Личный кабинет

Идеи для путешествий: Горный Алтай, долина Чулышмана

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных для путешествий местах Сибири. И на очереди - путешествие к югу Телецкого озера, в долину реки Чулышман. Добраться сюда можно на автомобиле, и это гарантированно будет одна из самых ярких поездок в вашей жизни.

 

Где находится долина Чулышмана и чем примечательна?

Это уникальное и красивейшее место в Республике Алтай, расположено в пойме реки Чулышман, что логично. Чулышман, в свою очередь - это крупнейшая река, впадающая в Телецкое озеро. Она даёт порядка 70% всей воды, которая в него попадает.

Долину реки окружают высокие горы с перепадом порядка 600 метров. Река чистейшая и богата рыбой. Здесь мало туристов, нет асфальтированных дорог и отсутствует сотовая связь - в общем полное ощущение потери контакта с цивилизацией. Примечательно, что это, пожалуй, самое красивое место на Алтае, куда можно добраться на автомобиле.

Наряду с долиной Чулышмана большим интересом у туристов пользуется перевал Кату-Ярык. Это без преувеличения самый красивый, захватывающий и опасный автомобильный перевал Горного Алтая, а возможно, и всей России. А также - единственный автомобильный путь в долину Чулышмана.

С вершины открываются потрясающие виды, и многие приезжают сюда, чтобы просто увидеть их и запечатлеть на память, потому что спускаться вниз по извилистому серпантину рискует не каждый, ведь потом нужно будет ещё и подняться обратно.

Как и на чём добраться до долины Чулышмана?

Попасть в долину Чулышмана можно двумя путями. Первый - по воде из поселков Артыбаш или Иогач на катере через всё Телецкое озеро прямо к южному его берегу, где и находится устье реки Чулышман.

Но здесь всё же не так живописно. Чтобы увидеть долину во всей красе нужно будет ещё подняться вдоль реки вверх по течению на несколько десятков километров.

Поэтому самый популярным считается второй путь: на своём личном автомобиле (общественный транспорт в этих краях не ходит) едете по Чуйскому тракту до посёлка Акташ, где сворачиваете в сторону посёлка Улаган, по пути минуете несколько очень красивых горных озёр.

В поселке стоит заправиться, купить всё нужное в магазине и позвонить родным, чтобы сообщить, что вас несколько дней не будет не связи. Дальше уже не будет ни связи, ни бензина, ни магазинов.

После Улагана вас ждут несколько десятков километров изрядно разбитой дороги, которая приведёт прямо к перевалу Кату-Ярык. Возникает он неожиданно: вроде бы всё время ехали по ровной поверхности и вдруг перед вами пропасть в полкилометра глубиной.

Адекватно оценив собственные водительские навыки и возможности автомобиля, спускаемся вниз. Делать это нужно аккуратно и постепенно, останавливаясь по пути, чтобы дать остыть тормозам, иначе чревато поломкой. К тому же на перевале есть специальные карманы, где можно безопасно встать, отдохнуть и сфотографироваться. Это в любом случае лучше, чем если у вашей машины от перегрева поведёт тормозные диски. Отметим, что асфальта на этой дороге, конечно же, нет.

Спускаться в долину рекомендуется на машинах с полным или с задним приводом. Потому что на таких машинах потом проще подняться. Если привод только передний, то снизу вас, в принципе, могут вытянуть на буксире, (там всегда дежурят грузовики, мало ли кто встанет на перевале) но будет это за отдельную плату.

Также на машине с передним приводом можно попробовать выехать задним ходом. Главное не торопиться и не буксовать - камни острые, можно повредить колёса.

Где остановиться?

Дорога с перевала ведет прямо к левому берегу реки Чулышман. Сразу под перевалом и в пределах двух-четырёх ближайших километров, расположены несколько турбаз. Удобства здесь по минимуму, но остановиться на ночлег в летнем домике, либо поставить палатку на территории возможность имеется.

