Личный кабинет

5 любопытных фактов о Байкале

Пять любопытных фактов о Байкале, которые вы, возможно, не знали.

1. Байкал самое большое озеро на планете

По площади Байкал занимает 7 место среди озёр в мире, но является самым глубоким (730 м средняя глубина и 1637 м максимальная). Будем объективными – в стакан помещается гораздо больше, чем в блюдце, поэтому по запасам воды Байкал уверенно лидирует (Каспийское море можно не считать, потому что вода в нём солёная). 

Если представить, что чаша озера вдруг оказалось бы пустой, то всем рекам планеты понадобилось бы больше полугода, чтобы её наполнить.

2. На Байкале есть более 30 островов

На Байкале есть несколько десятков островов, как довольно больших, так просто скал, точащих из воды.

Самый крупный и единственный обитаемый – остров Ольхон. В длину он более 70 км и в ширину 14 км. Это одно из самых посещаемых туристами мест на озере.

Также туристы довольно часто посещают остров Огой, где расположена буддийская ступа, и группу Ушканиьих островов – там находится самое крупное лежбище байкальской нерпы.

3. На Байкале есть течения

Несмотря на то, что технически Байкал – это озеро, в нём есть течения, как в настоящем море. Вызывается оно перепадом атмосферного давления, господствующими ветрами и движением воды от впадающих в Байкал рек.

Течение совсем незначительное, всего несколько сантиметров в секунду. Оно сильнее возле берегов, ослабевает по мере удаления от берега и почти всегда направлено против часовой стрелки.

Лишь в проливе Ольхонские ворота, ввиду нахождения рядом самого крупного байкальского острова, течение меняет направление и усиливается до такой степени, что дрейф судна становится хорошо заметен.

4. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров

По показателям чистоты и прозрачности Байкал занимает одно из первых мест среди водоёмов планеты. В весенние месяцы можно без особых усилий рассмотреть предметы на глубине до 40 метров.

Летом прозрачность воды несколько снижается, потому что в ней начинают размножаться микроскопические водоросли.

5. На льду озера профессионально играют в гольф

В марте на Байкале уже тринадцать лет подряд проводят международный турнир по ледовому гольфу. Причём подобные соревнования регулярно проходят только в двух местах в мире: на Байкале и в Гренландии.

Правила те же, что и в обычном гольфе: пройти игровое поле за наименьшее количество ударов. Только вот поле это каждый раз разное. Конечно, организаторы готовят трассу для спортсменов, но всё же ключевая роль в её строительстве принадлежит самой природе.

(фото: golf.ru, nnm.me, gelio.livejournal.com, roscosmos.ru)

14.02.2017, просмотров: 1320


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Отель Маяк

Первый виртуальный тур над Байкалом появился в сети

На Байкале сыграют в ледовый гольф

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Татьяна08.01.2020

Отдыхали с 5-7 января, очень приятный персонал, приветливые хозяева, чистота и уют в домике, обалденная баня, с мангалом в комнате отдыха и купелью в парной, на территории есть горка, ребёнку дали плюшку и он с удовольствием по катался, в домике очень тепло и комфортно, вещи после прогулки быстро сохнут, есть все необходимое для приготовления пищи, нам очень понравилось, будем приезжать только туда.
Шерегеш

Елена10.09.2018

В "Паркоффке" отдыхали первый раз. Удобное расположение, легко найти и до горы 5 минут. Уютные, чистые современные номера. На кухне есть все необходимое чтобы приготовить себе покушать. Советую посетить баню. Очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш

Елена10.09.2018

Отдыхали в "Паркоффке" первый раз. Расположение очень удобное, легко найти и недалеко от горы. Уютные, современные чистые номера. Советую сходить в баню. Приветливый персонал, очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш