Личный кабинет

Как самому выбрать сноуборд: основные моменты

Как и при выборе горных лыж, выбор сноуборда нужно начинать не с самой доски, а с обуви, в которой вы будете на ней кататься. Выбирать ботинки нужно по принципу удобства: меряем, определяемся с размером. Нога внутри ни в коем случае не должна болтаться, ботинок должен сидеть плотно.

Несмотря на то, сноубордическая обувь по своей конструкции больше приближена к обычной, чем горнолыжная, у неё тоже есть жёсткость. Жесткие модели – это спортивные модели, они используются для скоростного катания по жёстким трассам. Новичку в их сторону даже смотреть не стоит. Начинающему нужны мягкие ботинки – в них можно и по трассам кататься, и по пухляку, и риск получить травму гораздо ниже.

Обратите внимание на шнуровку. Как правило, все новомодные видоизменения, которые производители сегодня вносят в ботинки, как раз шнуровки и касаются. Сейчас существует целый ряд моделей со, скажем так, полумеханической системой, где зашнуроваться можно буквально одним движением, потянув за тросик, или повернув колёскико.

Не все таким системам доверяют, считая, что чем сложнее механизм, тем он более склонен к поломкам, и предпочитают шнуроваться вручную. Они отчасти правы, но этот момент не так принципиален – главное, чтобы в обвязанном и застёгнутом виде ботинок был удобным в эксплуатации и хорошо сидел на ноге.

Что касается сноуборда, то доски, как и горные лыжи, бывают разные. Есть спортивные модели – они более жесткие и формой напоминают широкую лыжу, модели для фрирайда, у них может быть более широкая и мягкая передняя часть, есть парковые модели, которые отличаются различными хитрыми прогибами. Новичку всё это не нужно, а нужен обычный мягкий сноуборд, симметричной формы. В длину такой сноуборд должен быть до подбородка.

Да, существуют целые таблицы подбора длины сноуборда в зависимости от роста, веса райдера и цели, для которой будет использоваться данный спортивный снаряд. И если скрупулезно им следовать, то сноуборд может в итоге оказаться на полтора сантиметра выше, или ниже подбородка, но если мы не готовимся к профессиональным соревнованиям, большой роли это не сыграет и на катании не скажется.

Также стоит отметить сноуборды с пометкой "wide". Это обычные доски, но чуть большей ширины специально для людей с большим размером ноги, ведь крепления у нас будут располагаться поперёк доски.

В отличие от горных лыж, крепления для сноуборда, как правило, продаются отдельно. При выборе креплений нужно обратить внимание на качество пластика, он должен быть надёжным. Лучше, если застёжки и крепежи также будут пластиковыми, а не матерчатыми – так более долговечно. Если замки на креплении будут металлическими – это тоже хорошо.

Поставить крепления на сноуборд занимает считанные минуты, в каждой доске уже есть стандартные отверстия. В дальнейшем, нужно просто установить на креплении правильный градус.

Здесь что-то советовать бессмысленно. Каждый опытным путём сам для себя выясняет, в какой стойке ему удобнее кататься (регуляр или гуфи), а также оставить ли крепления перпендикулярно доске, или повернуть их на определённый градус.

Кстати, про гуфи. На всякий случай поясним, что термин этот пришёл из сёрфинга, а туда из старого диснеевского мультфильма, где одноимённый персонаж катал на доске правой ногой вперёд. Соответственно "регуляр" - тот, кто катается левой ногой вперёд.

Чёткого разделения на женские и мужские модели у сноубордов нет, отличаться они могут лишь по дизайну. Вполне вероятно, что в магазине вам скажут иначе, но это скорее маркетинговая уловка.

В завершение буквально несколько слов о так называемых парковых моделях. Они, как не сложно догадаться, созданы для выполнения различных прыжков, трюков, катания по перилам и прочим фигурам, т.е. для катания в парках.

Для таких досок характерны тупые канты, чтобы не цепляться за твёрдые поверхности при скольжении, и обратный прогиб, из-за которого такие доски ещё называют "бананами". Благодаря прогибу уменьшается площадь сцепления со снегом и увеличивается манёвренность, что на короткой парковой трассе может иметь значение.

Новичку же все эти знания нужны только в порядке общей информации. Чтобы встать на сноуборд и получить удовольствие от катания, ничего придумывать не надо. Выбираем удобную обувь, обычный сноуборд без излишеств, регулируем крепления под себя, и вперед – покорять горные склоны. Склон, кстати, поначалу лучше выбирать не самый крутой.

(фото: glader.ru, vilingstore.net, 100sporta.ru)

14.01.2017, просмотров: 1663


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Горнолыжный сезон на ГЛК "Роза Хутор" будет недолгим

Имеретинский 4*

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

Турбазы Алтая: обзор цен

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Андрей22.09.2018

Отличная гостиница, хорошие добротные завтраки в ресторане.Удобно до подъемников, назад с горы сразу съехал к себе в гостиницу.
Шерегеш