Личный кабинет

4 красивейших алтайских озера

Озёр в Алтае очень много, некоторые из них прекрасно известны туристам и являются популярным местом для отдыха, до других добраться сложнее, но если это удастся сделать, впечатления останутся надолго.

Общепризнанной жемчужиной Алтая считается Телецкое озеро, мы же расскажем о местах не столь известных, но не менее красивых.

Аккемские озёра

Аккемское озеро получило своё название от алтайского словосочетания ак-кем, что буквально означает – белая вода. Вода в нем и в самом деле мутновато-белая и почти непрозрачная. Это обусловлено тем, что питается оно в основном за счет таяния Аккемского ледника. Ледник этот находится на северном склоне горы  Белуха.

Аккемское озеро расположено на высоте порядка 2 000 метров над уровнем моря. Приблизительные размеры – 1 300 на 600 метров, средняя глубина порядка 8-и метров. Образовалось оно, как, впрочем, и большинство озер на Алтае, в результате деятельности древнего ледника.

Если повезет, то поднявшись к подножью ледника, можно увидеть ещё и верхнее Аккемское озеро. Оно имеет своеобразную особенность, поскольку образуется далеко не каждый год. Долина этого водоема находится выше Аккемского озера и стопроцентно наполняется только в период весеннего паводка. А затем вода иногда уходит в нижнее озеро и тогда в долине остаются только рукава реки Аккем, но иногда и само озеро остается на весь сезон. За такую свою особенность верхнее Аккемское озеро еще называют – пульсирующим.

Озеро Дарашколь

Это озеро не могло не появиться в нашем списке, потому что даже в переводе с алтайского Дарашколь означает – "красивое озеро". Находится оно на высоте 2140 м над уровнем моря, немногим юго-восточнее более известных  Кучерлинских озер.

Восторги туристов здесь побывавших, отчасти объясняются и тем, что добраться сюда не так-то просто. По горным и лесным тропам нельзя пройти даже на конях, об автомобильном транспорте и думать нечего, только пешком, причем как минимум с двумя ночевками.

Тропа на Дарашколь очень живописна, проходит она по тайге, по дороге встречаются водопады, нужно будет преодолеть вброд несколько рек и ручьев. Есть довольно крутые подъемы в гору, но специального снаряжения не требуется.

С берега озера открываются потрясающие виды на вершины Катунского хребта. С одной стороны берега заросли лесом, с другой прямо из воды поднимаются практически отвесные скалы.

Шавлинские озёра

Шавлинскими озерами называют целое скопление высокогорных водоемов, расположенных в Кош-Агачском районе Республики Алтай в верхнем течении реки Шавла в центральной части Чуйского хребта.

Озер несколько и расположены они, как это часто бывает в горах, каскадом сверху вниз.

Нижнее озеро, что находится на высоте 1725 метров над уровнем моря, многие даже и за озеро не считают. И действительно, это достаточно серьезно заиленный и заросший камышом и осокой пруд.

Приблизительно через 5 километров в гору картина меняется кардинально, поскольку здесь расположено озеро называемое Средним. По общему мнению – это одно из красивейших мест Горного Алтая. Мало того, что горное озеро само по себе производит сильное впечатление, с берега открывается прямо-таки открыточный вид на три заснеженных горных пика – Сказка, Мечта и Красавица.

Протяженность озера 1,5 км, ширина 500 м. Именно это место является конечной целью множества пеших и конных туристических маршрутов. Западный берег довольно крут и каменист, а вот на восточном огромное количество удобных мест для стоянок, так что туристы с палатками нередко остаются здесь на несколько дней.

Бурлинское озеро

Бурлинское озеро расположено в Славгородском районе Алтайского края, в 18 км к северо-западу от Славгорода и примечательно тем, что является крупнейшим в Западной Сибири месторождением поваренной соли.

Это единственное озеро в нашем списке, которое находится не в горах, а в степи, и добраться до него без особых хлопот можно на легковом автомобиле.

Длина озера около 8 км, ширина 6,5 км. Максимальная глубина 2,5 метра, а средняя не превышает 1 метр. То есть теоретически, Бурлинское озеро можно перейти поперек даже не замочив волосы на голове.

Живописных горных пиков в окрестностях нет, но пейзаж здесь и без того уникальный. Берега вокруг водоема пологие и на несколько сотен метров покрыты слоем соли, так что босиком сюда ходить не рекомендуется, в воду тоже лучше заходить обутым, потому что дно также полностью состоит из кристаллов соли, местами довольно крупных. Они не только могут быть острыми, но и довольно скользкими.

Промышленная добыча соли здесь ведется, начиная со второй половины 18-го века, это основное занятие жителей местного поселка Бурсоль.

Уникальная особенность Бурлинского озера в том, что летом из-за живущих в воде микроорганизмов, оно приобретает ярко-розовый оттенок. Местной солёной воде приписывают лечебный эффект, а соль прямо с берега можно использовать в пищу.
(фото: mountain.ru, korolevpavel.livejournal.com, vk.com)

29.07.2016, просмотров: 3523


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

Достопримечательности зимнего Шерегеша

5 достопримечательностей летнего Шерегеша

3 причины поехать на Яровое

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

Бронируем Яровое

Отель Дилижанс

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай