Личный кабинет

5 любопытных фактов о Байкале

Пять любопытных фактов о Байкале, которые вы, возможно, не знали.

1. Байкал самое большое озеро на планете

По площади Байкал занимает 7 место среди озёр в мире, но является самым глубоким (730 м средняя глубина и 1637 м максимальная). Будем объективными – в стакан помещается гораздо больше, чем в блюдце, поэтому по запасам воды Байкал уверенно лидирует (Каспийское море можно не считать, потому что вода в нём солёная). 

Если представить, что чаша озера вдруг оказалось бы пустой, то всем рекам планеты понадобилось бы больше полугода, чтобы её наполнить.

2. На Байкале есть более 30 островов

На Байкале есть несколько десятков островов, как довольно больших, так просто скал, точащих из воды.

Самый крупный и единственный обитаемый – остров Ольхон. В длину он более 70 км и в ширину 14 км. Это одно из самых посещаемых туристами мест на озере.

Также туристы довольно часто посещают остров Огой, где расположена буддийская ступа, и группу Ушканиьих островов – там находится самое крупное лежбище байкальской нерпы.

3. На Байкале есть течения

Несмотря на то, что технически Байкал – это озеро, в нём есть течения, как в настоящем море. Вызывается оно перепадом атмосферного давления, господствующими ветрами и движением воды от впадающих в Байкал рек.

Течение совсем незначительное, всего несколько сантиметров в секунду. Оно сильнее возле берегов, ослабевает по мере удаления от берега и почти всегда направлено против часовой стрелки.

Лишь в проливе Ольхонские ворота, ввиду нахождения рядом самого крупного байкальского острова, течение меняет направление и усиливается до такой степени, что дрейф судна становится хорошо заметен.

4. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров

По показателям чистоты и прозрачности Байкал занимает одно из первых мест среди водоёмов планеты. В весенние месяцы можно без особых усилий рассмотреть предметы на глубине до 40 метров.

Летом прозрачность воды несколько снижается, потому что в ней начинают размножаться микроскопические водоросли.

5. На льду озера профессионально играют в гольф

В марте на Байкале уже тринадцать лет подряд проводят международный турнир по ледовому гольфу. Причём подобные соревнования регулярно проходят только в двух местах в мире: на Байкале и в Гренландии.

Правила те же, что и в обычном гольфе: пройти игровое поле за наименьшее количество ударов. Только вот поле это каждый раз разное. Конечно, организаторы готовят трассу для спортсменов, но всё же ключевая роль в её строительстве принадлежит самой природе.

(фото: golf.ru, nnm.me, gelio.livejournal.com, roscosmos.ru)

14.02.2017, просмотров: 2611


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Первый виртуальный тур над Байкалом появился в сети

На Байкале сыграют в ледовый гольф

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай