Эта статья, прежде всего, для тех, кто собирается попробовать себя на снежном склоне, определился, что хочет кататься именно на горных лыжах и планирует сам подобрать экипировку.
Конечно, можно полностью довериться продавцу в магазине, но лучше заранее представлять себе, какие горные лыжи вообще бывают, и какая модель подойдёт именно вам.
Во-первых, если вы новичок, то лучше брать сразу весь комплект: лыжи, крепления и ботинки, чем собирать их по отдельности. Это исключает возможность, что что-то к чему-то не подойдёт.
Во-вторых, выбор лыж всегда надо начинать с ботинок. Банальный, но крайне важный момент - ботинок должен быть комфортным и удобным. В идеале надо четко знать свой размер и обязательно мерить башмак.
Особое внимание при выборе ботинка нужно обратить на его жесткость. Жесткости добиваются за счет качества пластика, определенных вставок, и это не просто какие-то абстрактные цифры. Ботинок с меньшим показателем жесткости будет натурально мягче просто даже на ощупь.
Зачастую, люди неопытные делают элементарную ошибку, покупая где-то по акции с большой скидкой спортивную модель. А потом выясняется, что новичку кататься в таких ботинках практически невозможно. Здесь и примерка не всегда может помочь: в магазине всё отлично подходит, а на морозе пластик меняет свои свойства, буквально деревенеет и даже надеть такой башмак становится проблемой.
К тому же спортивные модели созданы для того, чтобы дать максимальный результат на соревнованиях, обеспечить более точное ведение на трассе. Даже опытные горнолыжники не будут кататься в таких целый день. В целом, можно сказать, что чем выше уровень катания, тем жестче ботинок. Для начинающего 40-50 единиц жесткости вполне достаточно. Для хорошо катающихся идут ботинки с жесткостью 130-150 единиц.
Лыжи тоже следует подбирать по уровню катания, потому что у лыж тоже есть жесткость. И приходя в магазин, новичку стоит сразу исключить спортивные модели, модели для фрирайда и прочего. Для этого вовсе не нужно быть профессионалом, предназначение лыж можно определить просто по внешнему виду.
Узкие лыжи – это лыжи для слалома-гиганта, широкие лыжи делают для фрирайда. То есть не стоит обращать внимания на узкие и широкие лыжи, надо придерживаться золотой середины. Новичку нужна универсальная модель с чёткой геометрией, с довольно широким носком и пяткой, и хорошо обозначенной талией.
(универсальные горные лыжи)
(лыжи для фристайла)
Ну и самый простой и верный способ: по дизайну спортивные лыжи не настолько красивые, как обычные модели для начинающих. Если вы новичок и видите в магазине стеллаж с самыми яркими моделями, скорее всего – они как раз для вас и предназначены. Лыжи для фрирайда, как правило, тоже яркие, чтобы легче было искать их в снегу, если отстегнутся, но эти модели, как мы помним, широкие.
Средняя ростовка для начинающего горнолыжника – это сантиметров на 15-20-ть ниже собственного роста. Это обычные лыжи для обычного катания на обычных трассах. Если углубляться, то для фрирайда подбираются одни ростовки, в спорте, для слалома другие, для скоростного спуска третьи. То есть у спортсменов для каждой дисциплины есть своя специальная пара лыж.
Для женщин ростовка лыж подбирается по тому же принципу, но сами лыжи должны быть мягче. Вообще в женские модели производители часто закладывают особые свойства. Например, центр тяжести женских лыж смещен чуть вперед.
Об этом никто особо не задумывается, и большинство женщин часто понятия не имеют, на каких моделях они катаются, но если говорить о грамотном подборе - на это стоит обращать внимание. Потому что в женских моделях заложены особенности женского строения, так же как и в ботинках для женщин, у них, к примеру, более широкая голень.
Теперь пару слов о креплениях, потому что новичку, как уже было сказано, желательно брать их сразу вместе с лыжами и ботинками. С этим всё довольно просто - почти каждая модель лыж сразу рекомендует крепления. Поэтому все лыжи, в основном, сейчас идут со своими же фирменными креплениями. На некоторых моделях есть уже подготовленные отверстия и другие крепления туда просто не встанут.
Важный момент заключается в том, что само крепление надо настроить, чтобы при падении на горе лыжа вместе с ногой не открутилась. Крепление регулируется по размеру колодки ботинка, индивидуально. Ботинок в креплении должен стоять плотно.
Особо стоит обратить внимание на усилие срабатывания. На носке и на пятке крепления есть специальная шкала, на которой надо правильно выставить значение. Оно зависит опять же от уровня катания и от веса лыжника. Если грубо говорить, то 6-ть – это примерно 60 килограммов. Если нет полной уверенности в хорошем уровне катания, лучше поставить меньше, чтобы сработало наверняка. Принцип такой – пусть лучше отстегнутся крепления, чем не отстегнутся, и человек сломает себе ногу. На носке и на пятке значения устанавливаются одинаковые.
В принципе, знания этих основных моментов вполне достаточно, чтобы самостоятельно выбрать себе снаряжение, сделать первые шаги на горе, и после, не только не пожалеть о содеянном, но и остаться поклонником этого прекрасного вида спорта и отдыха на долгие годы.
(фото: 100sporta.ru, decathlon.ru)
28.12.2016, просмотров: 4267
Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014
Новая трасса для начинающих в Шерегеше
Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"
Горнолыжный сезон на ГЛК "Роза Хутор" будет недолгим