Личный кабинет

5 блюд, которые стоит попробовать на Байкале

Если будучи на Байкале возникнет желание попробовать что-либо из местной кухни, то, скорее всего, – это будет кухня бурятская.

Кочевые племена, издревле проживавшие в окрестностях Байкала, вели незамысловатый образ жизни и пищу предпочитали соответствующую: не очень сложную в приготовлении, но вкусную и сытную. Много мяса, молоко, рыба, овощи, специи и местные травы – вот составляющие из которых всё и готовится.

Отметим несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать на Байкале.

Бухлер – бараний бульон. Правильный бухлер варится из мяса с разных частей бараньей туши. Добавляются морковь, лук, специи, могут быть и другие овощи, но главный компонент – мясо.

У данного блюда, что свойственно различным супам и похлёбкам, могут быть вариации, но мясо всегда остаётся главным ингредиентом. К примеру, шулэн – бурятский суп из баранины и домашней лапши.

Позы (буузы) – мясной фарш в тесте, приготовленный на пару. На вид – это те же манты. На вкус – это немного другое, потому что используются другие специи. В остальном рецепт похож: рубленый фарш из баранины и говядины, могут добавлять и свинину.

А ещё бузы (это бурятское название) имеют символический смысл, ведь они делаются в форме юрты. И в уважающем себя заведении это блюдо никогда не подадут, как попало, эстетика и оформление имеют значение.

У данного блюда тоже есть разновидность, под названием – хушуур. Позы делают без отверстия сверху и не варят на пару, а жарят во фритюре.

Сагудай – разновидность салата из слабосолёного или вовсе сырого омуля. Филе свежего омуля на несколько минут опускают в крутой соляной раствор. Затем режут на мелкие кусочки и смешивают с луком, чёрным перцем поливают растительным маслом и подают на стол.

Если позы или бухлер теоретически можно приготовить, где угодно, то со свежим омулем сложнее. Это блюдо рекомендуется к дегустации именно на Байкале.

Омуль – слабосолёный, горячего копчения или жареный. Во всех вышеназванных вариантах байкальского омуля нужно пробовать именно на Байкале, потому что долго он в таком виде не хранится. Конечно, рыбу можно заморозить, привезти домой и приготовить, но это будет уже не то.

Бурятский чай с молоком – блюдо на любителя. Даже сложно однозначно сказать еда это, или напиток, потому что в приготовлении, кроме собственно чая, используются мука, молоко масло и соль.

Чай используется как чёрный, так и зелёный. Его не просто заваривают, а варят, смешивая с мукой, молоком, маслом и подсаливая. В общем, блюдо получается очень своеобразное.

04.07.2016, просмотров: 5083


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Байкальские деликатесы

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай