Личный кабинет

Как выбрать горнолыжную маску?

Любое снаряжение для горных лыж и сноуборда – штука достаточно дорогая и, скорее всего, будет использоваться не один сезон. Поэтому к выбору нужно относиться внимательно, отбросить разные маркетинговые уловки и сосредоточится на самых важных моментах.

Пару слов о безопасности

При выборе горнолыжных очков или маски (что по большому счёту одно и то же), самыми важными моментами являются не цена и крутой внешний вид, а удобство и безопасность.

Впрочем, нужно понимать, что хорошая маска, как и хорошие солнцезащитные очки, дешёвой не бывает. Горнолыжные очки не просто прихоть и дополнительный пафос, а прежде всего, вопрос защиты и безопасности.

Очки защитят и от яркого солнечного света, который отражаясь от белой поверхности, иногда бывает просто нестерпимым, от ветра и от попадания в глаза снега и прочих посторонних предметов. Представьте ситуацию, когда на скорости вам прилетает что-нибудь в незащищённый глаз. Тут никакой профессионал не устоит на ногах – как следствие падение и возможные травмы.

Тем более, если решили поехать в лес и покататься вне трассы, то маска просто обязательна. Если какая-нибудь ветка хлестнет по лицу - очки можно купить другие, а глаза другие не купишь. К тому же, если правильно подобрать шлем, очки, маску, подшлемник, то даже в минус тридцать можно спокойно кататься и чувствовать себя комфортно.

На что обратить внимание при подборе очков

Важный момент: очки и шлем нужно подбирать друг к другу. В идеале их лучше покупать одновременно, если же вы уже  выбрали шлем, то возьмите его с собой в магазин.

Критерий совместимости очень простой: верхняя часть очков должна плотно прилегать к лицевому обводу вашего шлема. Сегодня подобрать подходящие друг другу по форме очки и шлем удастся почти наверняка в любом специализированном магазине.

Второй момент: маску обязательно нужно мерить. Форма переносицы и лица у всех разная. То, что подойдёт одному, абсолютно неприемлемо для другого. Очки должны быть удобными. Ничего и нигде не должно давить и натирать. Вам в этих очках кататься весь день.

Для детей делают специальные модели, от взрослых они кроме размера ничем не отличаются. Если выбираете детские очки, то ребенка лучше привести с собой, потому что очки для ребёнка тоже нужно мерить.

Мнимое разнообразие моделей

При взгляде на стенд с моделями горнолыжных очков в магазине, от их разнообразия глаза разбегаются, но разнообразие это мнимое. По факту есть три основные линейки – это спортивные очки и очки, скажем так, общего назначения. Причем последние, в свою очередь, подразделяются на очки для сноубордистов и горнолыжников.

Что касается спортивных моделей, то это тот редкий случай, когда очки для профи легко могут использовать и новички, главное, чтобы было удобно. Маски для горнолыжников отличаются более узким сектором обзора, потому что считается, что катаясь на лыжах, главное хорошо видеть то, что происходит перед тобой. Сноубордисты чаще включают периферическое зрение, поэтому обзор у таких масок шире.

(горнолыжная маска)

(сноуборд маска)

Впрочем, ничто не мешает использовать горнолыжникам маски для сноуборда. Фильтры таких масок, как правило, имеют сферическую форму и именно такие очки сейчас пользуются наибольшей популярностью вне зависимости от используемого вида снаряда.

Отдельно стоит отметить маски с маркировкой OTG (Over The Glasses) – это очки для тех, кто носит очки. Да, о людях, испытывающих проблемы со зрением, производители тоже подумали. Отличается такое снаряжение большим внутренним пространством и прорезями по бокам в уплотнителе, чтобы дужки очков туда свободно помещались и не давили на виски.

Фильтры

В продаже сейчас имеются фильтры буквально всех цветов радуги, и продавцы в магазине наверняка расскажут вам для чего это нужно. Но по факту, цвет фильтра – это вопрос личных предпочтений. А значение имеет лишь светопропускная способность стекла.

Фильтры горнолыжных масок имеют следующие маркировки:

  • S0 Самый высокий уровень пропускания света. Рекомендуется для использования в пасмурную погоду или вечером при искусственном освещении.
  • S1 Данный фильтр предназначен для катания в условиях плохой освещённости, в сумерки или в пасмурную погоду.
  • S2 Подходит для катания в условиях средней солнечной активности. Пасмурная погода и переменная облачность.
  • S3 Для высокой солнечной активности. В ясную, солнечную погоду. Хорошо защищает от падающего и отражённого света.
  • S4 Для катания в условиях очень высокой солнечной активности. Например, в высокогорье.

Лучше выбирать маску со сменными фильтрами и иметь, по крайней мере, два из них: для пасмурной и для солнечной погоды. Опытные райдеры часто возят с собой вторую маску, на случай, если первая забьётся снегом и запотеет.

Хранение и уход

Горнолыжные маски имеют свойства запотевать, даже, несмотря на то, что в конструкции предусмотрены специальные отверстия для вентиляции, а стекло изнутри покрывают специальным составом.

Протирать фильтр изнутри чем попало категорически не рекомендуется. Потому что есть возможность вместе с конденсатом частично стереть этот самый защитный слой. Внутреннюю поверхность лучше вообще не трогать и дать возможность ей высохнуть самостоятельно (вот тут и может пригодиться вторая маска). В крайнем случае, можно аккуратно протереть его специальной тряпочкой, которая, как правило, идёт в комплекте с очками.

Внешний слой очков более устойчив к повреждениям и снег с него можно смахнуть даже перчаткой, главное делать это без усилий, а то можно поцарапать.

Хранить очки рекомендуется в специальном футляре или мешке, который также продаётся в комплекте.

В завершение

По стоимости очки могут быть дорогими. Цена может складываться из абсолютно разных составляющих: профессиональные спортивные маски могут быть довольно дорогими, есть очки разных пафосных марок, а есть натуральные девайсы, просто напичканные электроникой. К примеру, маски, совместимые по блютусу со смартфоном, и там есть всё: GPS навигатор и смски на очки выводятся, и поступающие звонки вы видите, и часы, и секундомер. Правда и стоят они под тысячу долларов.

(маска со встроенной FullHD камерой)

Обычному райдеру, который хочет приобрести качественное снаряжение, рекомендуется избегать крайностей. Но совершенно точно маска не должна быть дешёвой, поскольку хорошая оптика таковой не бывает. Маска должна быть удобной, хорошо подходить к шлему, иметь возможность ставить сменные фильтры, ну и просто нравиться по дизайну.

Последний пункт на безопасность никак не влияет, но ведь и хорошее настроение на склоне вещь тоже не последняя.

07.02.2017, просмотров: 3843


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Новая трасса для начинающих в Шерегеше

Новые рейсы на Алтай от авиакомпании "КрасАвиа"

Гостиница Спортотель 2

Гостиница Вертикаль

Кресельная "Зеленая"

Бугель "Фристайл"

Горнолыжный курорт Абзаково

Вебкамера на Трассе

Горнолыжный сезон на ГЛК "Роза Хутор" будет недолгим

Инвесторы горнолыжного комплекса "Гора Соболиная" будут ориентироваться на опыт Шерегеша

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

Банное: зимний отдых на южном Урале

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай