Личный кабинет

Частичка Греции в сердце Алтая: история храма на острове Патмос

Наверняка небольшой скалистый остров в окрестностях Чемала когда-то имел собственное алтайское название. Но сведений об этом история не сохранила. Зато его греческое имя – Патмос, известно, пожалуй, каждому туристу, когда-либо бывавшему на Алтае.

И хотя бурная Катунь совсем не похожа на тёплое Эгейское море, где расположен Патмос настоящий, для аналогий есть все основания.

В середине 19-го века в Чемале возникло первое русское поселение, порядка 30 русских семей переехали сюда из Бийского уезда и с согласия местных жителей основали здесь крестьянскую общину. Небольшая православная церковь, которую обустроили для себя поселенцы, при освящении получила имя Иоанна Богослова.

В 1855 году в Чемал приезжает недавно назначенный на должность в Томскую епархию епископ Парфений. Владыка проводит службу в новом храме, а затем в ходе прогулки по берегу Катуни, оказывается немало удивлён необычайным совпадением.

Дело в том, что Иоанн Богослов жил и проповедовал на греческом острове Патмос, и в житие святого сказано, что однажды ему было видение двух парящих над водой храмов. Один из них на самом Патмосе, а второй – на другом краю земли.

У Парфения сомнений не осталось – вот этот остров на другом краю земли. В тот же день епископ освятил его, переплыв на лодке Катунь. Правда, окончательно название – Патмос, видимо, закрепилось только после 1914 года, когда здесь действительно был построен храм и подвесной мост к нему. Причём это была та самая чемальская церковь Иоанна Богослова, которую разобрали и перенесли на остров, а взамен возвели другую церковь – Иконы Божьей матери Всех скорбящих радость.

Простояла церковь на острове всего несколько лет. В 20-е годы большевики приняли решение снести её, а заодно и мост, чтобы максимально усложнить путь для верующих к святому месту.

Новейшая история храма Иоанна Богослова на острове Патмос началась в 1991 году. И ключевую роль здесь сыграл фотохудожник из Москвы Виктор Павлов. Его увлечением было делать снимки старинных сибирских церквей. Приехав в Чемал, он был настолько впечатлён историей храма и местной природой, что продал свою московскую квартиру, переехал на Алтай и в последующие 10 лет построил и новый подвесной мост, и новую церковь на острове. В 2001 году копию старинной церкви Иоанна Богослова на Патмосе освятил епископ Барнаульский и Алтайский Антоний.

(в 2015 г. храм и монашеский скит на острове Патмос посетил Патриарх Кирилл)

Сегодня храм и монашеский скит на острове в ведении Барнаульского Знаменского женского монастыря. Это одна из главных достопримечательностей Алтая. В храме регулярно проводятся службы, и он открыт для всех желающих его посетить.

(фото: gorno-altaisk.info, zavodfoto.livejournal.com)

03.08.2016, просмотров: 2038


Kuzuk в VK

Похожие статьи

В Чемальском районе создали искусственное озеро

6 мест Горного Алтая, где дети будут в восторге

Мобильная связь и интернет на Алтае

База отдыха Роял Комфорт

История Чуйского тракта

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Туристический комплекс Чемальское заречье

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Роман12.12.2018

Шерегеш

Роман12.12.2018

Шерегеш