Личный кабинет

Где купаться на Байкале?

Казалось бы ответ на этот вопрос проще некуда. Да где угодно – вода в озере очень чистая. Причём в любое время года – если здоровье позволяет. Ну а если без шуток, то моржеванием увлекаются далеко не все, а Байкал озеро довольно холодное даже летом. И всё-таки места для купания, как и шикарные пляжи, здесь имеются.

Зимой Байкал, как правило, замерзает полностью, и освобождается ото льда только к концу мая. Такой массив воды прогревается очень долго как, впрочем, и остывает. Короткое сибирское лето не даёт песчаным пляжам Байкала уподобиться черноморскому побережью – средняя температура воды летом в озере всего +8С. Но отчаиваться не стоит – это как средняя температура по больнице.

Купальный сезон на Байкале недолгий: примерно с середины июля до конца августа. В это время возле побережья вода прогревается до +16 - +18С, а в мелководных заливах до +22С.

Небольшие бухты и заливы, которые хорошо подходят для купания во множестве встречаются по побережью Малого моря и на острове Ольхон. Ольхон, так вообще считается самым солнечным местом на Байкале. Что касается Малого моря, стоит обратить внимание на залив Мухор.

Настоящей Меккой пляжного отдыха на Байкале считаются Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Всё благодаря 20-тикилометровой песчаной косе, которая с одной стороны разделяет эти заливы, а с другой является перешейком, который связывает берег озера с полуостровом Святой Нос.

Также вода в Байкале хорошо прогревается в заливе Провал и на мелководье в районе острова Ярки.

Конечно же, это далеко не полный список мест для купания. Мы рассказали только про самые популярные районы. В принципе, для того чтобы летом окунуться в освежающую воду озера подходит любое место на побережье. Главное, чтобы там было неглубоко, иначе вода не прогреется, и чтобы погода в предыдущие несколько дней была тихая.

Вообще отсутствие штормов на Байкале условие неочевидное, но необходимое для комфортного купания. Если накануне по озеру прокатилась буря, даже при жаркой погоде и в самом мелководном заливе вода, скорее всего, будет холодная. Придётся потерпеть пару дней, пока она снова прогреется.

27.05.2015, просмотров: 9959


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Первый виртуальный тур над Байкалом появился в сети

"Ольхон-фест" пройдет на Байкале

Байкальский лед зазвучит 9 марта

Лето будет тёплым

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай