Личный кабинет

5 способов приготовить байкальского омуля

Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.

Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.

Солёный омуль

Самый распространённый способ заготовки рыбы. Омуля по желанию потрошат, тщательно промывают проточной водой, но оставляют чешую. Можно рыбу и не потрошить, тогда, по мнению ряда гурманов, она приобретает более выраженный вкус, но понятно, что в этом случае в процессе дальнейшего употребления возни будет больше.

Важный момент: соль должна быть крупная. Мелкая быстро растворится, пересолит верхний слой, а внутрь тушки не проникнет. На рыбину нужна примерно средняя горсть соли.

Укладываем рыбу слоями в эмалированную, а лучше деревянную посуду, каждый слой также пересыпаем солью. Затем, сверху ставится гнёт – камень или банка с водой.

Через 1-2 дня малосолёного омуля можно подавать к столу.

Омуль на рожнах

Чисто рыбацкое блюдо, и, по мнению многих, один из самых вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Омуль берётся "как есть", непотрошеный. На тушке делаются 3-4 косых надреза по бокам для лучшего пропекания, поверхность натирается солью и перцем.

Затем рыба через рот, головой вниз насаживается на палку, но не протыкается полностью, чтобы не сползла. Рожна предпочтительней должна быть из лиственного дерева, ну или, по крайней мере, не смолистой, чтобы омуль не пропах смолой в процессе приготовления.

Палку с рыбой под наклоном втыкают над углями костра и поворачивают по мере необходимости. Через несколько минут вкуснейшее блюдо готово! У правильно приготовленного таким образом омуля, кожа с чешуей легко отделяется от мякоти и костей.

Расколотка из омуля

Довольно экзотическое для непривычного человека блюдо, из замороженной до твёрдого состояния рыбы.

Способ приготовления следует из названия: замороженная сырая рыба просто расколачивается твёрдым предметом. В процессе отделяются кожа и кости, а мясо обмакивают в смесь соли и перца и тут же употребляют. Изумительная закуска.

Сагудай из омуля

Ещё одно аутентичное байкальское блюдо из разряда закусок, разновидность рыбного салата.

Для его приготовления нужно филе свежего омуля без чешуи и костей. Режем его на ломтики 3-4 см и опускаем на 15-20 минут в крепкий соляной раствор.

Затем вынимаем, даём раствору стечь, смешиваем с луком перцем и растительным маслом. Всё – можно угощаться. Кстати, приготовленное таким образом филе можно есть не сразу, а утрамбовать в банку и хранить в холодильнике. Лук и специи тогда лучше не добавлять.

Грузинчики

Байкальский рыбный рулет, происхождение названия которого остаётся загадкой.

Рыбный фарш слегка солится и поджаривается с луком на сковороде. Параллельно замешивается крутое тесто, как на пельмени. Из пласта теста и фарша сворачивается рулет.

Нарезанный на ломти рулет поджаривается на сливочном масле и употребляется в пищу, пока горячий.

Тема блюд из байкальского омуля достойна целой книги рецептов. Мы же привели только наиболее простые и колоритные.

Съездите на Байкал и попробуйте сами. Кстати, исследование местной кухни - это отличный вариант с пользой провести свободное время.

(фото: liveinternet.ru, sergeydolya.livejournal.com) 

05.10.2016, просмотров: 4718


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Яровое – алтайская Ривьера

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия28.05.2020

Отдыхали с мужем в прошлом году - 2019, в июле и сейчас на майские праздники вновь вернулись в гостевой дом. Прочла предыдущие отзывы и ничего подобного, что в прошлом году в разгар сезона, что в этом карантинном )) не заметила. Нам там понравилось. Птички поют, местоположение очень хорошее, озеро рядом, пещеры. Бассейн на территории. Персонал вежливый и внимательный. Номера, конечно, не очень новые, но все в хорошем состоянии.Чистенько, уютно. А еще были очень вкусные и разнообразные завтраки.
Горный Алтай

Елена25.04.2020

Гостиница очень понравилась, каждый год ездим и каждый раз в разных гостиницах жили, пытались найти ту саму. Так вот, в следующую поездку, думаю, будем жить в этой же гостинице! Персонал внимательный, завтраки вкусные и выбор достаточно большой (шведский стол). Так же из-за небольшого форс-мажора, возникшего с нами, сотрудники гостиницы настолько внимательно отнеслись к нашей ситуации, что наш отпуск прошёл идеально! Спасибо! Вернёмся ещё!
Шерегеш

Наталия07.04.2020

Соотношение цена/качество, расположение - супер. Номера большие, вода нормально горячая течет. Скидка в прокате! Очень любим эту гостиницу!!
Шерегеш