Личный кабинет

Дайвинг на Байкале

Дайвинг на Байкале – это популярное и хорошо развитое направление отдыха. Интересный рельеф дна, богатая растительность и животный мир, а также чистая вода и, как следствие, прекрасная видимость (до 40 метров) привлекают на озеро любителей и профессионалов в деле подводных погружений.

Однако дайвинг на Байкале имеет ряд особенностей и, безусловно, сильно отличается от погружений с аквалангом в тёплых южных морях. Во-первых, вода в озере пресная, а во-вторых, даже в самые жаркие летние дни температура воды только на мелководье может подниматься до +20С, в среднем же по озеру она не превышает +10-12С. На глубинах же свыше 15 метров температура воды круглый год одинаково низкая, +3-4С.

В настоящий момент порядка десятка профессиональных дайвинг-клубов организуют погружения на Байкале. Большинство из этих клубов базируются в Иркутске и в Листвянке. Погружения проходят круглый год, при такой температуре воды, в принципе, время года особого значения не имеет. Но новичку лучше выбрать лето, поскольку дайвинг – это не только погружение, но и дорога до места и подготовка на берегу, а летом банально теплее и комфортнее.

Зато зимний Байкал, как утверждают люди бывалые, - это совершенно особые ощущения и непередаваемая атмосфера. Многометровая толща льда формирует над головой замысловатые фигуры, пещеры и гроты. Зимние погружения требуют особых мер предосторожности. Они проводятся не ранее января, когда на озере уже плотно встаёт лёд.

Принять участие в погружении может любой желающий с любым уровнем подготовки. Единственное требование – отсутствие серьёзных проблем со здоровьем. Но, по словам инструкторов, если вы способны пережить тренировку в спортзале, то и пробное погружение переживёте без каких-либо проблем.

Стоимость разового погружения порядка 3000 рублей. Сюда входит аренда снаряжения, инструктаж, сопровождение гида, который будет следовать за начинающим дайвером под водой на расстоянии 4-5 метров и полностью контролировать процесс. В первый раз новичку, понятно, не позволят нырнуть глубоко – не более 7-8 метров. Продолжительность подводной прогулки около 30 минут.

Свои первые погружения на Байкале начинающие дайверы, как правило, делают в районе посёлка Листвянка. Это крупный туристический центр с развитой инфраструктурой на берегу озера. Сюда также легко добраться из Иркутска, а глубины вполне достаточные, чтобы испытать себя не только начинающим, но и опытным дайверам, никогда ранее не погружавшимся на Байкале.

Тем же, кому подводное плаванье пришлось по вкусу, дайвинг-центры предлагают однодневные сафари и многодневные туры по достопримечательностям озера. Достопримечательности в этом случае, естественно, будут показывать в основном подводные. Стоимость таких путешествий всегда носит индивидуальный характер, но дёшево это точно не будет. Хотя дайвинг в принципе увлечение не из дешёвых.

05.09.2015, просмотров: 2448


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

На Байкале сыграют в ледовый гольф

Рекордное погружение

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай