Личный кабинет

5 любопытных фактов о Байкале

Пять любопытных фактов о Байкале, которые вы, возможно, не знали.

1. Байкал самое большое озеро на планете

По площади Байкал занимает 7 место среди озёр в мире, но является самым глубоким (730 м средняя глубина и 1637 м максимальная). Будем объективными – в стакан помещается гораздо больше, чем в блюдце, поэтому по запасам воды Байкал уверенно лидирует (Каспийское море можно не считать, потому что вода в нём солёная). 

Если представить, что чаша озера вдруг оказалось бы пустой, то всем рекам планеты понадобилось бы больше полугода, чтобы её наполнить.

2. На Байкале есть более 30 островов

На Байкале есть несколько десятков островов, как довольно больших, так просто скал, точащих из воды.

Самый крупный и единственный обитаемый – остров Ольхон. В длину он более 70 км и в ширину 14 км. Это одно из самых посещаемых туристами мест на озере.

Также туристы довольно часто посещают остров Огой, где расположена буддийская ступа, и группу Ушканиьих островов – там находится самое крупное лежбище байкальской нерпы.

3. На Байкале есть течения

Несмотря на то, что технически Байкал – это озеро, в нём есть течения, как в настоящем море. Вызывается оно перепадом атмосферного давления, господствующими ветрами и движением воды от впадающих в Байкал рек.

Течение совсем незначительное, всего несколько сантиметров в секунду. Оно сильнее возле берегов, ослабевает по мере удаления от берега и почти всегда направлено против часовой стрелки.

Лишь в проливе Ольхонские ворота, ввиду нахождения рядом самого крупного байкальского острова, течение меняет направление и усиливается до такой степени, что дрейф судна становится хорошо заметен.

4. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров

По показателям чистоты и прозрачности Байкал занимает одно из первых мест среди водоёмов планеты. В весенние месяцы можно без особых усилий рассмотреть предметы на глубине до 40 метров.

Летом прозрачность воды несколько снижается, потому что в ней начинают размножаться микроскопические водоросли.

5. На льду озера профессионально играют в гольф

В марте на Байкале уже тринадцать лет подряд проводят международный турнир по ледовому гольфу. Причём подобные соревнования регулярно проходят только в двух местах в мире: на Байкале и в Гренландии.

Правила те же, что и в обычном гольфе: пройти игровое поле за наименьшее количество ударов. Только вот поле это каждый раз разное. Конечно, организаторы готовят трассу для спортсменов, но всё же ключевая роль в её строительстве принадлежит самой природе.

(фото: golf.ru, nnm.me, gelio.livejournal.com, roscosmos.ru)

14.02.2017, просмотров: 1774


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Первый виртуальный тур над Байкалом появился в сети

"Ольхон-фест" пройдет на Байкале

Байкальский лед зазвучит 9 марта

На Байкале сыграют в ледовый гольф

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай