Известная на весь мир Денисова пещера находится на границе Алтайского края и Республики Алтай, на правом берегу реки Ануй в 6 км от села Чёрный Ануй.
Пещера небольшая, менее 300 квадратных метров площадью, имеет удобный вход и просторный зал с естественным окном в потолке, через который днём попадает свет, а если разжечь костёр, оно служит своеобразным дымоходом. Видимо, набор всех этих факторов, плюс наличие рядом реки и стало причиной того, что на протяжении последних 250 000 лет в этой пещере постоянно жили люди.
Вот и название своё пещера получила, как считается, по имени старообрядческого старца отца Дионисия, который в конце 18 века жил здесь на протяжении нескольких лет.
Первые раскопки в Денисовой пещере начали проводить в 80-е годы 20-го века, и сразу же стало понятно, что место это уникальное и в мире таких единицы. Пол пещеры представляет собой своего рода слоёный пирог, где каждый слой соответствует той или иной культурной и временной эпохе. В общей сложности таких слоёв учёные обнаружили более 20-ти.
По останкам животных и растений удалось установить, какие природные условия были на Алтае десятки тысяч лет назад. К примеру, в этих местах в изобилии произрастал дуб, граб, манчжурский орех и даже некоторые виды бамбука. Водились пещерные медведи, гиены и шерстистые носороги.
Однако самые интересные открытия связаны не с животными, а с древними людьми. Первые люди начали жить в пещере примерно 250 – 280 тысяч лет назад. Это были неандертальцы, которые оставили после себя множество простейших орудий труда: каменные скребки, отщепы и тому подобные вещи. Но всемирную известность Денисовой пещере принесли находки в культурном слое, что датируется давностью 40-50 тыс. лет.
Во-первых, это украшения, древнейшие в Средней и Центральной Азии. Части ожерелий из зубов животных, бивней мамонтов, раковин пресноводных моллюсков и скорлупы яиц страуса. Также был найден браслет из редкого камня – хлоритолита, ближайшее месторождение которого находится в 200 км от пещеры. Но удивительно даже не это, а способ шлифовки и просверливания отверстий в твёрдом материале. Работа ювелирная, что было практически невозможно при существовавшем в то время уровне развития технологий.
Но всё же главная сенсация случилась в 2009 году, когда анализ ДНК найденных в пещере коренного зуба и фаланги мизинца показали, что учёные имеют дело с абсолютно неизвестным ранее видом древнего человека. Найденным фрагментам 48-50 тыс. лет. Это был не неандерталец, останки которых в Денисовской пещере также находили неоднократно, и в то же время не предок современного человека.
Путём сложных расчётов было установлено, что геном Денисовского человека имеет 4,8% общих генов с современными меланезийцами, жителями островного архипелага к северу от берегов Австралии, в то время как все другие люди планеты таких сходств не имеют вообще.
И вот такого рода факты, которые пока непонятно как объяснить, алтайская пещера то и дело подбрасывает археологам. К настоящему моменту найдено более 80 000 артефактов и раскопки продолжаются.
(фото: ria.ru, antropogenez.ru, russiantowns.livejournal.com)
12.08.2016, просмотров: 5306
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике
Туристический комплекс Чемальское заречье