Личный кабинет

Как самому выбрать горные лыжи: основные моменты

Эта статья, прежде всего, для тех, кто собирается попробовать себя на снежном склоне, определился, что хочет кататься именно на горных лыжах и планирует сам подобрать экипировку.

Конечно, можно полностью довериться продавцу в магазине, но лучше заранее представлять себе, какие горные лыжи вообще бывают, и какая модель подойдёт именно вам.

Во-первых, если вы новичок, то лучше брать сразу весь комплект: лыжи, крепления и ботинки, чем собирать их по отдельности. Это исключает возможность, что что-то к чему-то не подойдёт.

Во-вторых, выбор лыж всегда надо начинать с ботинок. Банальный, но крайне важный момент - ботинок должен быть комфортным и удобным. В идеале надо четко знать свой размер и обязательно мерить башмак.

Особое внимание при выборе ботинка нужно обратить на его жесткость. Жесткости добиваются за счет качества пластика, определенных вставок, и это не просто какие-то абстрактные цифры. Ботинок с меньшим показателем жесткости будет натурально мягче просто даже на ощупь.

Зачастую, люди неопытные делают элементарную ошибку, покупая где-то по акции с большой скидкой спортивную модель. А потом выясняется, что новичку кататься в таких ботинках практически невозможно. Здесь и примерка не всегда может помочь: в магазине всё отлично подходит, а на морозе пластик меняет свои свойства, буквально деревенеет и даже надеть такой башмак становится проблемой.

К тому же спортивные модели созданы для того, чтобы дать максимальный результат на соревнованиях, обеспечить более точное ведение на трассе. Даже опытные горнолыжники не будут кататься в таких целый день. В целом, можно сказать, что чем выше уровень катания, тем жестче ботинок. Для начинающего 40-50 единиц жесткости вполне достаточно. Для хорошо катающихся идут ботинки с жесткостью 130-150 единиц.

Лыжи тоже следует подбирать по уровню катания, потому что у лыж тоже есть жесткость. И приходя в магазин, новичку стоит сразу исключить спортивные модели, модели для фрирайда и прочего. Для этого вовсе не нужно быть профессионалом, предназначение лыж можно определить просто по внешнему виду.

Узкие лыжи – это лыжи для слалома-гиганта, широкие лыжи делают для фрирайда. То есть не стоит обращать внимания на узкие и широкие лыжи, надо придерживаться золотой середины. Новичку нужна универсальная модель с чёткой геометрией, с довольно широким носком и пяткой, и хорошо обозначенной талией.

(универсальные горные лыжи)

(лыжи для фристайла)

Ну и самый простой и верный способ: по дизайну спортивные лыжи не настолько красивые, как обычные модели для начинающих. Если вы новичок и видите в магазине стеллаж с самыми яркими моделями, скорее всего – они как раз для вас и предназначены. Лыжи для фрирайда, как правило, тоже яркие, чтобы легче было искать их в снегу, если отстегнутся, но эти модели, как мы помним, широкие.

Средняя ростовка для начинающего горнолыжника – это сантиметров на 15-20-ть ниже собственного роста. Это обычные лыжи для обычного катания на обычных трассах. Если углубляться, то для фрирайда подбираются одни ростовки, в спорте, для слалома другие, для скоростного спуска третьи. То есть у спортсменов для каждой дисциплины есть своя специальная пара лыж.

Для женщин ростовка лыж подбирается по тому же принципу, но сами лыжи должны быть мягче. Вообще в женские модели производители часто закладывают особые свойства. Например, центр тяжести женских лыж смещен чуть вперед.

Об этом никто особо не задумывается, и большинство женщин часто понятия не имеют, на каких моделях они катаются, но если говорить о грамотном подборе - на это стоит обращать внимание. Потому что в женских моделях заложены особенности женского строения, так же как и в ботинках для женщин, у них, к примеру, более широкая голень.

Теперь пару слов о креплениях, потому что новичку, как уже было сказано, желательно брать их сразу вместе с лыжами и ботинками. С этим всё довольно просто - почти каждая модель лыж сразу рекомендует крепления. Поэтому все лыжи, в основном, сейчас идут со своими же фирменными креплениями. На некоторых моделях есть уже подготовленные отверстия и другие крепления туда просто не встанут.

Важный момент заключается в том, что само крепление надо настроить, чтобы при падении на горе лыжа вместе с ногой не открутилась. Крепление регулируется по размеру колодки ботинка, индивидуально. Ботинок в креплении должен стоять плотно.

Особо стоит обратить внимание на усилие срабатывания. На носке и на пятке крепления есть специальная шкала, на которой надо правильно выставить значение. Оно зависит опять же от уровня катания и от веса лыжника. Если грубо говорить, то 6-ть – это примерно 60 килограммов. Если нет полной уверенности в хорошем уровне катания, лучше поставить меньше, чтобы сработало наверняка. Принцип такой – пусть лучше отстегнутся крепления, чем не отстегнутся, и человек сломает себе ногу. На носке и на пятке значения устанавливаются одинаковые.

В принципе, знания этих основных моментов вполне достаточно, чтобы самостоятельно выбрать себе снаряжение, сделать первые шаги на горе, и после, не только не пожалеть о содеянном, но и остаться поклонником этого прекрасного вида спорта и отдыха на долгие годы.

(фото: 100sporta.ru, decathlon.ru)

28.12.2016, просмотров: 1610


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Горнолыжный сезон на ГЛК "Роза Хутор" будет недолгим

Имеретинский 4*

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

Берегите голову, или как выбрать горнолыжный шлем?

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Фёдор19.02.2018

Шерегеш

Константин19.02.2018

Хорошее располодение. В отеле именно этом третий раз. Но Спортотель 1 нравится болше именно из за питания. Самое лучшее, что у Вас ужин
Шерегеш