Личный кабинет

Идеи для путешествий: летний Шерегеш

Продолжаем делиться с вами своими идеями для летних путешествий. На очереди - Шерегеш. Это место, казалось бы, в представлении не нуждается.

И это действительно так, если речь о Шерегеше зимнем - горнолыжный курорт и всё такое. Но вот летом Горная Шория место довольно специфичное и со своими нюансами, но при этом очень красивое. Рассказываем, что нужно знать, чтобы хорошо отдохнуть в летнем Шерегеше.

Назвать Шерегеш круглогодичным курортом было бы слишком сильно. Это курорт - зимний, с потенциально неплохими возможностями для летнего отдыха.

Летом в Шерегеше исчезает снег, а вместе с ним и толпы туристов. Остаются гостиницы, которые нужно как-то использовать. Поэтому летом в Шерегеше нет никаких проблем с проживанием. Большая часть отелей работает и с удовольствием принимает отдыхающих.

Много свободных коттеджей, что очень удобно для отдыха большой компанией, или выезда на корпоратив.

Важно отметить, что цены в это время года меньше зимних иногда в три-четыре раза. Что делает Шерегеш довольно привлекательным местом для непродолжительного отдыха, скажем, на одни выходные.

Правда последнее время здесь начали регулярно проводить большие мероприятия вроде Гонки Героев и фестивалей для велосипедистов и мотоциклистов. В таком случае лучше подстраховаться и забронировать хорошие номера заранее.

Как добраться?

Зимой автобусные туры в Шерегеш отправляются чуть ли не ежедневно изо всех крупных городов Сибири. Летом вариантов гораздо меньше.

Ежедневное автобусное и железнодорожное сообщение с Горной Шорией имеют Кемерово и Новокузнецк. Оттуда можно добраться до Таштагола, а дальше до Шерегеша - маршрутка, или такси.

Удобнее всего ехать на своей машине. К тому же, не забываем, что из Таштагола есть хоть и местами грунтовая, но довольно приличная дорога на Телецкое озеро, и всего каких-то 170 км! Так что при желании можно совершить поездку по своеобразному Золотому кольцу Сибири - Шерегеш-Телецкое-Горный Алтай.

Чем заняться?

Основные развлекательные активности летом сосредоточены вокруг больших гостиниц, таких как Альпен КлабОльгаMalcaAys.

Последние два отеля имеют в своём распоряжении стационарные бассейны 10 на 16 и 6 на 15 метров соответственно. В Альпен Клабе и Ольге есть ещё и волейбольные площадки и теннисные корты, а в Альпен Клабе даже свой скалодром.

Поэтому, если планируется в процессе отдыха пользоваться всей этой инфраструктурой, лучше жить большой гостинице - своим постояльцам там всегда дают скидку, а в бассейны вообще пускают бесплатно. Если вы придёте из другой гостиницы, за пользование бассейном, скорее всего, придётся заплатить.

Взять на прокат велосипед, или квадроцикл, договориться об экскурсии по местным достопримечательностям можно в любой гостинице.

Ну а про то, что при каждом отеле есть беседки и мангалы для жарки шашлыка, можно даже и не говорить. Пожарить мясо на природе - это святое!

К тому же кафе летом работают только при гостиницах. Обычные популярные места общепита закрыты, так что вариант готовить еду самостоятельно очень даже актуален.

Что посмотреть?

Канатные дороги, что поднимают на вершину горы Зелёная, летом тоже работают. Обратите внимание на гондольную Рыжую на трассе Скайвей, кресельный Фристайл, или один из кресельных подъёмников в секторе А. Какой-нибудь из них, а может и все сразу, точно будут крутиться.

Поднявшись на гору, можно совершить пешую экскурсию к Поклонному кресту, или к Верблюдам - так называют скалы-останцы, которые прекрасно просматриваются со склонов Зелёной в любое время года.

При желании можно съездить за 30 км в Усть-Кабырзу и посетить расположенный там Музей ГУЛАГа. Колючая проволока, бараки, карцер, тюремная баланда и прочие атрибуты эпохи репрессий на площади в 2 га.

Какие минусы?

Главная проблема летнего Шерегеша - это отсутствие большого естественного, или искусственного водоёма.

По данной причине возможность пляжного отдыха, не то что отсутствует, но сильно ограничена. Стационарных бассейнов мало - строить и обслуживать их очень дорого. Повсеместно ставятся разборные каркасные бассейны, но массового туриста это не очень впечатляет.

Лето - пора для подготовки к зимнему сезону. Многие гостиницы строятся и модернизируются, ведется работа на горнолыжных трассах, монтируются и демонтируются канатные дороги и прочая подобная инфраструктура. Как следствие, в курортной зоне под горой и даже на её вершине можно увидеть и тяжёлую строительную технику, и рабочих, и стройматериалы, часто разложенные хаотично.

Комары и прочие летающие вампиры. К сожалению, этого добра в летнем Шерегеше хватает. Вопрос решается с помощью репеллентов, благо их выбор сейчас огромный.

Кого-то это может раздражать, кому-то совершенно не мешает. Поэтому в летний Шерегеш стоит съездить и проверить на себе. Буквально на два-три дня, а если понравится, то можно остаться ещё.

Проблем со свободными номерами, как уже говорилось, в это время года в Шерегеше нет.

16.07.2018, просмотров: 390


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Идеи для отдыха: зимой в Белокуриху

Идеи для отдыха: зимний Алтай

5 причин увидеть байкальскую весну

Лето в Шерегеше: ищем гостиницы с бассейнами

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Дмитрий17.12.2018

Шерегеш

Кирилл17.12.2018

Останавливаемся в Йети уже не первый год, всегда все было хорошо. Но в эту поездку.. все как будто стало ещё лучше! Субъективно: в ресторане стало вкуснее, меню обширное и все что довелось попробовать очень вкусно. Персонал ведёт себя очень дружелюбно и внимательно, это всегда приятно. В общем в этот раз мы почему то особенно довольны) Уверен, что приедем сюда ещё.
Шерегеш

Алексей17.12.2018

Хорошо расположен, можно выкатываться из под рыжих прямо к дому. Все новое, приятно пахнет кедром. Удобные кровати. Сам коттедж нам очень понравился.
Шерегеш