Личный кабинет

Загадки Денисовой пещеры

Известная на весь мир Денисова пещера находится на границе Алтайского края и Республики Алтай, на правом берегу реки Ануй в 6 км от села Чёрный Ануй.

Пещера небольшая, менее 300 квадратных метров площадью, имеет удобный вход и просторный зал с естественным окном в потолке, через который днём попадает свет, а если разжечь костёр, оно служит своеобразным дымоходом. Видимо, набор всех этих факторов, плюс наличие рядом реки и стало причиной того, что на протяжении последних 250 000 лет в этой пещере постоянно жили люди.

Вот и название своё пещера получила, как считается, по имени старообрядческого старца отца Дионисия, который в конце 18 века жил здесь на протяжении нескольких лет.

Первые раскопки в Денисовой пещере начали проводить в 80-е годы 20-го века, и сразу же стало понятно, что место это уникальное и в мире таких единицы. Пол пещеры представляет собой своего рода слоёный пирог, где каждый слой соответствует той или иной культурной и временной эпохе. В общей сложности таких слоёв учёные обнаружили более 20-ти.

По останкам животных и растений удалось установить, какие природные условия были на Алтае десятки тысяч лет назад. К примеру, в этих местах в изобилии произрастал дуб, граб, манчжурский орех и даже некоторые виды бамбука. Водились пещерные медведи, гиены и шерстистые носороги.

Однако самые интересные открытия связаны не с животными, а с древними людьми. Первые люди начали жить в пещере примерно 250 – 280 тысяч лет назад. Это были неандертальцы, которые оставили после себя множество простейших орудий труда: каменные скребки, отщепы и тому подобные вещи. Но всемирную известность Денисовой пещере принесли находки в культурном слое, что датируется давностью 40-50 тыс. лет.

Во-первых, это украшения, древнейшие в Средней и Центральной Азии. Части ожерелий из зубов животных, бивней мамонтов, раковин пресноводных моллюсков и скорлупы яиц страуса. Также был найден браслет из редкого камня – хлоритолита, ближайшее месторождение которого находится в 200 км от пещеры. Но удивительно даже не это, а способ шлифовки и просверливания отверстий в твёрдом материале. Работа ювелирная, что было практически невозможно при существовавшем в то время уровне развития технологий.

Но всё же главная сенсация случилась в 2009 году, когда анализ ДНК найденных в пещере коренного зуба и фаланги мизинца показали, что учёные имеют дело с абсолютно неизвестным ранее видом древнего человека. Найденным фрагментам 48-50 тыс. лет. Это был не неандерталец, останки которых в Денисовской пещере также находили неоднократно, и в то же время не предок современного человека.

Путём сложных расчётов было установлено, что геном Денисовского человека имеет 4,8% общих генов с современными меланезийцами, жителями островного архипелага к северу от берегов Австралии, в то время как все другие люди планеты таких сходств не имеют вообще.

И вот такого рода факты, которые пока непонятно как объяснить, алтайская пещера то и дело подбрасывает археологам. К настоящему моменту найдено более 80 000 артефактов и раскопки продолжаются.

(фото: ria.ru, antropogenez.ru, russiantowns.livejournal.com)

12.08.2016, просмотров: 2539


Kuzuk в VK

Похожие статьи

В Алтайском крае открыли "Колыбель человечества"

История Чуйского тракта

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай