Личный кабинет

5 мест, которые нужно посетить на Ольхоне

Из более чем двух десятков островов Байкала, Ольхон самый большой и единственный обитаемый, причём обитаемый с незапамятных времён. Природные достопримечательности острова величественны и живописны, а некоторые из них вдобавок имеют глубочайшее историческое и культовое значение.

Мыс Бурхан

Эта скала считается одним из главных символов Байкала и дело не только в том, что снимки здесь получаются очень живописные. С давних времён Бурхан служил местом поклонения и паломничества для племён, населявших окрестности озера, в особенности бурят.

Другое название мыса Бурхан – Шаманка, или Шаман-скала. Считается, что здесь обитает дух-покровитель острова. Внутри скалы находится небольшая пещера, куда имел право доступа только верховный шаман для проведения обрядов и жертвоприношений.

Сегодня Бурхан имеет официальный статус памятника природы государственного значения.

Мыс Саган-Хушун

Впечатляющий скальный выступ в нескольких километрах от северной оконечности острова. Мыс представляет собой массив светлого мрамора, почти отвесно уходящий в воду.

На общем фоне выделяются три скалы пирамидальной формы, из-за которых мыс иногда ещё называют – Три брата. Особенно живописно Саган-Хушун выглядит, если смотреть на него с воды.

Мыс Хобой

Хобой – это самая северная точка острова Ольхон. В переводе с бурятского его название означает – клык. Именно отсюда открывается один из лучших видов на Байкал.

Суровая красота этого места впечатляла и древних людей. Видимо, поэтому, Хобой, наряду с мысом Бурхан, является одним из священных мест острова.

Говорят, что любой приехавший на Ольхон, обязательно должен встретить рассвет на Хобое, когда красное солнце встаёт навстречу тебе из-за озера. Именно в этом случае можно почувствовать всю магическую силу острова.

Озеро Шара-Нур

Примечательно тем, что это единственное на Ольхоне озеро с минеральной водой. Название переводится, как Жёлтое озеро. Вероятно, потому что берега густо поросли лютиками, и когда они цветут, всё вокруг залито жёлтым цветом.

Цвет же воды в озере вполне обычный, но в состав её входит большое количество полезных минералов. Летом вода здесь отлично прогревается, так что без проблем можно купаться и принимать грязевые ванны. Грязь озера тоже обладает целебными свойствами и помогает при заболеваниях сердца, опорно-двигательного аппарата, и кожи.

Курыканская стена

Останки некоего древнего сооружения были обнаружены на Ольхоне на мысе Хоргой в конце 19-го века.

Развалины представляют собой каменную стену протяжённостью 185 метров, высотой 1,5-2 метра. Датируется постройка 5-7 вв. нашей эры. Постройку относят к курыканской культуре, по мнению некоторых исследователей, этот народ является предком бурятов и якут.

Загадка стены заключается в том, что непонятно для чего она была построена. Версии выдвигаются абсолютно разные, от самой очевидной – защитное сооружение, до ритуального комплекса и даже банального загона для скота.

Но как бы то ни было, это, пожалуй, древнейшее архитектурное сооружение на Ольхоне.

(фото: baikallegends.livejournal.com, rusmystery.ru, gelio.livejournal.com, fotokto.ru, собственный архив)

27.07.2016, просмотров: 1789


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Первый виртуальный тур над Байкалом появился в сети

"Ольхон-фест" пройдет на Байкале

Байкальский лед зазвучит 9 марта

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Алексей15.12.2018

Близко расположена к горе и подъёмникам. Уютный новый ремонт. Очень тёплые номера. Отличная баня на дровах.
Шерегеш

Татьяна15.12.2018

Выбираем эту гостиницу не первый раз! Очень нравится, чисто, уютно, прекрасное лыжехранилище, замечательные сауна и хамам. Супер расположение: скатываешься с горы до входа в гостиницу.
Шерегеш