Личный кабинет

Водные сплавы по Алтаю: продвинутый уровень

Водные сплавы – один из самых популярных видов отдыха на Алтае. Самая популярная река для сплавов – это река Катунь. Если водный туризм для вас дело новое, то стоит познакомиться с нашим руководством для новичков. А в этой статье мы расскажем о более сложных маршрутах. Их прохождение занимает не один день, требует более серьёзной физической подготовки и финансовых затрат. Зато это настоящее экстремальное приключение.

На наши вопросы мы попросили ответить Виталия Жутова – директора компании "Аккем-Тур", которая профессионально занимается организацией сплавов по алтайским рекам.

Виталий, какой участок Катуни будет интересен туристам-водникам продвинутого уровня?

На Катуни выделяют три основных участка – верхняя, средняя и нижняя Катунь. Самый продолжительный и сложный – это вариант с верхней Катунью. Поход, как правило, продолжается семь дней. Из них шесть дней активного сплава. Маршрут идёт посёлка Тюнгур и до Чемала. Этот тур называется Сплав по верхней Катуни. Мы по данному маршруту набираем группы.

Есть какие-то требования к участникам этих групп?

Крайне желательно, чтобы был опыт походов хотя бы самых простых по нижней Катуни. Нужна хорошая физическая подготовка и есть ограничение по возрасту. Мы берём в этот тур участников с 18-ти лет.

Каким образом осуществляется заброска в Тюнгур?

Мы встречаем туристов в Барнауле, Бийске или Горно-Алтайске в аэропорту, на ж/д вокзале или забираем людей из гостиницы, если они приехали заранее и там разместились. После сплава людей возвращаем обратно, откуда забрали.

Стоимость такого сплава от 20 000 рублей с человека. Это полная цена вместе с трансфером, питанием, снаряжением и страховкой от несчастного случая.

Допустим, если турист звонит вам сегодня, вы уже на завтра сможете организовать сплав?

Нет, у нас есть определённые даты, на них мы формируем заявки. Люди приезжают из Москвы, Краснодара, Новосибирска. Собираем их в одну группу, и они отправляются в тур.

На чём сплавляетесь?

В основном это рафты, которые страхует катамаран или каяк. В сложные сплавы идут минимум два плавсредства, в случае, если одно судно переворачивается, второе его страхует. На каяке или катамаране всегда находятся опытные инструктора.

Какие еще туры на Алтае наиболее популярны?

Популярен ещё тур по средней Катуни, он короче, всего 4-е дня и три ночи. От устья реки Большой Яломан и до Чемала. Маршрут тоже достаточно сложный 3-4 категория сложности. Название тура – Сплав по средней Катуни. Стоимость 15 000 рублей с человека.

Кроме Катуни, где еще сплавляются на Алтае?

Река Чуя – один из самых полноводных притоков Катуни. Чем она хороша – вдоль реки идёт дорога – Чуйский тракт. Довольно удобная доставка, хорошие подъезды. По Чуе тоже проводятся сплавы, как отдельные сплавы по Чуе, так и комбинированные: Чуя – средняя Катунь, по двум рекам.

Сплавы по Чуе стартуют из посёлка Чибит. Если сплав просто по Чуе, то заканчивается в устье реки Большой Яломан, если же еще захватываем и среднюю Катунь, то до Чемала.

Стоимость тура по Чуе – 16 500 тысяч. Чуя – Катунь – 23 500.

В процессе сплава туристические группы живут в палатках, или есть возможность останавливаться на турбазах по пути?

В основном походы автономные. С собой сразу берётся запас провизии, ночёвки происходят в палатках, пища готовится на костре. То есть это классический поход, только по воде.

Какое время выбрать для сплава – весна, лето, осень?

Открываем водный сезон с конца апреля, начала мая. Активные сплавы начинаются с майских праздников. Заканчивается всё осенью в конце сентября, начале октября. Но для туристических сборных групп лучше выбирать время с середины июня и по конец августа. Тепло, вода низкая, на реке довольно безопасно. Если же вода большая, то нужно смотреть по ситуации. Если безопасность под вопросом, то нужно менять маршрут. Все туристические группы мы регистрируем в МЧС, но лучше обнести или объехать некоторые участки реки по суше, чем бессмысленно рисковать.

Популярные маршруты сплавов:

Сплав по верхней Катуни

Маршрут: с. Тюнгур – с. Чемал

Продолжительность: 7 дней / 6 ночей

По пути сплава проходятся пороги: "Аккемский прорыв", "Ильгумень", "Кадринский прорыв", "Шабаш", "Каянча -1 и 2", "Тельдекпень -1 и 2".

Стоимость: 20 000 рублей с человека.

Сплав по средней Катуни

Маршрут: устье реки Большой Яломан – с. Чемал

Продолжительность: 4 дня / 3 ночи

По пути сплава проходятся пороги: "Ильгумень", "Кадринский прорыв", "Шабаш", "Тельдекпень 1 и 2".

Стоимость: 15 000 рублей с человека.


Сплав по реке Чуя

Маршрут: с. Чибит – устье реки Большой Яломан

Продолжительность: 5 дней / 4 ночи

По пути сплава проходятся пороги: "Буревестник", "Бегемот", "Слаломный", "Турбинный", "Горизонт" и множество других.

Стоимость: 16 500 рублей с человека.


Сплав по рекам Чуя – Катунь

Маршрут: с. Чибит – с. Чемал

Продолжительность: 8 дней / 7 ночей

По пути сплава проходятся пороги: "Буревестник", "Бегемот", "Слаломный", "Турбинный", "Ильгумень", "Кадринский прорыв", "Шабаш", "Каянча -1 и 2", "Тельдекпень -1" и "Тельдекпень -2".

Стоимость: 23 500 рублей с человека.

Цены актуальны на лето 2015 года.

(фото: akkem-tur.ru)

28.06.2015, просмотров: 3549


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Рафтеры открыли сезон на Алтае

Где сплавляться на Катуни?

Способы обмана туристов в Шерегеше

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай