Личный кабинет

Основные ошибки начинающего фрирайдера в Шерегеше (сноуборд)

Шерегеш во многом известен, благодаря отличному фрирайду. Тему основных ошибок тех, кто только начинает покорять снежную целину, мы уже поднимали, но тогда речь в основном шла про лыжников. А сейчас настала очередь сноубордистов.

На наши вопросы ответил инструктор категории "А", профессиональный сноубордист команды "Jones Snowboards" и основатель школы фрирайда  Snowface.ru, Константин Сан, в народе известный, как Джереми.

Какие основные ошибки совершают новички?

Мне кажется главная ошибка в том, чтолюди недооценивают свои физические возможности и уровень катания.

Новички зачастую бывают не готовы к горам, до поездки они катались только на пологих городских склонах. Они заезжают на крутой склон, в лес и не могут оттуда самостоятельно выбраться.

Катание вне трассы на сноуборде имеет свои особенности. Важно правильно выбирать места остановки и места старта. Лыжник, остановившись на плоском месте, может пройти его, сноубордисту же придется отстегнуться и идти по колено в снегу. Поэтому, катаясь на сноуборде нужно продумывать свои действия на несколько шагов вперед, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Это особенности снаряда.

А какие бывают ошибки при выборе снаряжения?

Обычно, начинающие приобретают снаряжение для катания на городских склонах.

Это могут быть не те доски, рассчитанные на парковое катание, а не на фрирайд, или одежда не соответствующая определённым требованиям.

Какую доску выбрать, отправляясь в горы?

Начинающим фрирайдерам подойдёт универсальный сноуборд с направленной геометрией, подходящий по весу и росту. Я думаю, этих слов будет достаточно, потому что если углубляться в модели и прогибы, то мы слишком отойдём от темы.

Для поиска информации по этой теме можно воспользоваться интернетом или написать мне!

Что еще из снаряжения нужно иметь с собой фрирайдеру, и чего часто не имеют новички?

Очень важно, отправляясь в горы, иметь специальный рюкзак с хорошей системой фиксации на спине и с возможностью крепить сноуборд. В рюкзаке обязательно нужно иметь сменные варежки, сменную маску, дополнительный утеплитель, например, пуховичок, термос с чаем и аптечку.

Хорошо также иметь небольшой ремкомплект для своего снаряжения. Это могут быть запасные ремешки для сноуборда, клипсы, болтики, которые иногда выкручиваются, отвёртка. Состав ремнабора должен зависеть от снаряжения, на котором вы катаетесь. Жалко терять спуск, или целый день катания из-за каких-то технических неисправностей.

Одежда: штаны, куртка, перчатки, шлем, маска – они имеют свои особенности. Одежда должна быть удобной, подходящей по размеру и обладать необходимыми водонепроницаемыми и дышащими свойствами, попав под мокрый снег вымокнуть можно очень быстро. Катание в горах – это серьезные физические нагрузки и желательно, чтобы влага тоже хорошо отводилась от тела, для этого пригодится правильно подобранное термобельё.

Ты согласен с тезисом, что весь фрирайд начинается на трассе?

Конечно! Причем желательно под надзором инструктора. Для начинающего сноубордиста занятия с инструктором сэкономят месяц падений. А для райдера, который хочет совершенствоваться и прогрессировать, школа фрирайда сэкономит годы самостоятельных тренировок.

Инструктор обладает необходимыми знаниями, техникой и опытом, после занятий прогресс не заставит себя долго ждать.

Если вы катаетесь по трассам, то перед выходом на склон нужно изучить карту курорта. В Шерегеше зона катания не слишком большая, а в Европе можно уехать так далеко, что светового дня не хватит, чтобы вернуться.

Нужно знать карты трасс, чтобы понимать, куда нас приведёт эта трасса. Это очень важно, чтобы в случае травмы объяснить спасателям где вы находитесь.

Нужно понимать, что съезжая с трассы, мы делаем это на свой страх и риск!

От этого и нужно отталкиваться. К внетрассовому катанию нужно быть готовым.

Можешь уточнить, каких именно технических навыков не хватает новичкам. На что им стоит обратить внимание перед выходом на целину?

Мне кажется, что начинать нужно с общей физической подготовки, потому что обычно просто не хватает сил. А что касается техники катания, то нужно обладать уверенной техникой катания на трассе, и уже потом пробовать переносить ее во фрирайд.

Если человек на подготовленном склоне катается неуверенно, то в сложных снежных условиях, вне подготовленных трасс он будет чувствовать себя и вовсе некомфортно.

Возникнут трудности при катании в мягком снегу, бугры или ледяная корка будут пугать его. Бывают случаи, когда райдер не может спуститься с того склона, на который он выехал.

Катаясь на горнолыжном курорте, мы знаем уровень сложности трасс, можем выбрать трассу по своему уровню. Когда мы выезжаем на неподготовленный склон, мы не можем на сто процентов предугадать состояние снега и сложность спуска. Часто люди сталкиваются с невозможностью спускаться в сложных снежных условиях, не хватает технической базы.

Что скажешь про соблюдение правил безопасности?

При катании вне трасс очень важно помнить про безопасность!

Самое важное – это катание в группе, потому что один в поле не воин. Если мы отправляемся на фрирайд, и происходит несчастный случай, то помочь сможет только команда.

Здесь я хотел бы сделать акцент на том, что недостаточно просто взять друзей в лес. Нужно быть уверенным в их уровне катания, и в их умении кататься в группе.

Катание в группе должно происходить по определенным правилам.

Частая ситуация: Поехали, катнем в лесок! Поехали! Выезжают, а где Вася? Давай подождем Васю! А ждать Васю уже бесполезно. Потому, что человек возможно уже травмировался, лежит в ручье, или под ёлкой, а те кто, мог бы ему помочь, уехали.

Залог безопасного катания – это умение кататься в группе.

Если говорить о лавиноопасном регионе, речь должна также идти о лавинном снаряжении. Но обзор лавинного снаряжения – это отдельная статья и здесь можно просто перечислить его.

Это лавинный датчик, лавинный зонд и лавинная лопата. В Шерегеше лавин почти нет, но как говорят опытные люди и они правы, - везде, где есть уклон и снег - может сойти лавина.

Если вы отправляетесь в лавиноопасный регион, то там без лавинного снаряжения на склон выходить нельзя.

Стоит ли фрирайдить самому или нужно с гидом?

Шерегеш недооценивают, считают его безопасной маленькой горкой.

Я думаю, стоит отметить, что в любом новом месте первое время, особенно, если мы говорим про фрирайд, необходимо кататься либо с гидом, либо в группе с инструктором. Потому что эти люди хорошо знают курорт и трассы и расскажут о регионе то, что райдер не сможет узнать самостоятельно.

Идеальный вариант – это записаться в школу фрирайда, потому что в рамках такой школы ученики не только совершенствуют свою технику, с акцентом на внетрассовое катание, но также узнают регион, и те маршруты, о которых они бы сами не узнали. Так же за время школы формируется навык безопасного катания в группе.

Константин, спасибо за ответы и удачи!

Увидимся в горах! Безопасного вам сноубординга!

30.12.2016, просмотров: 4651


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Канадцы снимают фильм об экстремальном фрирайде в Шерегеше

Популярные места для фрирайда в Шерегеше

В Шерегеше осваивают новые территории для фрирайда

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Дмитрий17.12.2018

Шерегеш

Кирилл17.12.2018

Останавливаемся в Йети уже не первый год, всегда все было хорошо. Но в эту поездку.. все как будто стало ещё лучше! Субъективно: в ресторане стало вкуснее, меню обширное и все что довелось попробовать очень вкусно. Персонал ведёт себя очень дружелюбно и внимательно, это всегда приятно. В общем в этот раз мы почему то особенно довольны) Уверен, что приедем сюда ещё.
Шерегеш

Алексей17.12.2018

Хорошо расположен, можно выкатываться из под рыжих прямо к дому. Все новое, приятно пахнет кедром. Удобные кровати. Сам коттедж нам очень понравился.
Шерегеш