Личный кабинет

Горнолыжные комплексы Алтая: УТЦ "Семинский перевал"

Учебно-тренировочный центр "Семинский перевал", как и следует из названия, находится непосредственно на Семинском перевале. Сам по себе перевал является известной достопримечательностью и одной из высочайших точек Чуйского тракта.

Нужно сказать, что это чуть ли не самая высокогорная спортивная база в Сибири и это не случайность. В 1986 году учебно-тренировочный центр на 583 километре Чуйского тракта был построен и открыт специально для подготовки спортсменов по лыжным дисциплинам в условиях среднегорья. Горнолыжные трассы УТЦ находятся на высоте 1780 метров над уровнем моря.

В силу такого месторасположения горнолыжный сезон здесь довольно продолжительный: с ноября по май. По той же самой причине, со снегом, как правило, проблем тоже нет. Отметим также замечательную природу – горнолыжный комплекс находится в кедровом лесу.

Инфраструктура

УТЦ "Семинский перевал" строился как база для подготовки спортсменов. Нередко и сегодня организованные группы физкультурников проводят здесь свои сборы. К услугам, как спортсменов, так и обычных отдыхающих спортивный зал, трасса для гладких лыж и 3 горнолыжные трассы. Их протяжённость от 700 до 1200 метров, ширина до 30 метров, перепад высот около 200 метров. По своим характеристикам трассы не слишком сложные подойдут для райдеров со средней подготовкой и начинающих. Работает бугельный подъёмник, склоны регулярно готовят ратраком.

  • Горнолыжные трассы (700-1200м)
  • Бугельный подъёмник (1040м)
  • Трассы для беговых лыж
  • Каток
  • Прокат спортивного инвентаря
  • Гостиницы в шаговой доступности
  • Баня с бассейном

Цены

Разовый подъём на бугеле обойдётся в 80 рублей для взрослого и 40 для ребёнка. Скипасс не предусмотрен.

Выводы

К несомненным плюсам УТЦ "Семинский перевал" можно отнести замечательную природу, большую продолжительность сезона, почти гарантированное наличие снега и прекрасную транспортную доступность – Чуйский тракт проходит буквально в нескольких десятках метров от комплекса.

Что касается инфраструктуры, нельзя сказать, что со времён Советского Союза она улучшилась, скорее даже наоборот. Ни новых подъёмников, ни новых трасс по большому счёту не появилось. За старыми ухаживают, но этого не всегда достаточно, чтобы привлечь большое количество туристов. Для бывалых райдеров местные склоны вряд ли покажутся очень интересными.

Крайне удивляет отсутствие скипасса, по крайней мере, в сезоне 2014/15 такой услуги УТЦ не предоставлял. А 80 рублей за разовый подъём на бугеле сложно назвать бюджетным вариантом.

Впрочем, "Семинский перевал" неплохое место для отдыха, особенно для тех, кто здесь ни разу не был. Природа великолепная, а трассы подойдут для размеренного катания без претензий на что-то экстремальное.

10.11.2015, просмотров: 2793


Kuzuk в VK

Похожие статьи

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

Горнолыжный центр на горе "Туманная" в Таштаголе готов к сезону

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай