Белокуриха – это город на юго-востоке Алтайского края, расположенный в долине одноименной реки, примерно в 65-ти километрах от Бийска. Город небольшой, с населением чуть более 15 тысяч человек. Но это не мешает ему носить официальный статус курорта федерального значения и ежегодно принимать десятки тысяч туристов со всей России и зарубежья, которые приезжают сюда, прежде всего, поправить здоровье.
А изначально причиной всему стал разлом на стыке горной и равнинной части местности, через который на поверхность выходят термальные источники, богатые минеральными веществами. Впоследствии оказалось, что и климат здесь тоже по сибирским меркам довольно мягкий, среднегодовая температура около +4 градусов.
Небольшой курортный посёлок здесь возник ещё в 20-е годы прошлого века. Тогда появились первые спальные корпуса, амбулатория, поликлиника, и водолечебница на 24-е ванны. В 1992-м году Белокурихе был присвоен статус курорта федерального значения, и сегодня более 20-ти санаториев и пансионатов круглый год принимают гостей.
Природные и климатические факторы – это то, что сделало Белокуриху известным курортом, который славится на всю страну. И ключевой из этих факторов – термальные источники.
Минеральная вода естественным образом поднимается на поверхность с глубин до полукилометра. Вода изначально теплая 30-40 градусов и имеет сложный химический состав. В ней отмечают повышенное содержание кремниевой кислоты и фтора, а также кальций, магний, хлор и множество других микроэлементов. По газовому составу в природных источниках Белокурихи преобладает азот, и в небольшом количестве присутствуют редкие инертные газы: радон, ксенон, гелий и неон.
Радон обладает радиоактивностью, и это привело к возникновению нескольких заблуждений о радоновых ваннах Белокурихи. Но если следовать показаниям врачей, то никакой опасности нет, только польза.
Климат тоже играет свою немаловажную роль, он здесь существенно мягче, чем где-либо ещё в Сибири. Среднегодовая температура – плюсовая, средняя температура января всего -14С, и это самый холодный месяц в году. А солнечных дней в среднем столько же, сколько на курортах Крыма и Кавказа.
Ещё один природный фактор, благодаря которому даже просто пребывание в Белокурихе положительно влияет на здоровье – это воздух. Здесь нет ни большого количества автомобилей, ни промышленных предприятий, которые губят экологию больших городов. Сам курорт со всех сторон окружен сосновыми лесами, которые в изобилии выделяют в местную атмосферу фитоцинды – природный антисептик, и потому воздух здесь особенно чистый.
Однако, кроме природных факторов, положительно влияющих на здоровье, есть и факторы человеческие. Речь о санаториях, которые отлично оснащены и предоставляют к услугам отдыхающих все последние достижения современной медицины в том, что касается лечения и оздоровления.
Специализация у санаториев довольно широкая, но большинство делают упор на лечении и профилактике заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.
В последние годы администрация курорта уделяет большое внимание развитию активных видов отдыха. Прокладываются новые маршруты для терренкура и горнолыжные трассы. Сегодня Белокуриха уже не пользуется репутацией курорта для пенсионеров – это современный и активно развивающийся круглогодичный курорт высокого уровня.
02.10.2016, просмотров: 3593
С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай
Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска
Россиян будут лечить в санаториях