Личный кабинет

​Пять поводов заехать в Манжерок

Манжерок - это своеобразные ворота в Горный Алтай. И он богат на достопримечательности.

1. Озеро

Озеро Манжерокское (местные предпочитают называть озеро именно так, но можно и просто "Манжерок") интересно, прежде всего, своим растительным миром. Здесь можно увидеть водный орех "чилим" и цветущие белые кувшинки. Если вы не фанат биологии, то приехать на озеро стоит просто ради красивых видов. Водоем, длинной 1 км располагается на террасе Катуни и одновременно у подножья хребта, перепадом 600 метров.
Как проехать: почти на выезде из поселка, на подъеме на перекрестке поворачивайте на с.Озерное. На следующей развилке выбирайте левую дорогу и через несколько минут вы окажетесь на берегу озера.


2. Подъемник на гору Синюха

Рядом с Манжерокским озером располагается одноименный горнолыжный комплекс, который удивительным образом летом куда популярнее, чем зимой. В летние месяцы ежедневно сотни туристов пользуются кресельным подъемником чтобы подняться на гору Синюха, высота которой 600 метров (перепад высот). На вершине находится отличная смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на озеро Манжерокское и реку Катунь. Также здесь можно перекусить, купить сувениры и пообщаться с настоящим шаманом.
Как проехать: следуйте по дороге на озеро, затем объезжайте его против часовой стрелке и следуйте указателям.


3. Самовары

Полюбоваться алтайскими самоварами и даже прикупить понравившийся можно в лавке антиквариата
Как проехать: большой базар около дороги в центре поселка

4. Перевернутый дом

Количество перевернутых домов здесь как нигде высокое – сразу два на небольшой поселок. К счастью, это не последствия урагана, а просто необычные достопримечательности. Дома разные и интерьером, и экстерьером. Вход внутрь платный, но можно обойтись и эконом-вариантом – сфотаться рядом с домами на память о Манжерке. А может даже начать коллекционировать фото с перевернутыми домами?
Как проехать: первый дом находится прям у дороги между Марией Ра и базаром, второй дом располагается в живописном месте у подъемника на Синюху.

5. "Местные Манты"

Так называется кафе, где подают знаменитые манжерокские манты из трех видов мяса, а также пельмени и самсу из тандыра. После посещения предыдущих достопримечательностей плотно подкрепиться здесь – самое то. А девушкам стоит попробовать салат из папоротника Орляка. И фигура в порядке, и вкусно, и очень полезно. И если речь зашла про полезную пищу, то где Вы еще попробуете Хаан-Чай? Ну разве что в Шерегеше зимой.
В общем, это тот редкий случай, когда кафе – это достопримечательность.
Как проехать: почти в самом конце поселка слева у дороги будет кафе с красивой верандой и вывеской.



Подкрепились? Поехали дальше по Чуйскому тракту, там еще столько всего интересного, целый Горный Алтай.

Источники фото: собственный архив, аэро-панорама Алтая, сайт горнолыжного комплекса "Манжерок", сайт asfera.info

20.07.2016, просмотров: 3248


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

Достопримечательности зимнего Шерегеша

5 достопримечательностей летнего Шерегеша

В Новосибирске построили перевернутый дом

Остерегайтесь автомобильных воров во время отдыха

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Кресельная "Зеленая"

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай