Манжерок - это своеобразные ворота в Горный Алтай. И он богат на достопримечательности.
Озеро Манжерокское (местные предпочитают называть озеро именно так, но можно и просто "Манжерок") интересно, прежде всего, своим растительным миром. Здесь можно увидеть водный орех "чилим" и цветущие белые кувшинки. Если вы не фанат биологии, то приехать на озеро стоит просто ради красивых видов. Водоем, длинной 1 км располагается на террасе Катуни и одновременно у подножья хребта, перепадом 600 метров.
Как проехать: почти на выезде из поселка, на подъеме на перекрестке поворачивайте на с.Озерное. На следующей развилке выбирайте левую дорогу и через несколько минут вы окажетесь на берегу озера.
Рядом с Манжерокским озером располагается одноименный горнолыжный комплекс, который удивительным образом летом куда популярнее, чем зимой. В летние месяцы ежедневно сотни туристов пользуются кресельным подъемником чтобы подняться на гору Синюха, высота которой 600 метров (перепад высот). На вершине находится отличная смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на озеро Манжерокское и реку Катунь. Также здесь можно перекусить, купить сувениры и пообщаться с настоящим шаманом.
Как проехать: следуйте по дороге на озеро, затем объезжайте его против часовой стрелке и следуйте указателям.
Полюбоваться алтайскими самоварами и даже прикупить понравившийся можно в лавке антиквариата
Как проехать: большой базар около дороги в центре поселка
Количество перевернутых домов здесь как нигде высокое – сразу два на небольшой поселок. К счастью, это не последствия урагана, а просто необычные достопримечательности. Дома разные и интерьером, и экстерьером. Вход внутрь платный, но можно обойтись и эконом-вариантом – сфотаться рядом с домами на память о Манжерке. А может даже начать коллекционировать фото с перевернутыми домами?
Как проехать: первый дом находится прям у дороги между Марией Ра и базаром, второй дом располагается в живописном месте у подъемника на Синюху.
Так называется кафе, где подают знаменитые манжерокские манты из трех видов мяса, а также пельмени и самсу из тандыра. После посещения предыдущих достопримечательностей плотно подкрепиться здесь – самое то. А девушкам стоит попробовать салат из папоротника Орляка. И фигура в порядке, и вкусно, и очень полезно. И если речь зашла про полезную пищу, то где Вы еще попробуете Хаан-Чай? Ну разве что в Шерегеше зимой.
В общем, это тот редкий случай, когда кафе – это достопримечательность.
Как проехать: почти в самом конце поселка слева у дороги будет кафе с красивой верандой и вывеской.
Подкрепились? Поехали дальше по Чуйскому тракту, там еще столько всего интересного, целый Горный Алтай.
Источники фото: собственный архив, аэро-панорама Алтая, сайт горнолыжного комплекса "Манжерок", сайт asfera.info
20.07.2016, просмотров: 5474
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике
Туристический комплекс Чемальское заречье
Новая трасса для начинающих в Шерегеше
В Новосибирске построили перевернутый дом