметно не было, и в сезоне 2016-17 один из операторов ("Малка") прекратил работу с "единым скипассом". Но не исключено, что в сезоне 2017-18 оператор "Малка" возобновит свою работу по "единому скипассу".
7. Спасательная служба
Спасатели на курорте работают и они, без сомнения, мастера своего дела. Но проясним некоторые моменты.
Это не ski-патруль, они не выполняют силовых функций, не занимаются вопросами безопасности, не оказывают каких-либо услуг и вовсе не имеют отношения к курорту. По договору с собственниками канатных дорог они находятся на территории курорта и производят поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы по факту.
Если вы (или кто-то) получили травму во время катания - звоните, спасатели окажут первую помощь, транспортируют вниз и передадут сотрудникам "скорой помощи".
Спасатели также снимают туристов с канатных дорог, но для этого нужно распоряжение начальника этой канатки (одного желания застрявших мало). Связано это с безопасностью спасательных работ, т.к. если канатную дорогу вдруг включат во время спасательной операции, то последствия могут быть очень печальные.
Если вы вдруг заблудились во время фрирайда в окрестностях Шерегеша, то знайте - спасатели смогут начать поиски только после 18:00 (окончания рабочей смены на трассе).
Телефон спасателей Шерегеша: 8-903-985-9948
8. Начало сезона
Ежегодно в Шерегеше проводится праздник "День Йети" (он же "Официальное открытие сезона"). К реальному началу сезона это не имеет отношения. Это действительно просто праздник с разными шоу, выступлением властей, пожеланиями пухляка итп итд. Обычно праздник проходит 15-25 ноября в выходные дни.
Реальным началом сезона принято считать день, когда начинает работать спасательная служба и запускают большинство канатных дорог. Этот день прежде всего зависит от количества снега на трассах. Как только руководство считает, что снега достаточно для безопасного катания - спасатели заступают на пост и начинают работать многие подъемники. Все это происходит буквально за 1-3 дня. Поэтому, никто не может за месяц точно сказать когда начнется сезон. Можно только опираться на статистику, согласно которой чаще всего сезон начинается в период 7-15 ноября.
16.10.2016, просмотров: 9666
Похожие статьи
Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014
Новая трасса для начинающих в Шерегеше
Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"
Гостиница Спортотель 2
Гостиница Вертикаль
Кресельная "Зеленая"
Бугель "Фристайл"
Канадцы снимают фильм об экстремальном фрирайде в Шерегеше
В Шерегеше может появиться несколько "единых" скипассов
Сезон в Шерегеше откроется 20-го ноября
Как потеряться в Шерегеше (тест)