Заранее забронировать место на турбазе в долине Чулышмана проблематично, поскольку сотовая связь там отсутствует. И всё же мы рекомендуем останавливаться именно на турбазах. Далеко не все местные жители довольны наплывом туристов и случались инциденты - это касается посёлков Улаган и Балыкча.

Главная претензия местных в том, что туристы оставляют мусор, уничтожают природу и при этом ни за что не отвечают и никому не платят. Останавливаясь на турбазе, - вы в полной безопасности, поскольку вносите некий финансовый вклад и показываете что вы - цивилизованный отдыхающий.

Еда и развлечения

На местных турбазах, как правило, есть кафе, но цены будут выше, чем в других подобных заведених на Алтае. Оно и понятно - привезти сюда продукты задача не самая простая, а электричество здесь от генераторов. Так что на кафе рассчитывать не стоит, лучше заранее запастись продуктами в Улагане и готовить пищу самостоятельно, как будто вы в походе.

Основные развлечения - это прогулки по окрестностям с фотоаппаратом, рыбалка (в Чулышмане много отличного хариуса). Возможны сплавы по реке, но на месте вы это вряд ли организуете. Для сплавов сюда едут специальные группы, поскольку Чулышман - река категорийная и довольно опасная для новичков.

В пешей доступности от турбаз много водопадов и на месте легко можно договориться об экскурсии пешей или конной.

Три главных экскурсионных маршрута в долине Чулышмана это: Поездка на юг Телецкого озера, Экскурсия к водопаду Учар, Экскурсия на каменные грибы.

К югу Телецкого стоит ехать на своей машине только если она у вас достаточно проходимая, и если несколько дней стояла сухая погода. По дороге нужно будет преодолеть несколько бродов и есть шанс утопить свой автомобиль в одном из этих ручьёв. В итоге может потребоваться эвакуация и очень приличная сумма денег.

К водопаду Учар нужно будет идти пешком порядка 10 км. Для этого нужно договориться на турбазе о сопровождающем. Проводить вас могут индивидуально или в составе группы.

Каменные грибы находятся непосредственно в долине Чулышмана - интересное природное явление, когда ветер и вода под куском скалы постепенно разрушают более мягкий грунт, формируя интересную конструкцию высотой в несколько метров.

Выводы

Для того, чтобы хорошо отдохнуть в долине Чулышмана достаточно 3-4 дней. Можно и больше, но практика показывает, что современные люди не готовы оставаться без связи и прочих благ цивилизации на больший срок.

В целом, поездка в долину Чулышмана - это настоящее приключение, которое точно оставит массу впечатлений. Главное подготовиться к нему заранее: проверить исправность машины, запасись продуктами и топливом. Неплохо иметь про запас палатку и спальники, потому что проверить наличие свободных номеров заранее невозможно, по причине отсутствия всякой связи.

Заранее можно забронировать номер по пути к Чулышману, и лучше это сделать.

К примеру, из Новосибирска за один световой день вы точно не доберетесь и придется остановиться на ночёвку. В этом вопросе мы вам с удовольствием поможем. Обращайтесь на сайт KUZUK.RU или звоните: 8-800-775-93-05.

Пусть путешествие будет приятным!

06.07.2018, просмотров: 772


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Идеи для отдыха: зимой в Белокуриху

Идеи для отдыха: зимний Алтай

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Туристический комплекс Чемальское заречье

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Гостиница Жемчужина

Пасека Шишкиных

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Дмитрий17.12.2018

Шерегеш

Кирилл17.12.2018

Останавливаемся в Йети уже не первый год, всегда все было хорошо. Но в эту поездку.. все как будто стало ещё лучше! Субъективно: в ресторане стало вкуснее, меню обширное и все что довелось попробовать очень вкусно. Персонал ведёт себя очень дружелюбно и внимательно, это всегда приятно. В общем в этот раз мы почему то особенно довольны) Уверен, что приедем сюда ещё.
Шерегеш

Алексей17.12.2018

Хорошо расположен, можно выкатываться из под рыжих прямо к дому. Все новое, приятно пахнет кедром. Удобные кровати. Сам коттедж нам очень понравился.
Шерегеш