Наверняка небольшой скалистый остров в окрестностях Чемала когда-то имел собственное алтайское название. Но сведений об этом история не сохранила. Зато его греческое имя – Патмос, известно, пожалуй, каждому туристу, когда-либо бывавшему на Алтае.
И хотя бурная Катунь совсем не похожа на тёплое Эгейское море, где расположен Патмос настоящий, для аналогий есть все основания.
В середине 19-го века в Чемале возникло первое русское поселение, порядка 30 русских семей переехали сюда из Бийского уезда и с согласия местных жителей основали здесь крестьянскую общину. Небольшая православная церковь, которую обустроили для себя поселенцы, при освящении получила имя Иоанна Богослова.
В 1855 году в Чемал приезжает недавно назначенный на должность в Томскую епархию епископ Парфений. Владыка проводит службу в новом храме, а затем в ходе прогулки по берегу Катуни, оказывается немало удивлён необычайным совпадением.
Дело в том, что Иоанн Богослов жил и проповедовал на греческом острове Патмос, и в житие святого сказано, что однажды ему было видение двух парящих над водой храмов. Один из них на самом Патмосе, а второй – на другом краю земли.
У Парфения сомнений не осталось – вот этот остров на другом краю земли. В тот же день епископ освятил его, переплыв на лодке Катунь. Правда, окончательно название – Патмос, видимо, закрепилось только после 1914 года, когда здесь действительно был построен храм и подвесной мост к нему. Причём это была та самая чемальская церковь Иоанна Богослова, которую разобрали и перенесли на остров, а взамен возвели другую церковь – Иконы Божьей матери Всех скорбящих радость.
Простояла церковь на острове всего несколько лет. В 20-е годы большевики приняли решение снести её, а заодно и мост, чтобы максимально усложнить путь для верующих к святому месту.
Новейшая история храма Иоанна Богослова на острове Патмос началась в 1991 году. И ключевую роль здесь сыграл фотохудожник из Москвы Виктор Павлов. Его увлечением было делать снимки старинных сибирских церквей. Приехав в Чемал, он был настолько впечатлён историей храма и местной природой, что продал свою московскую квартиру, переехал на Алтай и в последующие 10 лет построил и новый подвесной мост, и новую церковь на острове. В 2001 году копию старинной церкви Иоанна Богослова на Патмосе освятил епископ Барнаульский и Алтайский Антоний.
(в 2015 г. храм и монашеский скит на острове Патмос посетил Патриарх Кирилл)
Сегодня храм и монашеский скит на острове в ведении Барнаульского Знаменского женского монастыря. Это одна из главных достопримечательностей Алтая. В храме регулярно проводятся службы, и он открыт для всех желающих его посетить.
(фото: gorno-altaisk.info, zavodfoto.livejournal.com)
03.08.2016, просмотров: 5249
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике
Туристический комплекс Чемальское заречье