Личный кабинет

3 главные ошибки начинающего фрирайдера в Шерегеше

Об основных ошибках любителей внетрассового катания нам рассказал один из первопроходцев фрирайда в Шерегеше и основатель проекта  "SnowTrip" Антон Лементуев.
Сразу оговоримся: катание вне трасс в различных регионах имеет как общие, так и специфические особенности, и здесь речь пойдёт именно о Шерегеше.
Ошибки, как правило, совершаются одни и те же. Некоторые могут просто испортить впечатление от катания, другие же чреваты проблемами со здоровьем. Поэтому к фрирайду нужно относиться серьёзно.

Ошибка №1: неверный выбор снаряда

Лыжники:
Талия лыж должна быть не менее 100 мм!
Оптимально 110-115 мм. Ни в коем случае не верьте тем, кто пытается продать вам лыжи для фрирайда с талией 75, говоря, что это универсальные лыжи для разных склонов. В Шерегеше это не работает!
Также лыжа не должна быть жесткой: та часть лыжи, которая спереди от крепления должна гнуться сильно легче, чем лыжа для слалома. И чем она мягче, тем легче вам будет "парить" в свежем снегу.

Никогда не берите белые лыжи!
Иногда при падении, лыжи помогает найти только их цвет, особенно если он яркий. Чем ярче и пестрее раскраска лыжи, тем меньше шансов, что кто-то найдет вашу лыжу весной.
Лыжные палки должны быть правильные!
Крайне рекомендую брать палочки с кольцами 8-10 см в диаметре. Маленькие "трассовые" кольца абсолютно бесполезны в лесу, когда вам нужно пройти или опереться на палку для того, чтобы встать. Палка просто уходит в снег по самую ручку.
Отрегулируйте усилие срабатывания креплений!
Если лыжа часто отстегивается, на то могут быть две причины: либо слишком малое усилие на срабатывание, либо ботинок плохо подогнан к креплению. Второе может быть по причине попадания снега и его намерзания на пятке ботинка, а также по причине банального плохого подгона по размеру колодки ботинка.
Сноубордисты:
Сноубордистам, на мой взгляд, на начальном этапе несколько проще. Желательно переставить крепления ближе к хвосту доски. Со временем вы сами сможете подбирать под определенное состояние снега нужное положение креплений.

Для всех:
Ухаживайте за скользящей поверхностью!
Высохшая скользящая поверхность, значительно влияет на управляемость снаряда и увеличивает трудозатраты, поэтому хотя бы раз в месяц наносите смазку.
Шлем нужен всем! Без исключения!
В шлеме приходится находиться много часов подряд, поэтому, старайтесь тщательно выбирать его при покупке. Шлем сбережет от очень серьезных травм при ударе и возможность безбоязненно "прорываться" на скорости через ветви и заросли.
Острые канты не нужны!
Если вы катаетесь в Шерегеше по лесу и разбитому снегу, то острые канты ни к чему. К тому же об острые канты режутся перчатки, штаны, куртки и части тела людей!
Не забудьте про маску!
Разумеется, без маски в лесу делать нечего. Опытные фрирайдеры катаются с двумя масками, держа вторую в запасе в рюкзаке на случай, если первая при падении забьётся снегом и запотеет.

Одевайтесь тепло!
Пуховка - друг человека! Имейте за плечами небольшой рюкзак, где будет маленькая аптечка, ножик, фонарик, маленький термос с чаем, зажигалка, свисток и пуховая жилетка.

Ошибка №2: слабая техническая подготовка

Научитесь правильной стойке!
Как ни странно, весь фрирайд начинается на трассе. Базовая стойка - фундамент любого приятного катания в лесу. Равновесие здесь играет важнейшую роль, и оно достигается правильным положением рук и туловища, и это касается как лыжников, так и сноубордистов.
Учитесь не падать!
Умение не падать - важнейшее качество фрирайдера. Экономит силы, время, снижает риск получить травму. А на лавиноопасном склоне - повышает уровень безопасности и снижает риск схода лавины.
Научитесь управлять!
Учитесь маневрировать, освойте быструю смену траектории. Существуют технические приемы, которые отрабатываются сначала на трассе. Также есть ряд приемов, позволяющих сбрасывать скорость в мягком снегу, не совершая длинной дуги.
Сноубордисты: научитесь держать траверс!
Научитесь пересекать склон с минимальной потерей высоты, причем на обоих кантах. Это поможет вам выкатываться на нужные точки старта к самым вкусным участкам и, что более важно, возвращаться к подъемнику или к удобному месту финиша не пешком, утопая в снегу.


Ошибка №3: безответственность

Научитесь быть командой!
Двое - уже группа. Для того чтобы не растеряться, делайте в ходе спуска хотя бы одну промежуточную остановку. Имейте в группе хотя бы две рации, ибо не везде в Шерегеше работает телефон, внезапно могут кончиться деньги или сесть батарея. Заранее представьте, подумайте, что вы будете делать, если с кем-то из вашей команды что-то случится: от ушиба до перелома.
Здорово иметь при себе на всякий случай свисток и ракетницу с тремя-пятью зарядами.
Представьте себя в ситуации: вы и друг с адской болью в колене, вечер, снегопад, вы не совсем понимаете, где находитесь, снега по грудь, плоскач. Это частая история, и спасатели с горы Зеленая это подтвердят. Что делать в этом случае?
  • не попадать в ситуацию, когда вы далеко от трасс, плохая видимость и сумерки. Оставьте длинные и дальние спуски на начало или середину дня.
  • если плохое всё же случилось, позвоните спасателям: 8-903-985-99-48; Объясните, где вы находитесь. Помните, что они не прилетят на вертолете и не приедут в любое место в лесу на снегоходе. Вот тут и пригодится вам понимание, где вы. Скорее всего, вам придется идти по следам, да еще помогать травмированному товарищу.
  • не кататься одному. Представьте, всё то же самое, только вы один.

Следите за прогнозом погоды!
Сайт  windguru.cz в Шерегеше хорошо себя зарекомендовал в прогнозах, но не более чем на три дня.
Обращайте внимание на такого рода вещи, как порывы ветра более чем 14 м/с, количество осадков (синяя цифра больше 2 означает сильный снегопад). И если, к примеру, на завтра в прогнозе нарисован снег 3,5 а порывы ветра 17м/с с 13:00 то это означает, что нельзя ехать на снегоходе на Крест или Мустаг в 12:00, даже если водитель очень уговаривает.
Снегопад с порывами ветра 15 или 17 метров - это когда не видно кольца на лыжной палке, если ее протянуть вперед. Кроме того, вы должны до 13:00, а лучше до 12:00 быть уже рядом с трассой, чтобы ветер и снег не застигли вас на плато между Крестом и Мустагом, где неоднократно терялись даже опытные местные снегоходчики, а ветер часто такой силы, что стоять совершенно невозможно.

Не доверяйте навигатору на смартфоне: в пургу телефон быстро замерзнет, экран от воды не будет корректно реагировать на управление. Здесь поможет только кнопочный навигатор.
Пройдите курс первой помощи!
Это не сложно, но очень важно. Пройдите не лекцию, а именно практические занятия. Положите в свой рюкзак аптечку, армированный скотч, ножик (лучше мультитул). В интернете есть немало советов по содержанию рюкзака фрирайдера. 
В заключение хочется сказать, что ошибки совершают все, и важно делать правильные выводы на будущее, не забывая уроки прошлого. Не существует идеального безопасного фрирайда, но есть ряд ошибок, которые его усложняют.
Разумеется, нюансов гораздо больше, чем я перечислил выше, и могут быть споры и дискуссии о некоторых моментах. Однако, у нескольких сотен фрирайдеров, которые со мной катались в окрестностях Шерегеша, встречались, в основном, одни и те же ошибки. Среди них были и те, кто их не допускал, и было им счастье в значительно большей мере, чем остальным. Чего и вам желаю! До встречи на горе!

Более подробный вариант статьи читайте на  Gesh.info.
(фото: blackdiamondequipment.ru, snow-trip.ru)

30.11.2016, просмотров: 5720


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Канадцы снимают фильм об экстремальном фрирайде в Шерегеше

Горнолыжный сезон в Шерегеше может продлиться до середины мая

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Фёдор19.02.2018

Шерегеш

Константин19.02.2018

Хорошее располодение. В отеле именно этом третий раз. Но Спортотель 1 нравится болше именно из за питания. Самое лучшее, что у Вас ужин
Шерегеш