Личный кабинет

Почему Белокуриха лечит?

Белокуриха – это город на юго-востоке Алтайского края, расположенный в долине одноименной реки, примерно в 65-ти километрах от Бийска. Город небольшой, с населением чуть более 15 тысяч человек. Но это не мешает ему носить официальный статус курорта федерального значения и ежегодно принимать десятки тысяч туристов со всей России и зарубежья, которые приезжают сюда, прежде всего, поправить здоровье.

А изначально причиной всему стал разлом на стыке горной и равнинной части местности, через который на поверхность выходят  термальные источники, богатые минеральными веществами. Впоследствии оказалось, что и климат здесь тоже по сибирским меркам довольно мягкий, среднегодовая температура около +4 градусов.

Небольшой курортный посёлок здесь возник ещё в 20-е годы прошлого века. Тогда появились первые спальные корпуса, амбулатория, поликлиника, и водолечебница на 24-е ванны. В 1992-м году Белокурихе был присвоен статус курорта федерального значения, и сегодня более 20-ти  санаториев и пансионатов круглый год принимают гостей.

Природные и климатические факторы – это то, что сделало Белокуриху известным курортом, который славится на всю страну. И ключевой из этих факторов – термальные источники.

Минеральная вода естественным образом поднимается на поверхность с глубин до полукилометра. Вода изначально теплая 30-40 градусов и имеет сложный химический состав. В ней отмечают повышенное содержание кремниевой кислоты и фтора, а также кальций, магний, хлор и множество других микроэлементов. По газовому составу в природных источниках Белокурихи преобладает азот, и в небольшом количестве присутствуют редкие инертные газы: радон, ксенон, гелий и неон.

Радон обладает радиоактивностью, и это привело к возникновению нескольких  заблуждений о радоновых ваннах Белокурихи. Но если следовать показаниям врачей, то никакой опасности нет, только польза.

Климат тоже играет свою немаловажную роль, он здесь существенно мягче, чем где-либо ещё в Сибири. Среднегодовая температура – плюсовая, средняя температура января всего -14С, и это самый холодный месяц в году. А солнечных дней в среднем столько же, сколько на курортах Крыма и Кавказа.

Ещё один природный фактор, благодаря которому даже просто пребывание в Белокурихе положительно влияет на здоровье – это  воздух. Здесь нет ни большого количества автомобилей, ни промышленных предприятий, которые губят экологию больших городов. Сам курорт со всех сторон окружен сосновыми лесами, которые в изобилии выделяют в местную атмосферу фитоцинды – природный антисептик, и потому воздух здесь особенно чистый.

Однако, кроме природных факторов, положительно влияющих на здоровье, есть и факторы человеческие. Речь о санаториях, которые отлично оснащены и предоставляют к услугам отдыхающих все последние достижения современной медицины в том, что касается лечения и оздоровления.

Специализация у санаториев довольно широкая, но большинство делают упор на лечении и профилактике заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

В последние годы администрация курорта уделяет большое внимание развитию активных видов отдыха. Прокладываются новые маршруты для терренкура и горнолыжные трассы. Сегодня Белокуриха уже не пользуется репутацией курорта для пенсионеров – это современный и активно развивающийся круглогодичный курорт высокого уровня.

02.10.2016, просмотров: 1868


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Когда лучше отдыхать в Белокурихе?

Лечебные факторы Белокурихи: воздух

Лечебные факторы Белокурихи: климат

Яровое – алтайская Ривьера

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай